Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.03.2015 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2015 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСУГА ЖИТЕЛЕЙ ТАУЙСКА

Автор: Андрей ЖДАНОВ,
директор ЭКЦ с. Тауйск.

В настоящее время в селе построено новое здание Этнокультурного центра, который позволит воплотить в жизнь все наши планы. С приходом новых творческих работников, таких как художественный руководитель Людмила Владимировна Резник, специалист по кружковой работе Анастасия Игоревна Забродько,   наш ЭКЦ  поднялся на новую ступень развития, появились новые коллективы.

Хотелось бы отметить, что возросла активность жителей села при подготовке и проведении культурно-массовых мероприятий. Так, при активном участии детей прошли "День матери" и  поселковый новогодний утренник.  Предприятия села приняли участие в мероприятии, посвященном Дню защитника Отечества. Между работниками больницы, школы, администрации и погранзаставы состоялась интеллектуальная игра. Огромное спасибо всем командам за творчество, а детям за поздравительные номера. Восьмого марта  прошло праздничное мероприятие с участием молодых семей, и мы выражаем благодарность семьям Резниченко и Кириченко за замечательные выступления, украсившие праздник. Настроение зрителям подняло  и выступление самых маленьких артистов, которые еще ходят в детский сад, но уже с большим воодушевлением исполняют танцы "Солнышко" и "Яблочко". Уже привычными становятся для зрителей выступления ребят из творческих объединений "Ералаш" и "Микс", потому что к каждому мероприятию ребята готовят новые номера — стихи, песни, танцы. 

Этнокультурный центр активно сотрудничает со школой, где находит поддержку при подготовке различных  мероприятий,  концертных программ.  Особое внимание работники ЭКЦ села уделяют детям, зная, что сельские школьники имеют намного меньше возможностей разнообразить свой досуг. Чтобы дети и подростки с разными интересами и запросами пришли в Центр, стали  активными участниками мероприятий, необходимо создать условия для  разнообразного использования их свободного времени.

Основным приоритетом деятельности методиста по народному творчеству Матрены Серофимовны Гречушниковой  является сохранение и развитие традиционной культуры.

Хотелось бы отметить работу инструктора по спорту С. К. Снежинского, занятия которого с удовольствием посещают ребята. Сергей Кириллович и его подопечные достигли больших результатов: выезжают на различные соревнования в другие поселки,  где занимают призовые места.

Являясь муниципальным учреждением села Тауйск, ЭКЦ совместно с администрацией  ставит перед собой основные задачи развития культуры: улучшение качества организации досуга населения; сохранение и развитие традиционной культуры; формирование здорового образа жизни, развития физкультуры и спорта на селе; поиск новых форм и видов работы.

Мы поздравляем всех своих коллег — работников культуры с  профессиональным праздником. Желаем вдохновения, творческих находок, профессиональных удач во всех начинаниях. А главное — преданного,  благодарного зрителя и заслуженных аплодисментов.

  Начало деятельности нашего сельского клуба, тогда простого уютного деревянного дома, положено в 1963 году. Это был очаг культуры, где звучала музыка и песни, проводились выездные концерты в стойбища, концертные площадки района. В 80-х годах прошлого столетия по инициативе жительницы нашего села Веры Леонтьевны Поповой был организован музей. Именно она, настойчиво и скрупулезно собирала по крохам вещи, документы, фотографии, благодаря которым мы можем проследить историю самого старого поселения Магаданской области. Мы помним Веру Леонтьевну и благодарны ей за энтузиазм и любовь к родному селу. Уже в 90-х годах, под руководством Валерия Михайловича Меркушина, сельский клуб становится этнокультурным центром, который ставит перед собой задачу не только разнообразить досуг жителей села, но и развивать, сохранять и передавать подрастающему поколению обычаи, традиции представителей коренного населения. Приняв эту эстафету, много лет возглавляла работу ЭКЦ Наталья Георгиевна Калинина, продолжая деятельность по развитию культуры, организации досуга жителей. Потом был пожар, который уничтожил полностью здание ЭКЦ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

244