12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Статьи / Читайте "Новую газету"
23.05.2014 16:14
  • 403

Читайте "Новую газету"

Чтобы лучше понять, как меняется "климат" в стране, я предлагаю всем читателям обратить внимание на одно из печатных изданий центральной прессы — "Новую газету". И вот почему.

Обычно людям ближе местные новости, те, что напечатаны в поселковой, районной и областных газетах. В них подробно и оперативно освещаются события нашей повседневной жизни. О прохождении зимнего сезона и подготовке к весенним паводкам, о посадке картофеля и о сборе урожая осенью, о состоянии коммунального хозяйства и решениях местной власти, о проведении праздников и о людях, которыми можно гордиться и с которых стоит брать пример. И ещё многое-многое другое о наших местных делах.

Но мы ведь живём не на отдельном острове, а в большой стране под названием Россия. И на нашу жизнь, так или иначе, оказывают влияние все события, происходящие в других регионах, и ещё решения, принимаемые в Москве. Поэтому если вы хотите понять, почему, например, так меняются, а чаще растут цены на бензин и солярку, на продукты и товары, на авиабилеты, как рождаются всё новые законы и постановления, я советую вам не только смотреть телевизор, но и читать статьи на эти и другие темы в "Новой газете".

Да, я не зря упомянул о ТВ. Бывает, выводы телеведущих не всегда совпадают с мнением обозревателей "Новой газеты". И для выяснения истины нам нужна всесторонняя информация, чтобы, сопоставив все факты и объяснения, делать правильные выводы.

А теперь о том, что печатают в "Новой газете".  Вы увидите, что корреспонденты "Новой" пишут буквально обо всём. Вот материалы только за первые месяцы этого года.  В № 19 есть статья об избирательном законодательстве в России. Или в № 24 объясняют, почему тарифы на доставку прессы подписчикам могут вырасти в разы. Оказывается, "правительство исключило из бюджета статью о субсидировании доставки подписных изданий". 

Или вот вопрос о медицине, который касается всех. В № 31 "Новая газета " показала нам проект постановления, родившийся в недрах Минпромторга, запрещающий закупки иностранной медицинской техники. В этот список вошли: томографы компьютерные, рентгендиагностические комплексы, антиографы, маммографы, инкубаторы интенсивной терапии  новорожденных, дефибрилляторы, флюорографы, наборы стоматологических инструментов, иглы хирургические, набор микрохирургических инструментов для офтальмологии, набор инструментов для коронарной и сосудистой хирургии… Всего 67 наименований. Причём не все приборы и инструменты делаются в России. Объясняют тем, что отмена этих закупок "не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета". Вот такая "экономия" бюджета.  Но запрет на закупки медтехники — только для госучреждений, а на частные клиники он не распространяется. Для рядовых пациентов это означает, что придётся всё больше пользоваться платной медициной, чтобы получить качественное обследование и лечение.

Когда об этом стало известно общественности, в том числе благодаря и "Новой газете", возник скандал, проект постановления не вступил в силу и сейчас дорабатывается. Возможно, в этот перечень не попадёт то оборудование, которое не производится на территории России. И каким учреждениям достанется импортная техника, а каким — отечественная? Необходим поиск справедливого баланса между интересами пациентов и промышленности. 

В последнее время по ТВ и в прессе идёт много разговоров о событиях в Украине. Похоже на революцию. В № 31 "Новой" напечатано интервью с Людмилой Улицкой. Вот что она сказала: "Януковича убрали за бездарность и воровство, поставили новых начальников, и через некоторое время мы узнаем, лучше они или хуже старых. Но почему-то Россия всё ещё переживает проблему Майдана: сколько там было (и есть) фашистов и экстремальных националистов? Были! И фашисты самодельные, и просто шпана — потому что при всякой революции всегда пена поднимается. Есть в Украине новая власть, сама управится… За это отвечают уже украинцы сами: кого ставят начальниками…". А пока Украина критически зависима от внешних факторов и чужих денег.

Ещё одна больная тема освещалась в "Новой газете" в № 7, № 30, № 33, № 36 — блокада Ленинграда в период Великой Отечественной войны. Если вы были там или ваши родственники, возьмите, почитайте. В "Новой" пишут только правду, основанную на документальных свидетельствах.

В некоторых номерах газеты есть вкладыши "Правда ГУЛАГа" о репрессиях 30-х годов. И тоже всё правдиво: рассказы бывших лагерников и документы.

Да, в "Новой газете" часто печатают и исторические документы. Но в основном идут статьи корреспондентов о нашей повседневной жизни из всех регионов России. Вот недавно печатались очень хорошие материалы о зимней Олимпиаде и Паралимпиаде. "Новая" очень рада за наших спортсменов и поздравляет всех с заслуженной победой! А вообще о спорте — в каждом номере "НГ". Ещё печатаются замечательные снимки и статьи обозревателя Юрия Роста. А Лариса Малюкова ведёт рубрику "Кино" о проблемах кинематографа и о новых фильмах. Так что "Новая газета" откликается  на все случаи жизни и старается печатать только правду. И если выходят материалы расследований, всегда сохраняет оппонентам право на ответ. А вот ответы их бывают разными: от пренебрежительного молчания до заказных убийств.

Первый номер газеты вышел 1 апреля 1993 года. За это время "Новая газета" потеряла Свету Орлюк, Виктора Попкова, Игоря Домникова, Юрия Щекочихина, Анну Политковскую, Анастасию Бабурову. Их убили за правду, что несли они людям. Но коллектив газеты продолжает своё честное дело, так необходимое тем, кому нужна правда, истина и справедливость.

Выходит "Новая газета" три раза в неделю: в понедельник,  среду и пятницу. Я выписываю газету, читаю и с 2005 года отношу её в Ольскую центральную библиотеку имени И. А. Варрена. Делаю это согласно девизу "Мало знать всю правду самому. Надо, чтобы знали и другие". Газету в библиотеке под запись можно брать домой. Прочитаете, вернёте, возьмёте свежие номера. Прочитав внимательно, сами поймёте, как это интересно и полезно для вас.

"Новая газета" — для людей, привыкших думать и имеющих своё собственное, личное мнение о происходящем. 

Приходите и читайте. "Новая" вас ждёт. 

Автор: Герман ЧЕБОТАРЁВ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх