Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

11.07.2014 17:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 11.07.2014 г.

ЭХ, РЫБАЛКА!

Автор: С уважением к нашим читателям и рыбакам, Олег ИЩЕНКО. Фото автора.
Сейчас уже и не скажу, когда я полюбил это занятие. Рыбалка для меня началась еще в раннем детстве. Мне было шесть лет, когда друг Василий, старше лет на семь, пригласил меня на рыбалку. Теперь я уже понимаю, что мое участие было самым простым: носить мешочек с рыбой, а рыба тогда для меня казалась очень большой. На самом деле это были маленькие карасики, примерно граммов на сто каждый.

Других видов рыбы я еще тогда не знал.

Началось все с того, что мы с Василием пошли в лес и нарезали  орешника для удочек — так назывались прутики из лещины. Настроили незамысловатую снасть, и началась рыбалка. Для того, чтобы поймать рыбу, прежде всего нужно было проснуться очень рано. Для меня это просто: "Проснусь в семь и приду к тебе в шесть, мы не опоздаем?" "Нет", — смеялся Василий. А самой первой рыбой, которую я поймал, была не очень большая плотвичка, ее я принес домой бабушке в бидончике, с которым ходили за молоком.

Самая настоящая рыбалка,  которую я увидел, началась  для меня в селе Тахтоямск, в 1985  году.  Егерь  Егор Зыбин сказал, что в этом году Иреть (урочище на Тахтоямске)  ждет большую рыбу. Первый заброс спиннинга — и кунджа, еще заброс — и снова кунджа! Такую рыбалку забыть невозможно.

 Прошло какое-то время,  я стал жить в Оле, познакомился с  рыбаками, хотя сам себя таковым и по сей день не считаю, просто люблю это занятие. Познакомился с такими людьми, которые живут этой жизнью, рыбу ловят не для добычи, а для души. Миша Янов, очень интересный человек, мой  хороший товарищ, нас еще связывает любовь к футболу. Мишка — настоящий рыбак. Совсем недавно  одна знакомая  сказала про него так: "Порфирьевич ловит рыбу по правую руку, а по левую тут же ее отпускает".

Говорят, всегда везет новичкам, однако моя жена Екатерина — в рыбацком деле однозначно не новичок. Как-то зашли в магазин, и когда продавцы с улыбкой спросили: "Вам что-то для рыбалки?", она сказала, что нужна хорошая катушка для спиннинга, подшипников примерно на 16. После недолгого замешательства опытные продавцы задали еще  вопрос: "А что вы хотите поймать в наших водах?", жена ответила: "Да камбалу большую".  "Успехов вам!" — ответили ребята, и сказали, что такие катушки видели только в рекламных журналах.

Поехали в поселок Янский порыбачить на камбалу, по совету нашего соседа:  "Поймаешь рыбу размером, как совковая лопата". Жена ловила сразу на два спиннинга. Улов Екатерины только подтвердил ее успехи, "матерого рыбака нашей акватории".

Еще хочу сказать про настоящего рыбака — дядю Вову Киринского, для меня это важный человек. Всего два слова, сказанных им, и всем рыбакам становится ясно, что рыбалка — это его образ жизни: "День, проведенный на рыбалке, не входит в дни жизни человека".

 С праздником  вас, любители рыбной ловли!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

55