Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.11.2015 19:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 20.11.2015 г.

«Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ, И НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭТО ВЗАИМНО!»

Автор: Екатерина ИЩЕНКО, (по материалам районных газет «РС»). Фото О. Ищенко, А. Кубика.

22 ноября 2015 года Андрей Алексеевич Погажельский отмечает свой 95-летний юбилей.

Родился Андрей Алексеевич в Саратове в 1920 году. Закончил училище по специальности электромонтера связи в 1939 году. В октябре 1940 года был призван в армию. Со всего Советского Союза набрали 45 парней в так называемую "команду писарских учеников", в которую вошел и А. А. Погажельский. Направили их в 240-й стрелковый полк, расквартировали в Куйбышеве, где солдаты проходили курс молодого бойца.

После обучения Андрей Алексеевич получил назначение в Куйбышев в штаб артиллерийского фронта под командованием Федорова, где ему доверили вести картотеку среднего и старшего офицерского состава всех артиллерийских частей округа.

За несколько дней до начала войны был дан приказ собрать снаряжение и все необходимое для ведения штабной работы. Затем всех погрузили в эшелон, объявив, что направляются на учения в Киевский военный округ. А 22 июня на станции Пенза вошедший в вагон политрук сообщил, что началась война. Еще несколько дней состав шел в сторону Украины. Всем бойцам выдали по 15 патронов. На станции г. Чернигова на состав налетели фашистские самолеты. Здесь молодой боец принял свой первый бой.

2 июля была сформирована 21-я резервная армия под командованием генерал-лейтенанта Герасименко. После, когда Герасименко с ранением в голову был госпитализирован, командующим был назначен генерал-лейтенант Кузнецов. Рядового Погажельского прикомандировали к фронтовому штабу. 240-й стрелковый полк в составе 21-й резервной армии резервного фронта участвовал в сражении на линии Смоленск — Могилев — Рогачев — Жлобин (Белоруссия), защищая от фашистов подступы к Днепру.

В часть, где служил Андрей Алексеевич, из особого отдела прибыл капитан Артамонов, к которому и был приставлен рядовой Погажельский. Не раз приходилось бойцу выполнять задания в качестве картографа-разведчика.

В конце 1942 — начале 1943 года армия участвовала в боях под Сталинградом.

В конце ноября — 1 декабря 1943 года в Тегеране состоялась знаменитая конференция трех держав, подготовка к которой велась в строжайшей секретности. Для обеспечения ее безопасности были приложены большие усилия. 21-я армия была отозвана с фронта и направлена в Иран для усиления охраны южных рубежей. Со своим штабом в этой ответственной миссии принимал участие и рядовой Погажельский.

В начале 1944-го капитана Артамонова, а с ним и рядового Погажельского направили в Прагу. День Победы Андрей Алексеевич с сослуживцами встретил в западной Польше в Брислау. Ликованию не было предела! Кричали, стреляли, плясали… Наконец-то наступил долгожданный день.

Бойцов направили в 16-ю железнодорожную бригаду, которая находилась тогда на военном положении. Солдата, как специалиста-электрика, направили сопровождать и обслуживать передвижную электротехнику на железнодорожном ходу. Ее везли на строительство БАМа (которое началось еще до войны) на станцию Тайшет Иркутской области. За боевые заслуги А. А. Погажельский награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями.

Началась послевоенная мирная жизнь фронтовика. До 1962 года Андрей Алексеевич работал по своей специальности на обогатительной фабрике на Урале. Затем переехал в Киргизию, где работал электриком в шахте свинцового рудника Сумсар в Джилалабадской области.

В 1976 году А. А. Погажельский вышел на пенсию, а вскоре и совсем ушел на заслуженный отдых. В мае 2003 года супруги Погажельские переехали на Колыму, в марте 2004 года получили российское гражданство.  Теперь уже много лет Андрей Алексеевич и его жена Нина Васильевна живут рядом с нами в нашем поселке Ола. 

С 2006 года сотрудников и воспитанников Магаданского областного детского дома связывает дружба с ветераном Великой Отечественной войны. По традиции ежегодно проводятся встречи с замечательным человеком Андреем Алексеевичем Погажельским. Воспитанники всегда ждут его с  нетерпением, воспоминания о войне слушают с трепетом и большим интересом. Андрей Алексеевич — удивительный рассказчик. Его истории завораживают, заставляют детей ярко представить события тех лет. Эта тесная связь с ветераном дала толчок для создания в учреждении Уголка боевой славы и Книги памяти.

Несмотря на почтенный возраст, ветеран войны  регулярно встречается с учащимися других образовательных учреждений, воспитанниками детских садов, участвует в различных военно-патриотических мероприятиях, где с болью в сердце и слезами на глазах, но с твердостью  и гордостью в голосе вспоминает о своих  фронтовых друзьях, о тех далеких боях.

Уважаемый Андрей Алексеевич! Нет таких слов, чтобы выразить всю глубину благодарности и признательности российского народа нашим воинам за разгром немецко-фашистской армии и освобождение всего человечества от фашизма. Вы служите нам примером любви к Отчизне, мужества и стойкости. Мы преклоняемся перед Вами и благодарим от имени всех послевоенных поколений.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132