12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Статьи / О, РУССКИЕ ПЕСНИ, ЛЮБИМЫЕ, В НАРОДЕ ВЕКАМИ ХРАНИМЫЕ
01.02.2019 09:30
  • 53
  • 9

Категории:

О, РУССКИЕ ПЕСНИ, ЛЮБИМЫЕ, В НАРОДЕ ВЕКАМИ ХРАНИМЫЕ

Немаловажной приметой быстротекущих дней остается потребность сохранять обычаи и традиции в народном творчестве. Не одно десятилетие символом востребованности этих вечных ценностей является народный ансамбль русской песни «Лель» Ольского окружного центра культуры.

27 января этого года в Центре культуры собрались участники разных лет, коллеги по творчеству в художественной самодеятельности, родные и близкие нынешнего состава и ценители русской песни, чтобы отпраздновать 45-летие со дня основания народного ансамбля русской песни «Лель». В программе юбилейного концерта была представлена многолетняя история коллектива, вспомнили о всех руководителях и участниках народного ансамбля. Время от времени внимание зрителей переключалось на экран, где демонстрировались слайды о прошлом и настоящем этого замечательного творческого коллектива.

История создания ансамбля уходит в далекие 60-е годы прошлого столетия. Молодой специалист Николай Усик в только что открытой в п. Ола музыкальной школе собирает единомышленников среди преподавателей школы и создает небольшой ансамбль народных инструментов. Позже в этот коллектив вливаются солистки Ольга Швецова и Майя Крицкая. Этим составом ансамбль активно выступал с концертными программами по селам Ольского района и Магаданской области. В 1973 году ему было присвоено почетное звание «народный» и красивое имя «Лель». Он стал называться народным ансамблем песни, музыки и танца «Лель».

Самыми звездными годами для коллектива стали 80-е и начало 90-х годов. «Лель» дважды представлял Магаданскую область на зональных смотрах и конкурсах ВДНХ г. Москва, за что был награжден бронзовой медалью и почетным дипломом дирекции.

Одним из первых самодеятельных коллективов Магаданской области ансамбль «Лель» в 1978 и 1982 годах побывал с концертными выступлениями в городах Японии. Маршрут дружбы и искусства прошел по 21 городу. 29 концертов и 30 тысяч зрителей смогли оценить творчество коллектива. В 1993 году гастроли ансамбля прошли в штатах США — Аляска и Калифорния.

В разное время вместе с бессменным руководителем народного ансамбля Н. Ф. Усиком в коллективе работали режиссеры Валерий Попович и Юрий Асеев, хормейстеры Ольга Швецова, Наталья Ващенко, балетмейстеры Татьяна Попович и Игорь Симененко.

Николай Федорович Усик — человек с неиссякаемой энергией, способный создать идею, развить ее. Это автор многих популярных песен, посвященных родному краю, и не только, баянист, композитор-песенник, творческая личность, участник народной агитбригады «Карусель», артист народного театра, Заслуженный работник культуры РФ, Почетный работник культуры Магаданской области, Почетный житель п. Ола. В апреле 2011 года Николай Федорович ушел на заслуженный отдых, живет в Белгородской области, но связи с ансамблем не теряет. Часто созванивается, интересуется, чем сейчас занят и как живет его «Лель».

Восьмой год эстафету руководства ансамблем несет Аркадий Владимирович Бобарика, который за эти годы постарался привнести свой вклад в дальнейшее развитие коллектива. В последнее время полностью обновился репертуар ансамбля. «Лель» — активный участник всех мероприятий поселка, района, области. Лауреат, дипломант областных региональных фестивалей и конкурсов. За последние три года коллектив принял участие в 75-ти мероприятиях и концертах, проводимых в Ольском окружном центре культуры, 17 раз выезжал с концертными программами в поселки района, 15 раз участвовал в городских и областных мероприятиях.

Людей самых разных профессий и возрастов сплотила в один творческий коллектив любовь к русской песне. Не верьте тому, кто скажет, что петь в ансамбле — это просто отдых, развлечение, приятное времяпрепровождение. Это большой кропотливый труд. Участники коллектива свято хранят традиции ансамбля. В его репертуаре русские народные, патриотические, лирические и казачьи песни. Все ныне поющие участники, а их 18 человек, не представляют жизни без ансамбля и песни. Секрет творческого долголетия участников в том, что они всегда влюблены в своё дело, в песни, которые поют с душой и вдохновением.

Для юбиляров в этот вечер звучало множество поздравлений и теплых слов. Творческих успехов, дальнейшего процветания и благодарных зрителей пожелал славному коллективу Денис Викторович Морозов, глава Ольского городского округа. За личный вклад в развитие народного творчества, сохранение и приумножение народных традиций в Ольском районе и в связи с 45-летним юбилеем все участники были награждены ценными подарками.

Зам. министра культуры и туризма Магаданской области В. П. Чернова вручила А. В. Бобарико, руководителю ансамбля, Приветственный адрес губернатора Магаданской области и почетную грамоту Министерства культуры и туризма. За существенный вклад в развитие региона и в честь юбилейной даты со дня создания благодарственные письма Министерства культуры и туризма вручены Н. И. Тихоновой, Р. Л. Маловой, Н. И. Дубинец, Л. О. Тарасовой, Н. П. Зырянову.

С музыкальными подарками выступили педагоги Ольской средней школы (рук. И. Красноперова); коллектив Детского дома (рук. О. Смирнова) и вокалистка Анастасия Хаждеу; Ольская детская школа искусств (рук. О. Туинова), Марина Лисовцова (г. Магадан).

Во многом достижения народного ансамбля не в его народности, а в том, что это пример людей, воодушевленных музыкой. Сегодня это дружный творческий коллектив, внутри которого царят доброжелательность и взаимопонимание. Всех их объединяет одна общая идея, любовь к народной песне. Когда его участники выходят на сцену, понимаешь, что годы не властны над ними. И хочется поблагодарить их за преданность русской песне.

Автор: Лариса ЛИТОВЧЕНКО, художественный руководитель МКУК «ООЦК». Фото Олега ИЩЕНКО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.02.2019 - 03.03.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх