Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.04.2015 12:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 17.04.2015 г.

ШЕЛ АПРЕЛЬ 1945 ГОДА

Выполняя интернациональную миссию, войска Красной армии в ходе зимне-весеннего наступления 1945 г. освободили Польшу, Венгрию, часть Чехословакии, овладели Силезией и Восточной Померанией, а также столицей Австрии — Веной. К победоносному завершению войны должно было привести овладение столицей Германии.

Шел апрель 1945 года…  Для проведения Берлинской операции Ставка ВГК привлекла свыше 2 млн человек и около 42 тыс. орудий и минометов, 6250 танков и САУ, 7500 боевых самолетов, в том числе  две польские армии.  Операция была проведена на основе накопленного в ходе войны боевого опыта и завершилась полным разгромом мощной группировки врага в невиданно короткий срок — за 17 дней. За боевое мастерство, мужество и героизм Родина наградила ордена-ми и медалями 1 млн 141 тыс. воинов (только на 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах).  187 частей и соединений получили почетное наименование Берлинских. В честь Победы была учреждена медаль "За взятие Берлина", которой награждены более 1 млн человек.

Берлинская стратегическая наступательная операция — одна из последних в Европе, в ходе которой Красная армия заняла столицу Германии. В  плен взято высшее военное и политическое руководство рейха, продемонстрирована высокая боеспособность Советской армии. Из немецкого плена  освобождены сотни тысяч людей, среди которых не менее 200 тысяч — граждане иностранных государств.

 

Москва — в огнях, Берлин — в огне

 С. Маршак

Недаром Первый Белорусский

Громил оплот германо-прусский -

Гнездо зачинщиков войны.

Недаром Первый Украинский

Ворвался в лабиринт берлинский,

С другой ударив стороны.

Соединясь, они Берлину

Несли возмездье в этот день

За Белорусь, за Украину,

За черный пепел деревень!

Во время залпов в честь победы

Обрывок дружеской беседы

Случилось ночью слышать мне:

"Москва — в огнях, Берлин — в огне!"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146