Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.11.2015 19:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2015 г.

Сергей Есенин. 120 лет с Россией

Автор: Раиса ШИРЯЕВА. Фото автора и Ю. Бондарец.

"Есенин — это вечное,

 - как это озеро, как небо...".

Николай Тихонов.

"Клён, ты мой опавший, клён заледенелый...", "Отговорила роща золотая...", "Над окошком месяц. Под окошком ветер..."? Разве могут кого-то оставить равнодушными эти душевные напевные строки?

Эти и другие песни на слова всенародно любимого певца "страны берёзового ситца" прозвучали на вечере в Ольской центральной библиотеке им. И. А. Варрена, посвященном 120-летию со дня рождения великого русского поэта.

В историю русской литературы Сергей Есенин вошёл как тонкий лирик, мастер пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.

Его путь в поэзию начинался в "избе крестьянской с хомутным запахом дёгтя", на "рязанских полях", где "мужики косили" и "сеяли свой хлеб".

Родина Сергея Есенина — старинное село Константиново Рязанской губернии привольно раскинулось на правом высоком берегу красавицы Оки. Край чарующей красоты: озёра с молчаливой осокой и белыми лилиями, заливные луга с терпким запахом мяты и полыни, тревожное ржание лошадей в звёздную майскую ночь, весеннее половодье Оки, шелест клёнов и берёз, багряные зори, "золотые рубленые избы" и "неоглядные малиновые поля".

Всё это вошло в сердце поэта и осталось в его стихах навсегда:

Синее небо, цветная дуга,

Тихо степные бегут берега,

Тянется дым, у малиновых сёл

Свадьба ворон облегла частокол.

Снова я вижу знакомый обрыв

С красною глиной и сучьями ив,

Грезит над озером рыжий овёс,

Пахнет ромашкой и мёдом от ос.

Беспокойная судьба литератора впоследствии далеко и надолго уведёт его от родных мест, но они навсегда войдут в его поэзию.

И в радости, и в печали, куда бы поэта ни забрасывала судьба, его сердце неизменно тянулось к отчему порогу, к родным рязанским раздольям.

Хоть ненадолго будет он почти ежегодно приезжать в Константиново, чтобы в родительском доме писать вдохновенные стихи о России.

Много дум я в тишине продумал,

Много песен про себя сложил,

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.

"Моя лирика, — не без гордости говорил поэт, — жива одной большой любовью к Родине. Чувство Родины — основное в моём творчестве".

Есенинская Русь — это Родина кроткая с её седыми матерями, печальными невестами и добрыми молодцами.

Давно вошли в народное сознание есенинский клён, есенинская берёзка, юная и застенчивая подруга поэта, полные нежности и сострадания к живым существам стихи о животных. До последних дней своей жизни поэт пронёс священное чувство любви к матери, Татьяне Федоровне. И запечатлел его в строках, полных такой пронзительной сердечности "Ты жива ещё, моя старушка?".

Он приходит к нам в детстве со своими чудными стихами о природе:

Сыплет черёмуха снегом,

Зелень в цвету и росе.

В поле, склоняясь к побегам,

Ходят грачи в полосе.

Никнут шелковые травы,

Пахнет смолистой сосной.

Ой вы, луга и дубравы, -

Я одурманен весной.

Сложное, противоречивое время выпало на долю писателя: революция, политические катаклизмы, социальные потрясения, литературная борьба. Обо всём этом он откровенно признаётся в "Письме к женщине".

С того и мучаюсь, что не пойму -

Куда несёт нас рок событий.

Побывал за границей, в Америке, Европе. "Лучше всего, что я видел в этом мире, это всё-таки Москва", — писал С. Есенин.

Он любил свою "голубую Русь".

Если крикнет рать святая:

"Кинь ты Русь, живи в раю!" -

Я скажу: "Не надо рая,

Дайте Родину мою".

В стихах поэта частое воспоминание о юности, тоска о прошедшей молодости, хотя он был, в сущности, молодым (ушёл из жизни в 30 лет), но с душой зрелого, умудрённого опытом человека. Глубочайшей тоской веет от некоторых стихотворений, написанных в последние месяцы жизни.

 Снова вернулся я в край родимый.

 Кто меня помнит? Кто позабыл?

Грустно стою я, как  странник гонимый, —

Старый хозяин своей избы.

Молча я комкаю новую шапку,

Не по душе мне соболий мех.

Вспомнил я дедушку, вспомнил я бабку,

Вспомнил кладбищенский рыхлый снег.

Все успокоились, все там будем,

Как в этой жизни радей не радей, -

Вот почему так тянусь я к людям,

Вот почему так люблю людей.

Его стихи как глоток свежего воздуха. Они и сейчас нужны нам: для духовного очищения, для покаяния, для того, чтобы мы почаще вспоминали матерей наших, "братьев наших меньших" и нашу Родину — мать Россию.

Невольно вспоминаются мудрые есенинские строки: "большое видится на расстоянье".

Стихи Сергея Есенина, всё его творчество, словно говорит нам, его потомкам: "Как бы не было трудно, чтобы ни случилось с тобой — не падай духом, не теряй надежды и будь благодарен судьбе, даровавшей тебе ни с чем не сравнимое счастье целовать любимого человека, валяться в траве, мять цветы и видеть златые нивы".

Современник Сергея Есенина поэт Николай Тихонов справедливо утверждал: "Человек будущего так же будет читать Есенина, как его читают люди сегодня... Его стихи не могут состариться. В их жилах течёт вечно молодая кровь вечно живой поэзии".

Наш вечер показал, что не угас интерес к русской поэзии, русскому слову. Присутствовали на литературном вечере и учащиеся младших классов — знакомство с поэзией С. Есенина у которых ещё только начинается, и молодёжь наша — старшеклассницы, были и представители старшего поколения, помнившие, как когда-то давно стихи поэта читали украдкою (Стихи из цикла "Москва кабацкая").

Особые слова благодарности хочу выразить нашим чтецам, знатокам и любителям литературного наследия великого поэта: Андрею Кривосару и Наталье Соколовой, а также руководителю ансамбля русской песни "Лель" Аркадию Бобарико и его солистке Любови Тарасовой за музыкальное оформление вечера.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159