12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Статьи / ПОДПИСАН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ
12.10.2018 08:59
  • 1

Категории:

ПОДПИСАН ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

3 октября Президент России подписал закон, который вносит изменения в существующую пенсионную систему. В соответствии с данным документом с 2019 года начнется поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию по старости — до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно.

Для «северян» возраст выхода на пенсию также постепенно будет увеличен на 5 лет, т. е. до 60 лет для мужчин и до 55 лет для женщин. При этом требуемый стаж для «северян» не меняется: как и ранее, для досрочного назначения страховой пенсии по старости колымчанам потребуется иметь не менее 15 лет работы в районах Крайнего Севера и страховой стаж работы не менее 20 лет — женщинам и 25 лет — мужчинам.

В Магаданской области проживает более 45 тыс. пенсионеров, из них досрочную страховую пенсию по старости получают около 39 тыс. человек. Ежегодно специалисты ПФР назначают около 1500 страховых пенсий по старости, таким образом, в 2019 году выход на пенсию отодвинется, примерно, для указанного числа колымчан.

Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающим пенсионерам за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Средний размер индексации составит тысячу рублей, но у каждого получателя он будет индивидуален.

Отдельных категорий граждан повышение возраста выхода на пенсию не коснется. Например, женщин, родивших двух и более детей, если они отработали не менее 12 лет в районах Крайнего Севера. По-прежнему, они смогут выйти на пенсию в 50 лет. В настоящий момент, страховую пенсию по таким основаниям в Магаданской области получают почти 700 женщин.

Работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, шахтеров, спасателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Также в законе прописано право выходить на пенсию на два года ранее общеустановленного возраста для людей с большим страховым стажем: 42 года — для мужчин и 37 лет — женщин. Предусмотрена существенная поддержка для жителей села. Неработающим пенсионерам, отработавшим не менее календарных 30 лет в сельском хозяйстве, на период проживания в сельской местности устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25%. По нашим расчетам, право на надбавку с 2019 года будут иметь 25 жителей Магаданской области. К сельской местности в нашем регионе относятся: пос. Армань, Яна, Чайбуха, Верхний Парень, село Гарманда, Гижига, Верхний Сеймчан, Омчак, Мадаун и другие.

Для педагогических, медицинских и творческих работников, которым пенсия назначается независимо от возраста, не меняется специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (он составляет от 15 до 30 лет), но предусмотрено поэтапное более позднее назначение пенсии — также на 5 лет. Это означает, что до 5 лет сдвигается само право назначения пенсии от даты приобретения требуемой выслуги (стажа).

Для граждан предпенсионного возраста при определенных условиях сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом предусмотренного законопроектом переходного периода.

Более подробно ознакомиться со всеми изменениями можно на сайте Пенсионного фонда — www.pfrf.ru.

Автор: Елена ЛОХМАНОВА, пресс-служба ОПФР.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.10.2018 - 11.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх