Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

20.03.2015 09:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.03.2015 г.

Победитель конкурса «Лучшее учреждение культурно-досугового типа»

Автор: Наталья ДУБИНЕЦ,
директор ОРЦК.

В 1928 году прошла первая в истории Олы и района демонстрация кинофильма, которая произвела на местных жителей небывалое впечатление.

В 1939 году было начато строительство здания нового клуба, новоселье которого состоялось в 1947 году. В то время творческий аппарат Дома культуры состоял из 2-х человек — художественного руководителя и аккомпаниатора. Несмотря на это, небольшой коллектив нес в массы хорошее настроение. В трудные годы Великой Отечественной войны  культурная жизнь в небольшом поселке не только не затихла, но даже активизировалась. Самодеятельные артисты ставили пьесы Симонова, Корнейчука.  Они  были и актерами, и режиссерами, и художниками по костюмам. На сцене клуба выступали и артисты из Магаданского областного театра. В 40- 50-е годы концерты здесь давал известнейший исполнитель Вадим Козин. В 1958 году Ольский  клуб был удостоен диплома "Лучший клуб  Магаданской области".

Драматический самодеятельный коллектив Ольского клуба в 1960 году был представлен на областном смотре драматических театров, награжден дипломом 3-й степени, ему присвоили звание "Самодеятельный народный театр". Огромную роль в становлении театра сыграл режиссер Н. С. Родионов. Директором Дома культуры в то время был Арсений Нестеров.

В 1972 году решением Ольского райисполкома утверждено звание "Артист народного театра", которое получили активные самодеятельные артисты: А. В. Бережков, О. Д. Плахута, Г. В. Старчак, П. Е. Козаков, Н. Усик  и другие. После отъезда Н. С. Родионова театр в разные годы возглавляли режиссеры: В. Попович, Ю. Асеев, В. Корниенко, Л. Акимова, И. Красноперова. Сегодня народный театр под руководством Михаила Червякова успешно подтверждает высокое звание "Народный". В репертуаре театра  пьесы современности и классики: Островский, Чехов и т. д. Пьесы-сказки для юных зрителей, серьезные и комедийные спектакли для взрослых. Активными участниками театра много лет являлись П. Е. Козаков, Е. А. Ужевка, Н. П. Зырянов, М. А. Кобец, М. М. Червяков,                              Е. В. Горнова, А. В. Кубик, Н. В. Бутко,  О. Плиско и др. Сегодня на сцене театра блистательно играет молодежь: А. Кривосар, С. Мамонов, С. Санникова, С. Касьянова, Е. Гусева, Н. Ширшина, И. Жабкина, И. Маслова и многие  другие.

В 1954 году была создана, ставшая впоследствии знаменитой, агитационно-художественная бригада "Карусель" (в прошлом  агитбригада имела название "Веселый рыбак"), руководителем и организатором которой стал режиссер Н. С. Родионов.  Коллектив был неоднократным победителем областных, зональных,  а также Всероссийского и Всесоюзного смотров самодеятельного народного творчества (1967, 1973, 1991). В 1978 году был участником ВДНХ, где получил диплом 1-й степени. Его руководитель был награжден серебряной медалью ВДНХ. Результатом многолетней плодотворной работы коллектива стало присвоение высокого звания "Народный" приказом Областного управления культуры от 13 апреля 1979 года. Многие годы активистами самодеятельного творчества являлись В. А. Бережков,  Л. С. Ермолаев, Е. А. Ужевка,                       О. В. Белоус, Н. И. Дубинец, Н. Ф. Усик, Г. В. Старчак, М. М. Червяков,  Б. Горюнов, С. Акимов,  В. Шустова, В. Семененко и другие ольчане. В 1989 году агитационно-культурная бригада "Карусель" с приходом талантливого руководителя  Л. Корниенко обрела новое "лицо". В этот период наша страна встала на порог перестройки. И в агитбригаде сразу появились новые ориентиры, в программы были включены шоу-буфф акценты. По итогам первого тура конкурса агитбригад, объявленного в 1990 году, "Карусель" получила путевку на участие в зональном конкурсе, который проходил в г. Благовещенске. Там она стала Лауреатом и была командирована на участие во Всесоюзном конкурсе агитбригад, который проводился в 1991 году в г. Кургане, откуда коллектив привез диплом 1-й степени и приз конкурса. За 60 лет в копилке этого коллектива десятки тематических программ, посвященных работникам ЖКХ, автомобилистам, выборной кампании и избирательным комиссиям, юбилею Ольской средней школы. Выступления перед жителями Ольского района, г. Магадана, городов Дальневосточного региона, Сибири. В 2000-х годах коллектив под руководством молодого режиссера И. Красноперовой успешно подтверждал звание "Народный". Сегодня этим нелегким жанром занимается молодой специалист — выпускница Магаданского колледжа искусств Екатерина Гусева.

В 1970-х годах при ОРЦК создается инструментальный ансамбль под руководством                            Н. Ф. Усика. В 1973 г. к ансамблю присоединяются солисты, он получает звучное название "Лель". Солистки Ольга Швецова и Майя Критская стали лауреатами 1-го Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества. Его полюбили в поселках Колымы, он представлял область на зональных смотрах и конкурсах в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, Омске. В 1978 году ансамбль "Лель" стал участником смотра на ВДНХ. Искусству народного коллектива аплодировали жители Японии (гастроли в 1979 и 1982 годах), где ансамбль побывал по приглашению Общества японско-советской дружбы,  и США (гастроли 1992 и 1993 годы). Много лет руководил коллективом заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный работник культуры Магаданской области Н. Ф. Усик — аранжировщик, автор многих популярных песен, посвященных родному краю: "Тауйский вальс", "Ольская лирическая", "Кружевницы", "Прощание с Севером" и других. Сегодня этим коллективом успешно руководит опытный работник культуры Аркадий Бобарико. У него стабильный состав участников, много сил и частичку своей души он вкладывает в репетиционный процесс, подбор репертуара, в микроклимат коллектива. Ансамбль "Лель" принимает участие во всех областных фестивалях и конкурсах по своему жанру. Имеет дипломы лауреатов, почетные грамоты и благодарственные письма губернатора. Старожилы ансамбля "Лель": Н. Зырянов, В. Шинкарук, Р. Малова, С. Валецкая, Н. Тихонова, Л. Тарасова, Л. Покутняя и др.

Более 10 лет существовал при ОРЦК хоровой коллектив под руководством Н. Ващенко, участник и победитель районных и областных смотров, Всесоюзных фестивалей самодеятельного художественного творчества трудящихся.

15 лет радовал ольчан своим искусством детский хореографический коллектив "Радость", работавший на базе ОРЦК. Возглавляла коллектив заслуженный работник культуры РФ                               Г. И. Федорова. Созданный в 1980 году, ансамбль уже в 1986 представлял свое творчество на ВДНХ, где стал дипломантом.

В 1980 году в мужской коллектив духового оркестра Центра культуры вошла Валентина Селезнёва, молодой специалист, и оркестр зазвучал с новой силой, да так, что в 1982 году был удостоен звания "Народный". После её отъезда духовым оркестром руководил тоже выпускник Магаданского училища искусств Владимир Фадеев. При его бытности коллектив стал Лауреатом областного конкурса духовой музыки. Дважды выступал в гастрольных поездках по Северо-Восточному региону. Его старейшими участниками в разные года были:  А.  Индык, Т. Зволенкова, В. Ван-деров, В. Шинкарук, А. Габдуллин, А. Ушаков, С. Соколов, К. Волохов, А. Смирнов, М.  Раков, А.  Бондарев, А. Комоедов, И. Горнов и многие другие. В настоящее время коллектив переживает не самые лучшие времена в связи с отсутствием руководителя, но участники его не теряют надежды на возрождение былой славы.

В 1970 году ольский клуб переехал в новое трехэтажное здание в центре поселка. Директором была назначена Галина Филлиповна Баранова, бывший директор Гадлинского сельского клуба. Здесь имелся зрительный зал на 380 посадочных мест, на первом этаже располагалась библиотека, кабинеты для занятий коллективов и кружков располагались на втором и третьем этажах. Огромное фойе 2-го этажа позволяло проводить различные молодежные мероприятия, вечера танцев под оркестр, выставки. В эти же годы в Доме культуры плодотворно работали хормейстеры Вячеслав Антипов и его дочь Светлана, которые создали и руководили большим академическим хором, насчитывающим около 60 участников. В хор ходили медицинские работники, учителя, работники ССК-2, ОПХ и т. д. В 1973 году хор принимал участие во Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества и был удостоен звания дипломанта. В этом же фестивале от Ольского дома культуры принимал участие солист Леонид Ермолаев с песней "За того парня", получив высокую оценку жюри, и был направлен от  Магаданской области на зональный этап фестиваля в г. Хабаровск, где  получил звание лауреата.

В 1976 году руководить Ольским домом культуры стал молодой выпускник Хабаровского института культуры Юрий Ващенко. С собой он привез друзей-единомышлеников, выпускников этого же института Игоря и Валентину Семененко, Виктора Казадаева, и творческая жизнь в Доме культуры забила с новой силой. В начале 80-х годов из Омсукчана переехала чета Федоровых. Много хороших начинаний, новых проектов появилось благодаря стараниям ставшего заведующим отделом культуры Ольского райисполкома Руслана Геннадьевича Федорова, и балетмейстера Галины Федоровой, создавшей хореографический ансамбль "Радость", куда вошли её ученики из школы искусств. Ансамбль гремел не только в Магаданской области, о нем узнали на ВДНХ в Москве и в городах Аляски.

С 1982 по 1985 гг. Районным центром культуры руководила Майя Викторовна Родиолова.

В 1989 году ОРЦК было вручено переходящее Красное Знамя победителя социалистического соревнования. В этот период Центром культуры руководил Р. Федоров. Именно в эти годы коллектив Ольского районного центра культуры неоднократно награждался почетными грамотами, дипломами Ольского райисполкома, Областного управления культуры и Обкома профсоюза работников культуры за творческие успехи в областном социалистическом соревновании, за культурное обслуживание трудящихся района. Свою лепту в копилку славных дел внесли: Лариса и Вячеслав Корниенко, Валерий и Татьяна Поповичи, Али-паша Аглы Мамедов, Наталья Шищенко, Ольга Швецова, Вячеслав Соколов, Татьяна Бутко, Александр Шатилов, Сергей Акимов, Борис  Чорный, Вероника Шустова, Игорь Горнов и  др.

В годы перестройки с 1989 по 1994 Районным центром культуры пришлось руководить Заре Ибрагимовне Дербуш. В это трудное время, как для страны, так и для Центра культуры, пришлось несладко. Но, несмотря на задержки по заработной плате, на недофинансирование на содержание учреждения, Центр культуры организовывал праздники, концерты, ставил спектакли, работали все коллективы художественной самодеятельности.

С 1995 года  ОРЦК  руководит Наталья Дубинец. Многие специалисты в 90-е годы  выехали в центральные районы страны, не хватало кадров, но она смогла привлечь к руководству народными коллективами любителей театрального и вокального жанров — учителей средней школы И. Красноперову и Л. Акимову, бывших предпринимателей М. Червякова и А. Бобарико, тем самым сохранив народные коллективы, которые сегодня с успехом выступают на подмостках районной и областной сцены.

 В 2002 году при Районном центре культуры организовалось мужское трио "Контраст" в составе: А. Кайль, П. Руденко и В. Шинкарук. Название решили оставить от первого состава ВИА "Контраст", которым руководил в 80-е годы И. Горнов. В течение 5 лет трио успешно выступало с концертами. Несколько раз они становились лауреатами конкурсов "Поёт земля колымская" и "Живое слово о войне". Жители Ольского побережья, районного центра, поселков Колымы и областного центра всегда с теплом и восторгом встречали их выступления. За плодотворную творческую работу в 2007 году коллективу было присвоено звание "Народный". Сегодня в ансамбле "Контраст" молодежный состав, которым руководит Валентина Красильщикова, но ту высокую планку, которую поднял старый состав коллектива, молодежь держит с честью. В копилке собраны дипломы 1-й и 2-й степеней многих областных конкурсов и фестивалей.

В 2005 году появляется специалист по национально-приклад-ному творчеству, и в Центре культуры зазвучали национальные мелодии народов Севера, с этого года зарождается национальный хореографический коллектив "Нэлкени". За 10 лет работы этот коллектив стал активным участником областных национальных праздников "Хэбдэнек" и "Бакылдыдяк". В 2007 г. он стал участником 8-го фестиваля национальных культур "Моя Федерация" в г. Владивостоке. В 2008 году принимал участие в фестивалях "Золотые россыпи Колымы", "Самородки Колымы", "Я люблю тебя, Россия". Руководит коллективом Елена Журавлёва. В 2015 году ансамбль "Нэлкени" отмечает свой 10-летний юбилей.

Муниципальное казенное учреждение культуры "Ольский районный центр культуры" на протяжении 50 лет является организационно-методическим центром Ольского района. Оказывает постоянную методическую и практическую помощь всем культурно-досуговым учреждениям района, учебным заведениям, детским садам, учреждениям и организациям поселка Ола.

Районный центр культуры:

- организует разностороннюю культурно-просветительную работу среди жителей районного центра и района (концерты, конкурсы, районные фестивали трудовых коллективов и детского творчества "Ольские звёздочки", массовые театрализованные праздники, митинги, автопробеги, творческие отчеты народных и самодеятельных коллективов);

- содействует сохранению, творческому развитию и популяризации культуры коренных народов Севера  (клуб "Торэн", национальные праздники, ансамбль "Нэлкени");

- готовит и проводит районные и областные массовые мероприятия (Бакылдыдяк, День района, День поселка Ола, День Победы, проводы зимы, фестиваль трудовых коллективов Ольского района, районные молодежные конкурсы "А ну-ка, парни" и "А ну-ка, девушки!" и т. д.);

- ведет работу с самодеятельными композиторами, поэтами, художниками, отбирает лучшие их произведения для создания альбомов и их распространения (Н. Хаютина, Г. Дерягина, С. Бубенко, О. Атаманов, Н. Атаманова, В. Красноперова, Н. Бобко  и др.);

- систематически освещает в прессе вопросы развития культуры в Ольском районе, постоянно поддерживает связь с Государственным учреждением культуры "Образовательное творческое объединение культуры",    Министерством культуры Магаданской области и отчитывается перед ними о работе культурно-досуговых учреждений района.

В 2014 году в рамках Года культуры Ольский районный центр культуры был награжден дипломом Правительства Магаданской области  и Сертификатом на 100000 рублей, как победитель  конкурса "Лучшее учреждение культурно-досугового типа".

Сегодня Районный центр культуры — это сплоченный трудовой коллектив единомышленников,  каждый из которых, на своём рабочем месте выполняет единую задачу — обеспечение граждан, проживающих на территории муниципального образования "Ольский район", правом на свободу творчества, равный доступ к участию в культурной жизни. В его штате работают 36 человек, из которых 8 — свыше 15 лет, 17 человек — свыше 10 лет. Непосредственно культурно-досуговой деятельностью занимаются 14 специалистов, имеющих высшее и средне-специальное образование, это:

- Марина  Волохова — художественный руководитель, Марина  Балашова — заместитель директора по АХД, Ярослав Ерохин — звукорежиссер, Снежана  Санникова, Лариса Литовченко и Северина Касьянова — методисты, На-талья Ширшина — руководитель дискотеки, Марина  Кобец — художник-постановщик, Софья Штин — балетмейстер, руководители на-родных, самодеятельных коллективов.

Работники вспомогательной службы: Анатолий Агапов — столяр по изготовлению декораций, Надежда Новосадова — костюмер, Валентина Черепня — контролер билетов, Александр Журавлев — осветитель, Константин Таланкин — машинист сцены.

Работники бухгалтерии: Анастасия Черненко — главный бухгалтер, Маргарита Кириллова — бухгалтер, Александра Алексеева — инспектор по кадрам.

Младший обслуживающий персонал: Татьяна Реунова — сторож, Анастасия Сапарова, Елена Иванова и Виктория Цветкова — вахтеры, Татьяна Таланкина, Надежда Агапова и Надежда Грушинец — уборщицы служебных помещений, Николай Черненко — рабочий по комплексному обслуживанию здания, Владимир Нагаев — водитель автобуса.

У нас есть богатая история, есть чем гордиться, и работники Ольского районного центра культуры сделают всё от них зависящее, чтобы после  90-летнего юбилея хорошие дела приумножались.

«Дом культуры»

Я — зал, я — сцена, рампы свет,

Я для артистов дом родной,

По возрасту я вроде дед,

Но молод сердцем и душой.

 

Здесь волны берег омывали,

И частым гостем был туман,

В то время люди и не знали,

Что рядом встанет Магадан.

 

Среди домишек скромный сруб,

И в этом доме я родился,

Я назывался просто клуб

И этим именем гордился.

 

Я развивался, рос, взрослел,

Меня таланты вдохновляли,

И мой очаг всегда горел

Для тех, кто мой приют избрали.

 

Я был надеждою для всех,

Кто первый раз ступил на сцену,

Их достиженья — мой успех,

А я успеху знаю цену.

 

Агитбригада, танцы, хор,

Театр, оркестр, ансамбль народный,

Во всём присутствует мажор

И от рожденья дар природный.

 

Я знаю множество имен,

Кто продолжает сценой жить,

И в каждого из них влюблён

За их талант себя дарить.

 

Я принимал гостей столицы,

Но и меня настигла слава,

Ведь мы бывали за границей,

Где нам скандировали "Браво".

 

Мой коллектив — мои друзья,

Единый план и установка,

Мы вместе дружная семья,

Мы отражаем жизнь поселка.

 

Вы к нам пришли на юбилей,

И дышит зал весёлым шумом.

Я счастлив вновь встречать друзей,

Я — Дом культуры, я служу Вам!

Наталья АТАМАНОВА.

   История Ольского районного центра культуры начинается в 20-е годы двадцатого столетия. Во второй половине 1925 года построен народный Дом, который и стал прообразом клуба. В нем была открыта изба-читальня, где проводились не только лекции и беседы, но также проходили спевки, давались агитпостановки и спектакли для взрослых и детей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

463