12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Статьи / ОСТРОЖНО: ГРИПП!
28.09.2018 08:14
  • 2

Категории:

ОСТРОЖНО: ГРИПП!

Ежегодно в зимний период наблюдается подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в эпидемическом сезоне 2016 — 2017 годов в странах западной Европы отмечалось увеличение количества тяжелых форм заболевания гриппом и смертности от всех причин среди детей раннего возраста и лиц 65 лет и старше, что характерно при доминировании вируса A(H3N2). Каждый год от гриппа и его осложнений в мире умирают от 7 до 14 тысяч человек.

В Российской Федерации суммарно общее число переболевших гриппом и ОРВИ за период эпидемического подъема заболеваемости составило 13,7 млн человек, что составляет 9,6% от численности населения, при этом 138 случаев гриппа, осложнившихся пневмониями, закончились летальным исходом.

Грипп является самым опасным заболеванием из всей группы острых респираторных вирусных заболеваний. Это обусловлено прежде всего его высокой контагиозностью (заразительностью) и очень быстрым развитием опасных для жизни осложнений. При этом, гриппом может заболеть каждый, независимо от возраста и состояния здоровья.

Грипп крайне опасен своими осложнениями: пневмония, миокардит, энцефалит и др., развитие которых зачастую приводит пациентов к развитию тяжелых форм заболеваний вплоть до летального исхода. Очень часто при гриппе возникает обострение хронических заболеваний ЛОР-органов, мочевыделительной системы, легких; часто развивается декомпенсация сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, почечной недостаточности.

Подъем заболеваемости гриппом обычно начинается в холодное время года. Этому способствуют высокая устойчивость вирусов гриппа к низким температурам, длительное пребывание людей в закрытых помещениях, снижение в этот период защитных сил организма (иммунитета). Источником инфекции является больной человек, передача вируса гриппа происходит воздушно-капельным путем. Именно этим объясняется столь быстрое распространение вируса, особенно в пределах помещения, в организованных коллективах. Через мельчайшие капельки слизи при кашле, чихании и даже разговоре больной гриппом заражает окружающих.

Группами лиц высокого риска заражения являются школьники, студенты, военнослужащие, медицинские работники, работники образовательных учреждений, лица, связанные с обслуживанием населения, пенсионеры, больные хроническими заболеваниями.

От момента заражения до появления первых признаков заболевания (инкубационный период) проходит 1-2 дня.

Заболевание гриппом развивается внезапно, у больного резко повышается температура (нередко до 40 градусов), появляются головная и мышечные боли, ломота во всем теле, слабость, затем присоединяются першение в носоглотке и сухой кашель.

В случае развития пневмонии резко усиливается кашель, появляются одышка и цианоз, и без своевременного оказания медицинской помощи быстро развивается отек легких с сердечной недостаточностью, которые и приводят больного к летальному исходу.

Самой эффективной мерой защиты от гриппа является вакцинация. В настоящее время для иммунизации населения против гриппа применяются как отечественные, так и импортные вакцины, которые практически не имеют побочных реакций, имеют в своем составе иммуностимуляторы и предназначены для иммунизации детей и взрослых.

Прививки против гриппа необходимо делать ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, т. е. в сентябре-октябре, при этом в обязательном порядке должны быть иммунизированы лица высокого риска заражения и осложнений после гриппа. Этим контингентам прививки против гриппа проводятся бесплатно.

Однако, учитывая, что данное заболевание является высококонтагиозным, а тяжесть заболевания и появление осложнений не зависит от состояния здоровья, рекомендуется сделать прививку против гриппа каждому жителю.

Цена профилактической прививки несоизмерима с потерями, которыми грозит заболевание гриппом.

Не рискуйте своим здоровьем и жизнью, своевременно сделайте прививку!

Автор: А. А. ЯКУШЕНКО, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию МОГБУЗ «Ольская районная больница».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

28.09.2018 - 28.10.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх