12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Статьи / «МЫ - СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ, И СПОРЯ С СУДЬБОЙ, В БЕДЕ НЕ СДАЛИСЬ, ОСТАВАЯСЬ СОБОЙ»
30.11.2018 09:21
  • 7

«МЫ - СИЛЬНЫЕ ЛЮДИ, И СПОРЯ С СУДЬБОЙ, В БЕДЕ НЕ СДАЛИСЬ, ОСТАВАЯСЬ СОБОЙ»

Вглядитесь в толпу, мы живем среди вас…

И лучик надежды в глазах не угас.

Мы тоже влюбляться хотим по весне

И нужными быть нашей общей стране.

Мы — сильные люди и верой живем.

Все вместе любые преграды пройдем.

И, главное, в сердце добро сохранить.

Мы тоже достойны счастливыми быть!

Международный день инвалидов утвержден много лет назад. Отмечается каждый год 3 декабря. Главная задача этой даты — привлечь внимание общества к проблемам инвалидов, в этот день мы обращаем внимание на проблемы людей, волею судьбы имеющих слабое здоровье, нуждающихся в особой помощи и поддержке.

Для россиян с ограниченными возможностями в стране проводятся различные фестивали и конкурсы. Цель данных мероприятий — социальная интеграция, демонстрация равных возможностей человека вне зависимости от ограничения здоровья и уровня благополучия, демонстрация воли к преодолению сложных жизненных ситуаций и умение добиваться цели.

В Российской Федерации государственную политику в области социальной защиты инвалидов в стране определяет Федеральный закон от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который сориентирован на гарантированную индивидуальную помощь и поддержку тем людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

В нашем учреждении на сегодняшний день состоит 321 инвалид, в том числе один инвалид Великой Отечественной войны и 31 семья с детьми-инвалидами. Им предоставляются различные меры социальной поддержки, которые носят заявительный характер.

В соответствии с постановлением Администрации Магаданской области от 20.04.2006 г. № 96-па мерами социальной поддержки по частичной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Ольском округе пользуются 1 инвалид Великой Отечественной войны, 283 инвалида, 25 семей с детьми-инвалидами.

В целях реализации государственной программы Магаданской области «Формирование доступной среды в Магаданской области на 2014 — 2020 годы», утвержденной постановлением Администрации Магаданской области от 07.11.2013 года № 1082-па «Об утверждении государственной программы Магаданской области на 2014 — 2020 годы», в перечень программных мероприятий по повышению доступности и качества реабилитационных услуг, содействия социальной интеграции инвалидов в Магаданской области включены:

- адресное обеспечение инвалидов, детей-инвалидов с нарушением слуха, зрения, с поражением опорно-двигательного аппарата средствами личной гигиены, техническими средствами реабилитации, не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг;

- компенсация расходов на проживание детям-инвалидам и сопровождающим их лицам, прибывшим из районов Магаданской области на реабилитацию в Магаданское областное государственное бюджетное учреждение социальной поддержки населения «Магаданский областной центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями»;

- оплата проезда инвалидов, проживающих на территории Магаданской области, в целях реабилитации (абилитации). Местом реабилитации для инвалидов I и II группы по зрению является Бийский филиал НОУ «Центр реабилитации слепых Всероссийского общества слепых», для инвалидов II и III группы местом реабилитации является клиника ФГБУ «Федеральное бюро медикосоциальной экспертизы»;

- компенсация расходов за оказанные бытовые услуги неработающим инвалидам I и II группы, семьям с детьми-инвалидами:

-ремонт одежды (не более четырех предметов одежды в календарный год);

- ремонт обуви (не более четырех пар в календарный год);

- услуги по уходу за волосами (не более четырех стрижек в календарный год);

- услуги прачечной (не более двух килограмм белья в календарный год);

- посещение бани (не более восьми часов в календарный месяц, в случае отсутствия почасовой оплаты – не более четырех посещений в месяц) – предоставляется заявителям, проживающим в жилых помещениях, не оборудованных централизованным горячим водоснабжением.

Законом Магаданской области от 28.12.2011 года № 1461-ОЗ предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на детей-инвалидов с особыми потребностями, которые назначаются одному из родителей, неработающему трудоспособному лицу, проживающему совместно и осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, являющемуся получателем ежемесячных компенсационных выплат в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». В настоящее время вышеуказанная ежемесячная денежная выплата назначена и выплачивается на 16 детей-инвалидов.

Законом Магаданской области от 01.11.2013 года № 1658-ОЗ установлена дополнительная мера социальной поддержки неработающим инвалидам, проживающим на территории Магаданской области, являющимся получателями социальной пенсии, достигшим возраста 18 лет и старше, а также сопровождающим инвалидов I группы, по оплате стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту отдыха и обратно один раз в два года. В текущем году данной мерой социальной поддержки воспользовались два инвалида 1 группы и один сопровождающий.

22 инвалида обслуживаются на дому социальными работниками нашего Центра.

В учреждениях культуры округа запланированы и будут проведены мероприятия, приуроченные к декаде инвалидов: показ тематических фильмов, соревнования по шахматам и шашкам, для детей-инвалидов – посещение на дому с костюмированным театрализованным представлением, играми, викторинами и вручением сувениров. Ольский городской округ будет участвовать в областном фестивале «Душа всегда свободна». В рамках этого мероприятия в Магадане будет проведена выставка работ декоративно-прикладного творчества инвалидов.

К Новому году, традиционно, дети-инвалиды, состоящие на учете в нашем учреждении, получат новогодние подарки от губернатора.

Очень важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния здоровья, был полноправным членом общества, получал помощь, поддержку и внимание.

Мы — сильные люди, и споря с судьбой,

В беде не сдались, оставаясь собой.

Лишь капля поддержки, глоток доброты

Спасают сердца от хандры-пустоты.

Мы, сидя в колясках, танцуем, поем…

Рисуем шедевры, внимания ждем.

Важнее всего, бриллиантов ценней -

Поддержка и искренность добрых людей!

Автор: Е. В. ДОРОФЕЕВА, директор ГКУ «Ольский социальный центр».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2018 - 30.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх