12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Статьи / "КОЛЫМЕ СЕГОДНЯ НУЖНА ЭФФЕКТИВНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА"
27.10.2017 10:11
  • 10

Категории:

"КОЛЫМЕ СЕГОДНЯ НУЖНА ЭФФЕКТИВНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА"

Пассажирские автомобильные маршруты соединяют Магадан практически со всеми административными центрами городских округов региона: Олой, Усть-Омчугом, Омсукчаном, Сеймчаном, Сусуманом, Ягодным, Палаткой. Лишь в Эвенск добраться можно только самолетом. Автоперевозку осуществляют три транспортных предприятия: ООО "Маршрут-Авто", ООО "Маршрут-Центр" и ООО "АТП "Снежное". Они работают в регионе стабильно свыше 10 лет. Колымский трудовой стаж ряда водителей исчисляется десятками лет. Сегодня на трассу выходит уже несколько водительских династий.

В реестре муниципальных маршрутов регулярных пассажирских перевозок областного центра два десятка направлений. Общая протяженность маршрутной сети свыше 575 км.

В Омсукчанском городском округе налажено регулярное транспортное сообщение между поселками Омсукчан и Дукат. Администрация муниципалитета организовала три рейса в сутки по этому маршруту.

Внутримуниципальные перевозки пассажиров осуществляются и в Ольском городском округе. Из Олы ходят автобусы в Клепку и Гадлю. Из областного центра ООО "Снежное" выполняет рейсы по маршрутам Магадан — Армань и Магадан — Балаганное — Талон.

Маршрутная сеть в Сусуманском городском округе охватывает поселки Мяунджа, Холодный и город Сусуман. Регулирует движение пассажирского автотранспорта руководство муниципалитета.

Жители Тенькинского городского округа перемещаются внутри муниципалитета, пользуясь услугами ООО "АТП "Снежное", которое осуществляет регулярные пассажирские рейсы по маршруту Магадан — Омчак — Магадан, а также маршрутным такси, курсирующим от Усть-Омчуга до Омчака.

Муниципалитет Среднеканского городского округа обеспечил регулярное транспортное сообщение между Сеймчаном и Верхним Сеймчаном. Недавно Собрание представителей приняло решение о бесплатном проезде в автобусе по этому маршруту работников образования.

Жители Хасынского городского округа пользуются услугами рейсовых автобусов из Магадана в Талую, Синегорье, Сусуман и Омсукчан. В Палатку, до поворота к поселкам Стекольный и Ха-сын можно добраться также на автобусе, следующем из областного центра в Омчак. Внутримуниципальная маршрутная сеть не разработана. При необходимости люди обращаются к частным перевозчикам.

Тщательно продумана транспортная схема в Ягоднинском городском округе. Автобусное сообщение связывает все населенные пункты муниципалитета. Ежедневно ходят автобусы в поселок Сенокосный: 8 рейсов в рабочие дни и 4 в выходные. Можно добраться сюда и автобусом Ягодное — Таскан — Ягодное, маршрут которого проходит через Сенокосный. Рейс выполняется раз в две недели. Трижды в неделю организованы пассажирские перевозки с промежуточной остановкой в поселке Дебин по маршрутам Ягодное — Синегорье — Ягодное, а по вторникам и четвергам: Ягодное — Оротукан — Ягодное. Еженедельно совершаются рейсы из Ягодного в Бурхалу. Перевозкой пассажиров внутри муниципального образования занимается МУП "Ягоднинское ремонтно-техническое предприятие". Его автопарк насчитывает пять пассажирских автобусов.

Регулярно из Магадана в Синегорье со всеми промежуточными остановками по трассе ходит автобус ООО "АТП "Снежное".

За последние четыре года за счет средств областного бюджета обновился пассажирский автотранспорт на маршрутах Магадан — Сусуман — Магадан и Магадан — Синегорье — Магадан (два автобуса DAEWOO BH 120). Новый автобус повышенной проходимости марки УСТ-54535 на шасси автомобиля КАМАЗ выполняет рейсы из Магадана в Омсукчан. Два новых автобуса марки Мерседес эксплуатируются на маршрутах Магадан — Сеймчан — Магадан и Магадан — Омчак — Магадан. Новые автобусы приобретены и для внутримуниципальных перевозок в областном центре, Сусуманском и Северо-Эвенском городских округах.

Министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи планирует в ближайшее время обновить автопарк на пассажирских маршрутах в Армань, Сусуман, Синегорье и Сеймчан. А для нужд Тенькинского городского округа намерено закупить автобус уже в этом году.

Заинтересованы в обновлении автобусного парка и сами предприятия. Только за последнее время ООО "АТП "Снежное" приобрело 6 комфортных пассажирских автобусов марки HYUNDAI COUNTY для городских и пригородных пассажирских перевозок, а также два автобуса KIA GRANBIRD специальной модификации для дальних маршрутов. Эта компания — старейшая на рынке пассажирских автоперевозок в Магаданской области. Зарекомендовала себя и как надежный социальный партнер региональных властей. Активно участвует в многочисленных социальных проектах территории, первой откликается в экстренных ситуациях. В ООО "АТП "Снежное" сегодня трудится 70 опытных, высококвалифицированных водителей и более 30 специалистов обслуживающего персонала.

- Сегодня Колыме нужна эффективная транспортная инфраструктура не только для дальнейшего развития экономики, прежде всего — для повышения комфорта колымчан, существенного улучшения уровня и качества жизни на Крайнем Северо-Востоке, — убежден глава региона Владимир Печеный.

Как отметил, открывая сентябрьское заседание президиума Госсовета во Владивостоке, Президент РФ В. В. Путин: "Мы уже научились привлекать на Дальний Восток инвестиции, и эта работа, безусловно, будет продолжаться. Сейчас на первый план выходит задача повышения уровня жизни людей. Он должен не только достичь среднероссийского, а в перспективе и как можно быстрее превысить этот уровень. Очень важно добиваться таких позитивных перемен, которые реально почувствуют люди, живущие в дальневосточных регионах".

Автор: Ирина БОРЩЕВСКАЯ, советник губернатора Магаданской области.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх