12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Статьи / До новых встреч на ольской земле, любимый праздник «Бакылдыдяк»!
27.07.2018 13:14
  • 34

До новых встреч на ольской земле, любимый праздник «Бакылдыдяк»!

В минувшее воскресенье на Нюклинской косе с большим размахом прошел национальный эвенский праздник «Бакылдыдяк», совпавший с 65-летием Магаданской области. Корни его уходят глубоко в прошлое, когда кочующие эвены в середине лета собирались в условленном месте во время нерестового хода лосося, чтобы заготовить рыбу на всю зиму, а заодно повстречаться с друзьями, узнать последние новости. Отсюда и название праздника — «Встреча». У современных колымчан прижилось и его второе название — «Праздник Большой Рыбы». С середины 90-х годов незаслуженно забытый, он получил свое второе рождение и отмечается теперь регулярно.

Подготовка к торжеству началась еще накануне. На галечной косе под живописным склоном сопки за несколько часов выросло 10 юрт из различных национальных сел Ольского, Омсукчанского, Хасынского, Тенькинского и Северо-Эвенского городских округов, г. Магадана. Участники праздника устанавливали вешала для провяливания рыбы, разводили костры. На закате ветер совсем стих, и в медленно наступающих мягких сумерках поднимались в небо струйки дыма...

На следующий день с раннего утра к месту праздника потянулась нескончаемая вереница автомашин. Около установленных юрт, возле костра расположились старейшие представительницы родовых общин в колоритных национальных костюмах, которые поражали обилием и сложностью украшений из металла и бисера. Многие гости подходили поближе и с интересом рассматривали их затейливые узоры. Всем желающим можно было примерить костюмы и сфотографироваться, что они и делали с большой охотой.

Благодаря прекрасной организации праздника возле каждой юрты была уложена аккуратная поленница дров для костра, неподалеку находилась полевая кухня с питьевой водой. Хозяева юрт предлагали всем желающим попробовать различные национальные блюда, приготовленные с особым умением и мастерством, а также уху из свежей рыбы, чай с ароматом костра.

В двенадцать часов праздник начался. Уже при въезде на косу по обе стороны дороги аккуратными домиками были уложены приготовленные дрова с зелеными ветками. Очистительный ароматный дым уносил все плохие мысли гостей. Громко зазвучали удары бубна шамана. Началось совершение обрядов «Зажжение и кормление священного огня», когда на угли костра кидают кусочки рыбы, чтобы задобрить Духа огня. Затем ансамбль песни и танца народов Севера «Энэр» исполнил зажигательный танец под названием «Посвящение священному огню».

После старейшины, почетные гости и представители КМНС исполнили ритуал кормления рыбацкой сети. А потом пришел черед корякскому обряду «Заманивание рыбы в сети», когда плетеную косу из травы старейшины несут к морю и самый главный старейшина из корякского рода тянет ее в сторону Ольского лимана.

Девушки-эвенки в национальных костюмах раздали гостям блестящие монеты и бусинки. Каждый мог взять горстку и бросить в море, совершив ритуал задабривания водной стихии, благодарения за ее щедрые дары. Всем хотелось подойти поближе, приобщиться к таинствам обрядов. Многочисленные кино- и телекамеры, фотоаппараты и сотовые телефоны в руках зрителей тянулись навстречу участникам шествия, чтобы запечатлеть эти незабываемые моменты.

После на большой поляне началась разделка нерпы – один из корякских обрядов «Благодарение Духа моря за удачную охоту». Все совершалось под спокойную и торжественную музыку, уносящуюся в небо вместе с криками чаек. В процессе разделки морского зверя был совершен нимат – обычай раздавать мясо нерпы нуждающимся: старейшинам и больным.

Перед началом праздничного концерта на сцену поднялись С. К. Носов, временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области, и Д. В. Морозов, глава Ольского городского округа. Сергей Константинович Носов сказал: «Уважаемые старейшины, участники съезда эвенов, который проходит в эти дни в Магадане, а также жители Магаданской области и гости Колымы! Я поздравляю вас с национальным праздником, который мы отмечаем вместе со всеми эвенами, приехавшими с разных концов России, даже из-за рубежа. И этот праздник, на мой взгляд, символизирует то, что мы чтим культуру, обычаи коренных народов Севера, знаем, кто исконно жил на этой земле. Поздравляю вас и с 65-летним юбилеем Магаданской области. Вместе с народами Севера мы представляем народ единой великой России. И вот в этом уважении друг к другу, в единстве – сила нашего государства». Прозвучали теплые поздравления с праздником и от главы округа Дениса Викторовича Морозова, который отметил, что праздник «Бакылдыдяк» давно перерос рамки национального торжества, и сегодня он пользуется большой популярностью у колымчан независимо от их происхождения.

Подтверждением слов главы Ольского городского округа стал интернациональный состав участников концерта художественной самодеятельности, где перед гостями областного эвенского праздника выступили национальные творческие коллективы: ансамбли «Энэр», «ЯрарТор», «Нэлкени». С большой радостью были встречены зрителями номера в исполнении гостей из республики Саха Якутия — ансамблей «Нгэрин» и «Тюллипиль», творческих коллективов «АймулДан» и «Долгунча», солиста Александра Погодаева. Бурными аплодисментами подбадривали гости национального праздника творческие коллективы, прибывшие с Камчатки, Сахалина, из Хабаровского края, Магаданской области. Более трех часов длился концерт, и все участники тепло и радостно принимались зрителями, заряжая их своим необычайно эмоциональным исполнением.

А праздник тем временем продолжался. Желающие принимали участие в соревнованиях «Северное многоборье». Свои силы они попробовали в метании маута, перетягивании палки, в беге с палкой и в самом зрелищном виде состязания — национальной борьбе.

Вдоль края территории были установлены торговые палатки. Слева расположились участники областной выставки прикладного искусства. Различные украшения, обереги, поделки из меха и бисера, из глины и окаменевшего черного дерева, картины с колымскими пейзажами, написанные маслом и вышитые «крестом», национальная одежда и обувь из меха, фигурки животных и деревца из бисера... Перья, монеты, кусочки дерева, лоскуты ткани — все это в руках колымских мастеров превратилось в маленькие шедевры. Глаз оторвать от такой красоты было невозможно, торговля шла чрезвычайно бойко. Народные умельцы рассказывали о создании своих изделий, раскрывали секреты мастерства. Интернациональная культура населения Колымы была представлена во всем многообразии.

Жаркое неутомимое солнце безудержно палило, покрывая руки и плечи колымчан загаром. Берег Охотского моря напоминал черноморское побережье. Погода удалась на славу, светило солнце, шел легкий бриз от моря.

К вечеру постепенно утихали звуки, разомлевшие от солнца и впечатлений отдыхающие рассаживались по машинам, обнажались остовы юрт, затухали костры. Гости и участники праздника разъезжались, увозя с собой уже ставшие воспоминаниями впечатления об этом замечательном летнем дне и ощущение того, что плечи все-таки обгорели, а завтра начинаются рабочие будни.

До новых встреч на ольской земле, любимый праздник «Бакылдыдяк»!

Автор: Екатерина ИЩЕНКО. Фото Олега ИЩЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх