Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

25.12.2015 18:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2015 г.

Социальные права педагогов на получение компенсации

Автор: А. Г. ИГУМНОВ, помощник прокурора Ольского района юрист 2 класса.

Прокуратурой Ольского района в 2015 году активно защищались социальные права педагогических работников образовательных учреждений на получение в полном объеме компенсации за оплату освещения (электроснабжения). Всего в минувшем году в Ольский районный суд направлено 83 исковых заявления о взыскании в пользу педагогических работников компенсации по оплате освещения на сумму свыше 1 млн 400 тыс. рублей, в настоящее время рассмотрено 82 исковых заявления, взыскано компенсации на сумму свыше 1 млн 250 тыс. рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 160 Жилищного кодекса РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.

Согласно ч. 1 ст. 1 Закона Магаданской области от 28.12.2004 г. № 528-03 "О мерах социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельных категорий граждан, проживающих на территории Магаданской области" меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (далее — меры социальной поддержки) предоставляются в виде компенсации расходов по оплате жилых помещений и (или) коммунальных услуг следующим категориям граждан, проживающих на территории Магаданской области:

а) специалистам государственной ветеринарной службы Магаданской области, проживающим и работающим в сельской местности, поселках городского типа, рабочих поселках, городах районного подчинения, — в размере 100 процентов расходов на оплату коммунальных услуг;

б) медицинским и фармацевтическим работникам (врачам, провизорам, работникам со средним медицинским и фармацевтическим образованием), педагогическим работникам медицинских организаций Магаданской области, работающим и проживающим в сельской местности, поселках городского типа и городах районного подчинения, — в размере 100 процентов расходов на оплату занимаемого жилого помещения, отопления и освещения с учетом совместно проживающих с ними членов их семей;

в) социальным работникам, занятым в государственном секторе социального обслуживания, в случае если они проживают в сельской местности, поселках городского типа или городах районного подчинения, — в размере 100 процентов расходов на оплату занимаемого жилого помещения и коммунальных услуг.

г) медицинским и педагогическим работникам учреждений социального обслуживания населения, находящихся в областном ведении, работающим и проживающим в сельской местности, поселках городского типа и городах районного подчинения, — в размере 100 процентов расходов на оплату занимаемого жилого помещения, отопления и освещения с учетом совместно проживающих с ними членов их семей.

Таким образом, указанные категории работников имеют право на обращение в суд с заявлением о взыскании предусмотренной законом компенсации на оплату коммунальных услуг, в том числе посредством обращения в прокуратуру Ольского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

125