Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

18.12.2015 17:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 18.12.2015 г.

"МАЛО ВРЕМЕНИ ОСТАЛОСЬ ДО ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА"

Автор: Олег ИЩЕНКО. Фото автора.

Свисток арбитра, и турнир начался. Турнир, которого ждали все мальчишки, знающие, что ФУТБОЛ — это часть жизни, которую им придется прожить.

   Начиная жизнь в футболе,  мы понимаем,  что кто-то добьется высоких результатов и будет играть в командах мастеров, а кто-то просто будет любить эту игру и прививать  любовь к футболу своим  детям. Мы, взрослые мужчины,  приходим на футбол и видим, что мальчишки стали играть лучше нас, когда-то поигравших в эту игру, нас, просто болельщиков. И мне часто вспоминаются слова  поэта  К. Я. Ваншенкина о жизни в футболе: "Бесконечная усталость. Пот, катящийся с виска. Мало времени осталось до финального свистка...". Для мальчишек эти слова просто игровой момент, а для нас, взрослых, — это жизнь.

   И вот, как болельщик, хочу поделиться с вами, нашими читателями, каким я увидел этот удивительный турнир.

   Соревнования проходили в спорткомплексе "Спарта" в г. Магадане. Комплекс универсальный, принимает все виды спорта: волейбол, баскетбол, художественную гимнастику, борьбу, бокс и, конечно же,  футбол. Покрытие пола паркетное, профессиональное для футбола и игровых видов спорта. Для борьбы и  гимнастики покрытия и специальные ковры настилаются отдельно.

В II этапе Общероссийского турнира "Мини-футбол — в школу"  принимали участие шесть команд: две городские сборные команды 30-й  и 18-й школ, и четыре команды из городских округов и г. Магадана. С нашей стороны приехала команда Ольского округа, также участвовали команды поселков Палатка, Усть-Омчуга и Ягодного. Команды г. Сусуман и п. Омсукчана не приняли участие в турнире из-за финансовых проблем.

После первого дня соревнований, где все команды  сыграли по две встречи, стало понятно, что ольским ребятам придется трудно, может быть, труднее, чем другим. У нас в команде отсутствовали игроки по уважительным причинам: кто-то болел, а у кого-то были и бытовые и спортивные травмы. Хотелось бы видеть на таком турнире и сборную команду ольской  школы, жаль, что только команда ДЮСШ принимает участие в этих соревнованиях.

Второй день турнира показал, что у нас не все еще потеряно, есть шанс "зацепиться" за призовое место. Ребята старались изо всех сил, тренер проводил замены, давал время для отдыха, брал тайм-ауты, очень грамотно делал установки, временами просил меня не мешать работе, а мне очень хотелось поймать интересный кадр, и я  у всех "путался под ногами".

В третий день, день закрытия турнира, мы сыграли "ничейку" 3:3 с командой Усть-Омчуга. После вчерашней победы над сборной командой 18-й школы ольчане имели в запасе 3 очка, что и позволило  ребятам занять 4-е место в турнире.

После игры мне удалось поговорить с нашим тренером Юрием Владимировичем Варламовым. На вопрос: "У нас есть время для разговора?", Юрий Владимирович ответил: "Я всегда готов вести диалог,  касающийся футбола. Сегодня мы достигли результата прошлого года, хотелось большего, а получилось так, как в прошлом году. Хочу поблагодарить Юрия Солдатова, вратаря Марьяна Чайкивского, пожелать всем нашим ребятам успехов. Мы будем работать на тренировках еще больше, и мальчишки с этим согласились". Юрий Владимирович больше ничего не сказал.

Поприсутствовав на закрытии турнира и сделав несколько кадров для всех участников игр, я вышел на свежий холодящий воздух. Думалось о многом…А оказалось все проще. Даже подумать не мог, что такие турниры под эгидой Российского футбольного союза и Ассоциации мини-футбола России, согласованные с Министерством образования и науки РФ, имеют подводные камни.  Позже  я узнал, что команда из п. Усть-Омчуг приехала на автобусе администрации поселка, проживание и питание спортсменов было оплачено родителями, команды города Сусуман и Омсукчанского городского округа  не смогли приехать из-за финансовых  несогласований.

Победителем турнира стала  команда Ягоднинского городского округа. Им предоставляется право участия в региональных соревнованиях, которые будут проводиться в республике Саха Якутия. Мы верим в наших ребят.

 

С уважением к читателям, болельщик и любитель этой игры — Олег ИЩЕНКО.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

174