Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

11.12.2015 10:06 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 11.12.2015 г.

Выездное заседание общественного совета по здравоохранению и демографической политике в Ольском городском округе

Автор: Анна ЗЮБРОВСКАЯ, секретарь Межведомственного координационного совета по демографической политике при Администрации МО "Ольский городской округ". Фото О. Ищенко.

28 ноября в Центре культуры состоялось открытое выездное совместное заседание рабочей группы общественного совета по здравоохранению и демографической политике при губернаторе Магаданской области и Межведомственного координационного совета по демографической политике Ольского городского округа.

Основная тема заседания — необходимость принятия дополнительных мер по снижению смертности в округе и увеличению рождаемости. В докладах и. о. министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области И. Е. Лариной и и. о. главного врача Ольской районной больницы А. А. Якушенко прозвучал проведенный анализ рождаемости и смертности по Магаданской области и Ольскому городскому округу. Рождаемость в округе снизилась по сравнению с прошлым годом на 19 детей. Зато смертность населения увеличилась. В структуре смертности наибольший вес приходится на болезни системы кровообращения (55 чел.), на втором месте находится смертность от внешних причин (21 чел.), на третьем месте — смертность от злокачественных новообразований (20 чел.).

Анализ основных причин смертности показывает, что значительное количество смертей связано с несвоевременным обращением граждан за медицинской помощью. Забота о своем здоровье еще не стало приоритетом в жизни каждого человека. Многие относятся с большим недоверием или с безразличием к проведению диспансеризации. Хотя именно диспансеризация помогает выявить заболевание на ранней стадии и провести лечение. По итогам 10 месяцев т. г. в рамках проведения диспансеризации взрослого населения осмотрено 1012 человек, при этом впервые выявлено 437 случаев заболеваний, из которых на первом месте — болезни эндокринной системы, на втором месте — болезни системы кровообращения, на третьем — заболевания органов пищеварения, на четвертом — заболевания глаз. Кроме этого в ходе медицинских осмотров было выявлено пять новообразований, из которых 2 злокачественных и 3 доброкачественных. Все пациенты направлены на дополнительные обследования в профильные  лечебно-профилактические учреждения. Смерть от внешних причин — это и дорожно-транспортные происшествия, и суициды, чаще всего происходит на фоне злоупотребления алкоголем. В основном в эту категорию, к сожалению, попадают жители  трудоспособного молодого возраста.

О работе с социально-дезадаптированными группами населения рассказал начальник Отд МВД России по Ольскому району Е. В. Бирючков Он остановился на работе с неблагополучными семьями, злоупотребляющих алкоголем, имеющих детей, а также граждан, одиноко проживающих  и ведущих асоциальный образ жизни.

Директор ГКУ "Ольский социальный центр" Е. В. Дорофеева в своем выступлении остановилась на формах работы Центра с населением в условиях территориальных особенностей Ольского городского округа. Все обсуждаемые вопросы выступающие связывали с вопросами демографии.

В настоящее время в рамках совместного приказа Министерства здравоохранения и демографической политики Магаданской области, Министерства труда и социальной политики Магаданской области, Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Магаданской области от 14.08.2015  г. № 646/221/402 на территории Ольского городского округа издан совместный приказ ГБУЗ "Ольская районная больница", ГКУ "Ольский социальный центр" и Отд МВД России по Ольскому району "О создании межведомственных патронажных медико-социальных групп для организации работы, направленной на профилактику заболеваемости и сокращение смертности населения МО "Ольский городской округ". Этим приказом сформирован состав групп, утверждены графики работы, сформированы списки неблагополучных семей, одиноких лиц и лиц, нуждающихся в проведении постоянного медицинского наблюдения, проводится актуализация списков лиц, страдающих хроническим алкоголизмом. На сегодняшний день межведомственными группами совершено 12 выходов. В дальнейшем эта работа будет укрепляться и совершенствоваться.

Тесным образом вопросы демографии связаны со здоровым образом жизни и семейными ценностями. Как решаются эти вопросы в учреждениях образования, культуры и спорта Ольского городского округа рассказала заместитель главы округа по социальным вопросам Л. А. Яковлева В ее докладе про-звучало, что на территории округа создана система работы в этом направлении, где задействованы все ведомства и учреждения, и начинается эта работа с раннего дошкольного возраста ребенка. Здоровьесберегающие технологии, нестандартное оборудование, спортивные соревнования, спартакиады и различные проводимые акции направлены на пропаганду здорового образа жизни, однако, физкультура и спорт еще не стали нормой для каждого человека. В округе 1992 человека активно занимаются физкультурой и спортом, во всех поселениях установлены спортивные площадки и уличные тренажеры. С целью создания условий для творческой самореализации жителей в округе функционирует 16 учреждений культуры — клубные учреждения, библиотеки, музыкальные школы. На их базе работают 84 клубных формирования, в которых принимают участие взрослые и дети. Активно реализуется программа "Обеспечение жильем молодых семей". 89 семей уже улучшили свои жилищные условия, девять семей запланировано на следующий год. Работа с молодежью строится в тесном сотрудничестве с общественными организациями — Российский Союз Молодежи, Ассоциация КМНС, Областная молодежная палата и Молодежная палата при Собрании представителей МО "Ольский район".

Важную роль в пропаганде здорового образа жизни, семейных ценностей и традиций играют средства массовой информации, которые вносят свою посильную лепту в дело всесторонней поддержки семьи, пропаганды физкультуры и спорта, здорового образа жизни, рассказывая о людях округа, деятельности учреждений, раскрывая вопросы взаимоотношений родителей и детей, пропагандируя нравственные устои, уважительное отношение к своим предкам, традициям прошлого, демонстрируя яркие примеры благополучных семей, а это также важно, как и  поддержка государства.

К сожалению, не все жители округа стремятся заполнить свой досуг и досуг своих детей совместными и интересными делами, походами, встречами, соревнованиями, даже не работая, имея массу свободного времени, не всегда находят возможность прийти в Центр занятости или Ольский социальный центр, чтобы пройти перерегистрацию. Об этом тоже шла речь на заседании Координационного совета.

Подводя итоги заседания, первый заместитель Председателя Правительства Магаданской области Т. А. Исаева подчеркнула, что работа по пропаганде здорового образа жизни в округе проводится большая, но необходимо взять под особый контроль межведомственную работу по снижению смертности, разработать дополнительные меры по профилактике  бытового пьянства и алкоголизма, особенно среди молодежи и лиц трудоспособного возраста, обеспечить проведение диспансеризации среди неорганизованного населения, предусмотреть меры по уменьшению безработицы и организации рабочих мест.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

186