12+

Газета «Рассвет Севера»

Главная / Статьи / - СКАЖИТЕ, КАКАЯ ОНА, ВАША МАМА? - САМАЯ ЛУЧШАЯ!
26.09.2014 15:49
  • 180
  • 1

Категории:

- СКАЖИТЕ, КАКАЯ ОНА, ВАША МАМА? - САМАЯ ЛУЧШАЯ!

Родилась Прасковья Афанасьевна Гермогенова (в девичестве Бурнашева) в семье учителя начальных классов и домохозяйки в Оймяконском районе, в Якутии. Хорошо себя помнит уже с возраста 4 лет. Как с карточками ходила по магазинам, а ее из-за взрослых не было и видно. Как кто-нибудь из взрослых после вопроса "Кто последний?" поднимал ее над очередью, показывая маленького человечка в очереди — мамину помощницу. Единственную настоящую и самую любимую игрушку детства  — стеклянный самовар — ей подарил один из заключенных, которые  работали на Севере. Отец для своих детей вырезал игрушки из дерева — разных зверей и  человечков. А еще он подарил ей карандаш, точнее, кусочек карандаша. С одной стороны грифель был красный, с другой — голубой. И чтобы рисовать разноцветную картинку, надо было просто поворачивать карандаш в руке. Еще была большая книжка — с ней очень хорошо было играть в «дом». Поставишь ее "на попа" — и пожалуйста: за одной страницей спальня, дальше — столовая и гостиная.   

   Сначала училась в Усть-Нере, почему-то школа была платной, отец за двоих детей платил по 40 рублей. Окончила 7 классов и поступила в Дебинское медицинское училище. Так сложилась судьба — документы подавала подружка, Прасковья за компанию с ней, и никогда не пожалела о своем выборе.

   Заканчивая училище, попросила распределение в поселок Озерное Сусуманского района,  поближе к маме, чтобы  помогать  поднимать младших братьев и сестер. В 1961 году устроилась работать воспитателем и медицинской сестрой детского комбината.  "Фаина Ончукова — моя воспитанница", — гордо говорит Прасковья Афанасьевна. В 1963 году оформилась учителем красной яранги Сусуманского районо и ездила по оленеводческим бригадам, обучая работников грамоте. Фельдшером медицинского пункта  поселка Озерное стала работать с 1970 года.  В феврале 1996 года  была уволена в связи с ликвидацией поселка Озерное.  В трудовой книжке всего несколько строк, за которыми стоит целая  жизнь. Ей было присвоено звание "Ветеран труда РФ", общий трудовой стаж  составляет 36 лет.

   Вышла замуж, родилась дочка, потом умер муж. Что за жизнь у участкового фельдшера маленького населенного пункта, рядом с несколькими оленеводческими бригадами?  В любое время — и днем, и ночью, и в праздники — могли поднять и сказать:  "Надо помочь", и она спасала людей, жила работой, шла на работу, как на праздник. Потому, что нравилось помогать, лечить, «А кто, если не я?»  Принимала роды   — одна, ночью, на трассе. Ее спрашивали:  «Как ты не боишься?» — «А зачем бояться, надо просто делать свое дело». Теперь тот новорожденный мальчишка вырос большим и крепким и радует глаз своей "крестной мамы".

   Однажды пришлось удалять больному зуб. Именно тот, который  считается самым трудным в стоматологии. И специалист, когда увидела вырванный зуб,  поставила ей, фельдшеру-акушеру, оценку "отлично" за хорошо сделанную работу.

  Всегда пела в художественной самодеятельности. Нравилось петь русские народные песни, но знает и якутские. Выступала в Сусумане,  в Кадыкчане на фестивале "Белые ночи", в  коллективе было 5 человек, несколько раз  завоевывали почетные  места. Про нее даже писали в газете "Горняк Севера", и в домашнем архиве хранится вырезка из той газеты. Я сама слышала  песни в ее исполнении и была потрясена красотой и силой  голоса.

С теплотой вспоминает людей, с которыми работала и жила: фельдшера Юрия Николаевича Абраменко, секретаря сельсовета Наташу Чертову, Татьяну Михайловну Парфенюк — про нее  так и говорит: "Отличная молодая женщина, украинка", Дарью Дамбаеву, которая была "истинной женщиной широкой натуры, доброй, тонкой, вырастила пятерых детей и внуков помогала растить".

Много лет Прасковья Афанасьевна с дочкой Оксаной  читают книги в центральной библиотеке, они большие поклонницы детективов, но иногда мама читает и  классику. Говорит: "Очень люблю читать про простых людей, про сибиряков,  недавно прочитала о тех, которые золото партии искали".

Когда в заключение разговора я спросила ее, что главное в жизни, ответ не удивил: "Главное — это дети". Своей дочери Оксане, внучкам Ане и Лене Прасковья Афанасьевна отдает всю себя без остатка, как когда-то отдавала  работе.  Совсем недавно отметила свой 75-й день рождения.

Я пришла к ней в гости перед обедом. Молодежь занималась своими делами, важный рыжий кот внимательно разглядывал меня — нежданную гостью, варился на плите обед, а хозяйка на кухне читала книгу братьев Вайнеров "Петля и камень в зеленой траве". У дочери Оксаны я спросила: "Скажите, какая она, ваша мама?" — "Самая лучшая!" — прозвучал ответ.

    Я расскажу вам историю маленькой  якутской женщины с добрым сердцем, интересной судьбой и прекрасным звучным голосом. С таким голосом ей бы петь в Большом театре, а она мечтала быть учителем, как папа, но стала медиком.

Автор: Ольга НИКОНОВА. Фото из личного архива П. Гермогеновой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

Parfenyuk, 07.12.2018 03:38 #

Уважаемая Прасковья Афанасьевна! Я Юра Парфенюк сын Татьяны Михайловны, мы вас помним любим и часто вспоминаем! Привет от мамы!  напишите нам   parfen_yuriy@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх