Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

25.12.2015 17:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2015 г.

О проблеме высоких энерготарифов

Автор: Управление информационной политики.

Губернатор Владимир Печеный принял участие в заседании правительственных комиссий во Владивостоке, которые провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Речь шла о реализации программ по импортозамещению в регионах Дальнего Востока, сдерживании энерготарифов, судостроении, поднимались и другие актуальные вопросы.

"Вопрос импортозамещения остается важным в работе регионального правительства. В рамках реализации областных целевых программ, с учетом наших климатических особенностей, эта работа будет продолжаться и впредь, как в сфере сельского хозяйства, так и в других направлениях", — сообщил на брифинге Владимир Печеный. Он отметил, что на заседании комиссии говорили и о развитии промышленной базы судостроения на Дальнем Востоке, создании крупных платформ для разведки и добычи нефти. Магаданская область имеет непосредственное отношение к этому вопросу, поскольку в регионе реализуется проект по добыче нефти на примагаданском шельфе в Охотском море. "Без сомнения, в 2016 году этот проект получит свое дальнейшее развитие", — пояснил глава территории.

В завершение работы комиссии губернатор встретился с Председателем Правительства Д. Медведевым и обозначил в беседе наиболее важные для Магаданской области проблемы. Одна из них связана с формированием тарифов на самые дорогие услуги — электроснабжение и теплоснабжение. По словам Владимира Печеного, Правительством РФ определена предельная разница по повышению тарифов. По сравнению с 2014 годом, для Колымы — это не более 5%. Однако экономически обоснованные тарифы, представленные ресурсоснабжающими организациями, гораздо выше. В 2016 году Правительство Магаданской области планирует выделить из региональной казны более 5 миллиардов рублей на снижение платежей жителям региона за отопление и электроэнергию.

"Это существенный объем средств из бюджета территории, деньги можно было бы направить на другие, не менее важные цели. Поэтому проблема компенсации за счет государства для нас является, как и для других дальневосточных регионов, актуальной. Получить такую компенсацию — это значит добавить новые источники для бюджета развития, для строительства школ, спортивных площадок, социальной поддержки", — добавил губернатор.

В свою очередь Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев по итогам встречи дал соответствующее поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу.

"На встрече в Москве с министром финансов этот разговор продолжился. Надеюсь, что в какой-то степени он принесет результат. Главное, в федеральном центре есть понимание, что региону это необходимо, в том числе и в рамках поручения, которое дал Президент по выравниванию тарифов. Процесс идет в этом направлении. Надеюсь, что 2016 год будет результативным в данной сфере", — сказал Владимир Печеный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92