Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

05.09.2014 13:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕЕ ФАМИЛИЯ ВСЕГДА ОСТАВАЛАСЬ В ТЕНИ…

…Прочитав объявление в га-зете "Рассвет Севера" о том, что требуется корректор, Татьяна Владимировна Ротганг пришла в редакцию и предложила свои услуги. Главным редактором тогда работал Николай Пановский. Он сразу же дал в руки Татьяне Владимировне газетную страницу и предложил проверить ошибки в тексте. Просмотрев готовую работу, спросил, почему так или иначе расставлены запятые, а потом продиктовал несколько трудных слов для записи. Когда экзамен закончился, сказал, что из пятерых претендентов она самая грамотная и может выходить на работу. Это было в 1993 году.

   Типография тогда располагалась там же, где и сейчас, — в помещении, которое занимает с 1974 года. А вот редакция находилась в помещении РСУ, а потом, недолгое время, в здании Дома быта. И самое главное воспоминание тех лет — это беготня туда-сюда. Забрать напечатанные страницы, проверить, затем отнести на исправление в типографию, вновь принести в редакцию на подпись главному редактору. А газета в те годы выходила 2 раза в неделю. "Бывало, приходишь домой, а в голове все кружится и тексты обдумываются: правильно написано или нет?  После того, как предложили другую работу,  в казначействе, долго не могла просто читать газеты -  все искала ошибки", — рассказывает Татьяна Владимировна.

   С годами эта привычка ушла, с 1997 года Т. В. Ротганг уже не работает в редакции, а вот коллектив по-прежнему вспоминает с большой теплотой. Такой творческой атмосферы на работе больше нигде не встречала (много лет Татьяна Владимировна проработала на заводе и в отделе статистики).

Очень интересно и весело проходили праздники. Николай Пановский и Леонид Калинин к каждому событию всегда писали стихи. Н. Пановский  каждому дарил открытки со своими стихами, напечатанные в типографии. Коллектив редакции был небольшой, но очень дружный. А еще запомнились Татьяне Владимировне шахматисты, ведь знаменитый Ольский шахматный  клуб "Каисса" был детищем Леонида Калинина!

   Вот так: ушла из редакции давно, а годы работы остались в памяти навсегда. Когда предложи-ли рассказать о работе в "Рассвете Севера", откликнулась сразу, потому что хорошие годы  прошли рядом с хорошими людьми! 

В выходных данных районной газеты никогда не указывается фамилия корректора. Поэтому фамилию этого человека знали только в редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

129