Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

02.10.2015 13:53 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 02.10.2015 г.

1 октября - Международный день пожилых людей!

Автор: А. М. ГОЛОВИНА, министр труда и социальной политики Магаданской области.

В Магаданской области в настоящее время порядка 28 тысяч человек принадлежат по возрасту к категории граждан старшего поколения.

В преддверие праздника стоит подвести итоги той работы, которая проведена в области для улучшения социального самочувствия наших пожилых людей.

Вопросы повышения уровня и качества жизни пожилых людей решает действующая в области система социальной поддержки и социального обслуживания населения. Существенное значение для большей части пенсионеров приобретают меры социальной поддержки, предоставляемые на региональном уровне.

Так, получателями мер социальной поддержки в соответствии с законодательством Магаданской области по переданным с 1 января 2005 года полномочиям являются более 20 тысяч человек из числа ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных граждан. Все они имеют гарантированные ежемесячные денежные выплаты за счет средств областного бюджета, компенсацию расходов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, иные меры социальной поддержки.   

Регулярные денежные выплаты за счет средств областного бюджета установлены законодательством Магаданской области для наиболее нуждающихся пожилых граждан — неработающих старожилов и ветеранов труда Магаданской области в возрасте 60 лет и старше.

Значительную материальную поддержку нуждающиеся семьи пенсионеров или одиноко проживающие пожилые люди со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума имеют благодаря областному Закону "О государственной социальной помощи в Магаданской области". 

Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной войны. Отдельным категориям ветеранов войны с 1 января 2006 года областным законом установлены дополнительные меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а с 2010 года — и по бесплатному зубопротезированию.

В соответствии с мероприятиями  государственной  программы  Магаданской области "Развитие социальной защиты населения" на 2014-2018 годы" ежегодно проводится работа по бесплатной подписке пенсионеров, ветеранов  Великой Отечественной войны на пятничный выпуск газеты "Магаданская правда"; предоставляется компенсация расходов по ремонту сложной  бытовой техники и бытовых услуг; осуществляется организация санаторно-курортного лечения неработающих пенсионеров и ветеранов на местной оздоровительной базе; оказывается материальная поддержка на установку индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды; организуются и  проводятся мероприятия в Международный день пожилых людей. К празднованию Дня Победы в соответствии с Программой осуществляются единовременные денежные выплаты всем ветеранам войны 1941-1945 годов.  

Следует отметить, что в структуре публичных обязательств Магаданской области расходы на социальную поддержку граждан старшего поколения составляют порядка 40 %, все социальные обязательства выполняются в полном объеме.

В интересах граждан старшего поколения устойчиво функционируют и развиваются учреждения социального обслуживания населения различных типов. Постоянно улучшается финансовое, материально-техническое обеспечение их деятельности, совершенствуются применяемые технологии социального обслуживания, внедряются методы индивидуальной оценки нуждаемости в помощи и социальных услугах.

Бюджетное финансирование всех стационарных учреждений осуществляется своевременно, в полном объеме. На сегодняшний день пожилые люди обеспечены необходимыми предметами одежды и обуви, медикаментами и полноценным питанием.

Одним из наиболее востребованных видов нестационарного социального обслуживания в области является социальное обслуживание на дому, целью предоставления которого является максимальное продление пребывания в домашней обстановке граждан пожилого возраста и инвалидов, нуждающихся в посторонней помощи. Покупка и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, помощь в приготовлении пищи, содействие в организации уборки жилого помещения, содействие в оплате жилья и коммунальных услуг, содействие в обеспечении лекарственными препаратами, посещении врача и прочие социальные услуги предоставляются гражданам в соответствии с Перечнем гарантированных социальных услуг, утвержденным постановлением администрации области.   Ежегодно такие услуги получают более 1000 человек.

Выход на пенсию пожилого человека предусматривает новый уклад его жизни. У большинства пенсионеров помимо снижения материальных доходов, ухудшения состояния здоровья, ухудшается и морально-психологическое самочувствие. Поэтому важное значение, как и прежде, имеет социально-культурная реабилитация, привлечение пожилых людей к активному участию в общественной жизни. Этому способствуют различные общественные организации ветеранов, инвалидов, женские центры, клубы. Организовывая различные виды и формы совместного проведения досуга, они служат своеобразным профилактическим средством от однообразия духовной жизни.

Учреждения социального обслуживания населения также не остаются в стороне от вовлечения пожилых людей в активную жизнь. В отделении дневного пребывания ГБУ "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" (г. Магадан) с 2008 года осуществляется реализация социального проекта, в рамках которого производится формирование банка данных пенсионеров, желающих найти работу. В рамках еще одного грантового проекта "Возраст ученью не помеха" в ГУ "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" создан компьютерный класс на 5 мест. Социальными работниками учреждения проводятся занятия с группами пожилых людей, где гражданам старшего поколения даются навыки работы с компьютером, в сети Интернет.    

Ежегодно в рамках Дня пожилых людей в областном центре и во всех поселках Колымы проводятся торжественные чествования юбиляров, празднование "золотых свадеб", различные культурные программы с участием творческих коллективов, ярмарки изделий художественных промыслов и ремесел, изготавливаемых пожилыми людьми. 

День пожилых людей позволяет привлечь внимание общественности к проблемам старости, помогает продвижению в общественное сознание современных взглядов на старость как закономерный и ценный этап жизненного цикла отдельного человека, подготовка к которому — обязанность каждого человека и общества в целом.

Всемирной организацией здравоохранения человек в возрасте от 60 лет (мужчины) — 55 лет (женщины) до 75 лет считается пожилым, а в возрасте старше 75 лет — старым. Объединение этих двух возрастных групп населения в одну общую и получило определение "старшее поколение" или "население старше трудоспособного возраста".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

315