12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Статьи / ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ГАДЛЯ
06.07.2018 15:43
  • 46

Категории:

ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА ГАДЛЯ

О селе Гадля известно мало, из источников — это поселение оседлых якутов-переселенцев, а название образованно от искаженного эвенского слова «гадылдяк», означающего место нереста рыбы. Гадля расположена у реки, тут хорошо ловить рыбу, рядом красивые большие поляны, окруженные живописными сопками, что наверняка сыграло немаловажную роль при выборе стоянки, а потом и постоянного места проживания.

В 1925 г. была организована Гадлинская единая трудовая школа первой степени имени В. И. Ульянова (Ленина). В 1927 г. открылись рыбацкие артели, занимавшиеся ловлей и заготовкой рыбы для населения. В 1931 г. объединились личные хозяйства в артель «Новая жизнь» Гадлинского сельсовета. И началась новая жизнь. Активно развивалось оленеводство, добыча рыбы, морзверя.

Великая Отечественная война не обошла стороной и Гадлю. Ушли на фронт односельчане В. А. Громов, Ф. А. Логинов, И. Б. Трифонов. Перед страшной бедой женщины, старики и дети, оставшиеся дома, объединились в единый трудовой фронт. Увеличивая добычу рыбы, морзверя, женщины шили для фронта теплые вещи из шкур оленей. До конца войны северяне отказались от своих льгот, и здесь также была введена карточная система на продукты, а их завоз происходил в короткий период северного лета. И сегодня с гордостью мы вспоминаем участников ВОВ 1941 — 1945 г. г. В поселении установлен мемориал, на котором высечены в граните имена: Н. А. Абдулина, В. А. Байбаков, Р. П. Бологов, В. А. Громов, П. Н. Готовцев, М. П. Деменев, П. А. Лебедев, Ф. А. Логинов, Н. П. Мерчанский, А. Т. Науменко, Б. Н. Проданенко, Т. П. Сазонов, И. Б. Трифонов, Л. А. Теслов, В. И. Юдин, сюда жители Гадли приходят почтить память своих земляков.

После войны продолжилось укрупнение хозяйств, в 50-е годы центром Маяканского сельсовета стала Гадля. Произошло слияние колхозов «Новая жизнь» (с. Гадля), «Новый путь» (с. Бараборка), «1 мая» (с. Сиглан) в колхоз им. Сталина. В с. Гадля была организована первая в области звероферма черно-бурых лис. В с. Бараборка — Лесная оздоровительная школа, где местные дети благодаря микроклимату еще и оздоравливались.

Новый виток развития произошел в колхозной системе, упразднился колхоз и возник совхоз-техникум «Имени ХII съезда КПСС». Он стал производственной базой для сельскохозяйственного техникума п. Ола. В селе начали строиться новые здания, учреждения социально-культурного значения. И сейчас Гадле есть чем гордиться — построена автомобильная дорога, связавшая поселение с районным центром. Работает комплекс «Начальная школа-детский сад» под руководством директора Ф. В. Ончуковой. Каждое лето при школе организуется единственный в области этнокультурный лагерь «Нелтен Хедекэн», организованный по инициативе А. С. Громовой. В лагере происходит погружение детей в языковую и культурную традиции коренных народов Севера. Завод «Тандем» производственное подразделение крупнейшего в области рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Тихрыбком» — это дополнительные рабочие места, что не маловажно для жителей села. Завод выпускает рыбопродукцию в широком ассортименте, его изделия можно увидеть на прилавках магазинов области. Главным технологом здесь трудится С. А. Артюхова. «Тандем» всегда оказывает спонсорскую помощь при проведении мероприятий в селе.

Есть в Гадле и фельдшерско-акушерский пункт, который оказывает сельчанам медицинскую помощь, следит за здоровьем детей, а также небольшой аптечный пункт, где работает фельдшер С. В. Кравченко. В дома жителей поселения подает тепло котельная, ее сотрудники трудятся круглосуточно. Руководит работой В. В. Юхневич. Сельскохозяйственная, молочная и овощная продукция КФХ Садикова и «Первый шаг» широко известны в области.

Сегодня в Гадле работают два магазина — предприниматели: И. В. Боева и С. В. Ратушна, у них всегда можно купить товары первой необходимости, фрукты и овощи. Хочется им выразить благодарность за оказание безвозмездной помощи сельскому Дому культуры, работники которого создают праздники для односельчан, занимаются в кружках «Лавка мастеров» (рук. Р. Г. Гусейнова), где дети работают с разными видами бумаги, материалами и в жанрах прикладного творчества. Участвуют в конкурсах как поселкового, так районного и областного значений, получают призовые места. Кружковые объединения «Домовенок» и «Театралочка» (рук. И. Б. Патрина) посещают дети разного возраста.

Большую помощь в развитии села оказывает первый заместитель председателя Магаданской областной Думы А. А. Басанский. Территориальную администрацию в Гадле возглавляет главный специалист В. В. Артюхов, ведущий специалист Т. И. Скобрева, в Собрании представителей Ольского городского округа интересы жителей села представляет депутат С. А. Артюхова.

Гадля несмотря на свой возраст — 125-летие год от года молодеет и хорошеет, появились детский городок с красивым декоративным освещением, спортивная площадка с покрытием для детей, а также тренажеры на улице для увлеченных спортом ребят. Ежегодно высаживаются цветы в селе и у мемориала «Памяти». Хочется пожелать селу благоденствия и развития на долгие годы. С юбилеем друзья!

Автор: Елена ГАЙДУКОВА, заведующая СДК с. Гадля.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх