Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.04.2015 13:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2015 г.

«НЭЛКЕНИ»

Автор: Валентина ЕРОХИНА,
первый художественный руководитель "Нэлкени".

…Но я вспоминаю первые шаги "Нэлкени", как зарождался ансамбль. А было это так.

Вызывает как-то меня и Анну Хабарову, председателя районной организации народов Севера, к себе Геннадий Амирович Кузяев, возглавлявший в то время Ольский район, и говорит: "Я вернулся из командировки в Северо-Эвенский район. И знаете, что меня больше всего поразило? Не то, что по сравнению с нами и люди живут там похуже из-за отдаленности, и много чего не достает. А то, что в каждом маленьком селе имеется свой национальный ансамбль, со своим репертуаром, национальными костюмами. Участвуют в них и стар и млад. А чем мы хуже? Думайте, а через неделю я вас жду". Сказал, как отрезал. Крутого нрава был глава.

Собрали мы активистов: Клару Медведикову, Ульяну Вельчинскую, Марию Романову, Лизу Зыбину, Надежду Григорьеву, Зину Самсоненко, которые и  составили костяк ансамбля, привлекли еще Лену Журавлеву, Наталью Ракитянскую, Веру Жданову. Вместе обговаривали название ансамбля. После горячих обсуждений остановились на "Нэлкени" ("Ранняя весна"). У эвенов два признака весны: ранний, когда появляется солнце, и птахи начинают свои трели, и поздний, когда уже лед на реках трогается, почки набухают. Чем дольше обсуждали, тем больше идей появлялось. И спонсоров нашли, и костюмы придумали. Для бляшек, чтобы звонче звенело, одного из главных элементов национальной одежды, принесли монеты разного достоинства, пробили их гвоздями, чтобы затем нашить на костюмы.

Со своими идеями и задумками пошли к главе. Геннадий Амирович выслушал нас и сказал: "На эвенский Новый год выступим!"  Времени оставалось меньше трех месяцев. Но возражений глава не терпел. Сказали: "Выступим". И началось. За помощью обратились в областной Центр народного творчества и досуга. Постановками танцев с нами занималась Людмила Черникова, через день приезжавшая в Олу на репетиции. Музыкальный руководитель Александр Нагаев — техникой пения. Наша песенная группа через день или два ездила в Магадан к нему в студию на репетицию. Тогда только мы поняли, как сложно по-мастерски держать микрофон, владеть голосом, при этом слышать друг друга, уметь пением передавать настроение. Поздними вечерами мы возвращались домой, поначалу с сорванными голосами, охрипшие. Итогом такой кропотливой до изнеможения работы стала запись "Хэде", и сегодня она звучит в репертуаре "Нэлкени". Специалисты считают эту запись уникальной, порой называя ее эвенским "болеро" как по времени звучания, так и по исполнению. В унисон звучат голоса уже ушедших Клары Медведиковой и Ульяны Вельчинской, а также Зины Самсоненко, Анны Хабаровой и других. В репертуар включили и современные песни магаданских авторов, как "Тахтоямочка", обрамляя их национальным колоритом. Александр Нагаев вложил в работу всю душу и талант.

Могу сказать, что тогда все мы работали, именно работали, с полной отдачей, не считаясь с личным временем, тратя немало и собственных средств на поездки, приобретение материалов, бижутерии. Было интересно и весело, но и слез немало пролили, когда что-то не получалось.

Эвенский Новый год — 2005 на дукчинской поляне, собравший как никогда много зрителей, что действительно "яблоку негде было упасть", нам запомнился надолго. Наше выступление пошло как единая композиция (тут и танец "Унтики" и "Тахтоямочка", и в заключение "Хэде") — восторгу зрителей не было предела. Нас долго не отпускали. Мы произвели фурор — у нас получилось! Даже «энэровцы» несколько ревниво отнеслись к нашему успеху. Зритель скандировал "Нэлкени"! "Нэлкени"! Глава района тогда нас поздравил скупо. Но мы и этому были рады — сумел задеть нас за живое.

С тех пор ансамбль уже под руководством Елены Журавлевой, закончившей Магаданское  училище искусств, выступает на всех областных и районных праздниках, участвует в региональных и межрегиональных конкурсах и фестивалях, набирает новых исполнителей.

Коллектив ансамбля «Нэлкени» в поиске творческих замыслов, старается быть непохожим на кого-либо и при этом не терять национальный колорит. И вправду говорят: "Живет искусство, значит, жива душа народа".

Национальному ансамблю песни и танца "Нэлкени" Ольского районного центра культуры этой весной исполняется 10 лет. Ни один праздник в районе или в области не проходит без его участия. Сменяются поколения, но ансамбль остается молодым, накапливая опыт, завоевывая популярность и зрительскую любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146