12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Статьи / ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ И ДОБРЕЙШЕЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК
08.06.2018 09:04
  • 193
  • 8

Категории:

ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ И ДОБРЕЙШЕЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕК

Для чего в школе преподают русский язык и литературу? На этот вопрос легко даст ответ любой школьник. Знание русского языка делает человека грамотным, интеллигентным и обязательно понадобится в будущей работе. А знание литературы помогает стать душевно богатым человеком, учит сопереживать, мыслить и чувствовать. Нет, я не хочу уменьшить значение других предметов в обучении и развитии детей. Просто сегодня речь пойдет об учителе литературы, Педагоге с большой буквы — Маргарите Степановне БУГАЕНКО!

9 июня, в разные годы, родились Джони Депп и Натали Портман, Пётр I и царь Фёдор III Алексеевич, король Речи Посполитой Владислав IV и журналист Юрий Щекочихин, много других, менее знаменитых людей, в т. ч. актёров, литературоведов и писателей. Чувствуете куда я веду вас, дорогие читатели? Да, именно этими примерами хочу подчеркнуть, что героиня моего рассказа М. С. Бугаенко очень талантлива. Она прекрасный педагог, замечательный литературовед, и просто удивительная по своим душевным качествам женщина. Она очень гордится, что её день рождения почти совпадает (разница в три дня) с днём рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Может быть, именно это, думает она, и предопределило её судьбу — она стала учителем русского языка и литературы.

Я не буду приводить цифры и даты, скажу только, что М. С. Бугаенко всю жизнь прожила в нашем родном посёлке, училась в Ольской школе, закончила Магаданский педагогический институт и трудилась много лет в восьмилетней, а теперь работает в Ольской средней школе.

Её архив, накопленный за годы работы в школе, удивляет бережным и вдумчивым отношением учителя к работам своих учеников, которых она помнит всех без исключения по именам и творческим полётам. Она учит второе или третье поколение детей, потому что её ученики уже приводят своих детей в школу, учиться духовности у Маргариты Степановны. Она любит и посещает литературные места России, и с удовольствием делится увиденным с родными, друзьями и коллегами.

М. С. вырастила замечательных детей Наталью и Дениса, она бабушка трёх внуков Саши, Миши и Максима. В шутку называет их «Три моих Бугатыря», как производное от фамилии — Бугаенко.

Я поздравляю Маргариту Степановну с юбилеем и желаю вдохновения и крепкого здоровья!

Ольга НИКОНОВА.

М. С. Бугаенко добрейшей души человек и интеллигентная женщина. Она хороший собеседник, очень понимающая и поэтому с ней легко общаться, у неё феноменальная память и прекрасное чувство юмора. В своём предмете она непревзойдённая. Удивляет её способность рассказывать огромные отрывки из текстов художественных произведений. Она говорит тихо, но её слушают с удовольствием. М. С. Бугаенко активный участник всех мероприятий детской библиотеки. Она не просто приводит учеников, но и сама готова дополнить своим рассказом любую нашу тему.

Я от всей души поздравляю Маргариту Степановну с днём рождения! Желаю ей крепкого здоровья, энтузиазма и творческого полёта.

Людмила КОЖЕМЯКИНА.

Помню осень 1996 года. Задерживали заработную плату до 3-х месяцев. Дома старенький папа и сын десяти лет. Мы с Маргаритой Степановной работали на вечерних классах. Она — учителем русского языка и литературы, я — учителем английского языка. Девять часов вечера. Я — ещё в школе. Занятия закончились. Никого нет. Звонок из дома. Папа говорит: «Доча, я сварил супчик, а хлеб мы с внучком ещё утром доели». Меня как током пробило: денег — ни копейки, а занять не успела. Да и хлеба в это время не было уже в магазинах. Сижу и трясёт. Думаю: «Господи, помоги! Что делать?!...» Вдруг открывается дверь. Заходит Маргарита Степановна, вынимает из пакета полбулки хлеба и говорит: «Бегу из школы в магазин и беру последнюю булку хлеба. Иду обратно и думаю: а в школе Валентина Васильевна ещё работает. А есть ли у неё хлеб?». Я заплакала… Была счастлива. В этом вся Маргарита Степановна.

Долгих лет жизни! Здоровья! Благополучия всей Вашей семье! И успешной работы в родной школе!

Валентина Васильевна ИВЧЕНКО.

Маргарита Степановна всегда приходит на работу в хорошем настроении. Она прекрасно знает свой предмет, в любом разговоре может привести пример из литературного произведения. Очень отзывчивая, откликается на просьбы коллег, посоветует, подбодрит, расскажет интересную историю в тему разговора, пожелает человеку всего хорошего в жизни. Я восхищаюсь её памятью — она помнит всех своих учеников. У неё много друзей по всей стране, она связывает материк и посёлок, передавая приветы и пожелания. Очень артистична, может в лицах обыграть любую ситуацию. От всей души поздравляю Маргариту Степановну с юбилеем и желаю быть такой же оптимистичной долгие-долгие годы!

Нина Федоровна НЕФЁДОВА.

Маргарита Степановна настоящий патриот нашего края. В пятилетнем возрасте она стала воспитанницей Ольского детского дома. За хорошую учебу и примерное поведение поощрялась поездками в пионерский лагерь «Артек» и в Москву.

После окончания школы и учёбы в Магаданском пединституте пришла работать в школу. Пользуется огромным уважением учеников, родителей, своих коллег. Как отличный, знающий педагог награждена почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, ей присуждено звание «Ветеран труда РФ» и «Почетный работник общего образования РФ».

М. С. Бугаенко отзывчивый, добрый человек, готовый оказать поддержку в любой жизненной ситуации. Сама с большим мужеством и оптимизмом переносит все трудности судьбы. Имеет много друзей и, безусловно, является украшением любого коллектива.

От всей души поздравляем Вас, светлого и прекрасного человека, с юбилеем! Пусть доброжелательность, сердечность, тепло родных, близких и коллег окружают Вас по жизни!

Татьяна Афанасьевна МИСЮРА.

Хочется от души сегодня поздравить прекрасного педагога и замечательного человека Маргариту Степановну Бугаенко с днём рождения!

Пожелать ей солнечной погоды за окном и в душе, прекрасных возможностей для самореализации и развития своих идей, высочайших достижений и успехов, большого счастья в жизни, добра, благополучия, любви и уважения!

Галина Николаевна ШВЕЦОВА.

Уважаемая Маргарита Степановна!

Вся Ваша жизнь связана с нашим краем, его сказочной природой и замечательными людьми родного поселка. В стенах Ольской средней школы Вы не только добились высоких результатов в обучении учащихся русскому языку и литературе, но и раскрыли свои творческие способности. Мы ценим Ваш вклад в развитие школы и творческого потенциала учащихся. Обладая актерским талантом, Вы настоящий мастер выразительного чтения, что восхищает учеников, подвигая их к творчеству. Вам свойственны душевная щедрость, любовь к детям, деликатность, чуткость и отзывчивость.

В день славного юбилея, дорогая Маргарита Степановна, выражаем Вам нашу признательность и благодарность. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, человеческого счастья, плодотворной работы. Пусть Вас всегда окружают тепло друзей, любовь родных и близких, поддержка и понимание коллег по работе.

Ирина Георгиевна СТАРЕНКО.

Автор: Фото из архива МКОУ «СОШ п. Ола», Ольской детской библиотеки.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх