12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Статьи / ПРОБЛЕМА БУДЕТ РЕШЕНА
08.06.2018 08:56
  • 3

Категории:

ПРОБЛЕМА БУДЕТ РЕШЕНА

В последнее время жителей п. Ола волнует ситуация с мусором в поселке. За разъяснением мы обратились к генеральному директору ООО «Спецтранс-Ола» Никите Сычёву.

- Некоторые мусорные площадки в п. Ола периодически оказываются заваленными мусором, проще говоря — не вывозятся. Скажите, почему складывается подобная ситуация?

- ООО «Спецтранс-Ола» является специализированной организацией в п. Ола, которая занимается сбором и транспортированием отходов. Мы осуществляем свои услуги на основании договоров, заключенных с организациями. Но, к сожалению, не все компании такие договоры заключают и производят оплату согласно объему оказанных услуг. Подобная ситуация сложилась и с одной из управляющих компаний п. Ола — ООО «Ремстройдом». Все договоры, которые были ранее заключены по вывозу ТБО (твердых бытовых отходов) с этой компанией, закончили свое действие в январе 2018 года, однако до настоящего времени новые договоры не заключены. При этом, ООО «Ремстройдом» собирает с жильцов деньги за вывоз мусора в отсутствие договора, нам же за 5 месяцев этого года компания заплатила немногим более 150 тысяч рублей и только после прекращения вывоза с нашей стороны.

Получается, что ООО «Спецтранс-Ола» все это время вывозит мусор с контейнерных площадок ООО «Ремстройдом» практически бесплатно. Именно поэтому мы периодически прекращаем вывоз мусора с площадок под управлением ООО «Ремстройдом», заблаговременно уведомляя жителей. С одной стороны, мы понимаем, что это приносит определенный дискомфорт жителям, но с другой — это единственная возможность привлечь внимание общественности к данной проблеме и прийти к ее решению.

- Какие есть пути решения у этой проблемы, ведь сейчас лето, и каждая не вывезенная вовремя помойка грозит ухудшением санитарных условий?

- Вообще, подобные ситуации «сложных» взаимоотношений управляющих компаний и специализированных организаций складываются в России, к сожалению, повсеместно, именно поэтому Федеральным законом № 59-ФЗ от 03.04.2018 г. устанавливается возможность заключения так называемых «прямых» договоров между потребителями услуг и организациями, оказывающими услуги. Согласно новому закону, а также разъясняющему Письму Минстроя России от 04.05.2018 г. № 20073-АЧ/04, для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Иными словами, с апреля этого года собственники сами вправе решать кому платить — или посреднику в лице управляющей компании, или напрямую организации, оказывающей услуги. Для этого жильцам необходимо провести общее собрание собственников и принять решение по этому вопросу, и с надлежаще оформленным протоколом прийти в организацию, оказывающую услугу. Насколько я знаю, ряд домов в п. Ола уже проводят подобные собрания.

- Проведение собраний собственников процесс достаточно сложный, как быть тем домам, где нет активных жильцов, которые могут их инициировать и провести?

- Вы правы, процесс достаточно формализован и требует определенных знаний, поэтому я предлагаю жителям п. Ола, которые хотят провести подобные собрания, обращаться в офис компании ООО «Спецтранс-Ола» по адресу: п. Ола, ул. Ленина, 47 или телефону 2-50-41. Специалисты нашей компании дадут консультации и окажут помощь в подготовке документов.

- Интересует также вопрос, связанный с Ольской свалкой — установлен шлагбаум и закрыт въезд на территорию. Многие жители недовольны этим нововведением, с чем это связано?

- Действительно, в мае мы закрыли въезд на территорию Ольской свалки по нескольким причинам. Необходимо отметить, что ООО «Спецтранс-Ола» является единственной лицензированной организацией на территории Ольского городского округа, имеющей право вести деятельность по обращению с отходами, кроме этого, несет эксплуатационные расходы по содержанию места накопления отходов. В результате «свободного» доступа на свалку неограниченного круга лиц в течение продолжительного времени, сложилась весьма проблемная ситуация. Это и вывоз мусора с города, причем в последнее время в больших объемах, регулярные поджоги свалки и так далее. Мы же, в свою очередь, регулярно планируем территорию, делаем обваловку, выполняем предписания межрайонной природоохранной прокуратуры и других контролирующих и надзорных ведомств, то есть несем значительные финансовые и трудовые затраты. Ситуация, когда одни незаконно обогащаются, а другие несут за это ответственность — недопустима. Поэтому мы и пришли к такому решению, мы наводим порядок. Процесс это сложный, через день сталкиваемся с поломкой шлагбаума: срезают петли, отрывают информационную табличку. Оперативно ремонтируем, восстанавливаем, в ближайшее время будет оборудован стационарный пост, внедрена система видеонаблюдения.

- Что необходимо сделать, чтобы заключить договор на вывоз мусора?

- Приглашаем жителей поселка, организации, индивидуальных предпринимателей заключить договоры на вывоз мусора, для этого мы готовы предложить удобный график. Обращаться в офис компании по адресу: ул. Ленина, 47 либо по электронной почте stransola@gmail.com. Необходимо направить заявку с указанием объемов, графика вывоза, а также реквизитов для заключения договора. Специалисты ООО «Спецтранс-Ола» оперативно подготовят договор, согласуют график и проблема с вывозом мусора будет решена.

Автор: Екатерина ИЩЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.06.2018 - 08.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх