Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

24.04.2015 11:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.04.2015 г.

Наркотики и дети

Автор: ОУР ОМВД России по Ольскому району.

Последствия наркомании в несовершеннолетнем возрасте более пагубны для здоровья, чем в возрасте 18 лет и старше, и сказываются намного дольше.

С какого возраста подростки начинают знакомство с наркотиком?

До 40% наркоманов приобщаются к наркотикам в несовершеннолетнем возрасте, умирая в среднем к 35 годам. Вообще, подавляющее большинство приобщается к наркотикам в возрасте 16-24 лет. Так, среди обследованных осужденных впервые употребившие наркотики составили: до 14 лет — 21,6%, в 15-17 лет — 27,5%.

Начало приема наркотиков почти всегда связано с коллективным досугом. Лишь 13,7% впервые употребили наркотик в одиночку (вдвоем — 22,5%, в компании из 3 и более человек — 63,8%). При этом надо иметь в виду, что болезненная привычка к наркомании у несовершеннолетних формируется в 2,5-3 раза быстрее, чем у лиц зрелого возраста.

Довольно часто подростки употребляют наркотики перед тем, как отправиться в места, где собираются их сверстники; или же принимают наркотики непосредственно в местах проведения разных молодежных мероприятий.

Времена, когда информация о наркотиках добывалась на улице, давно прошли. Сейчас, когда практически у каждого есть свободный доступ к Интернету, любой ребенок может ознакомиться с содержанием сайтов, пропагандирующих употребление наркотиков. Многочисленные картинки, медицинские статьи и прочие материалы, порой неся вполне безобидную информацию, могут толкнуть пользователя на первое знакомство с наркотиками. Для того, чтобы воплотить свое желание в реальность, опять же не придется далеко ходить. Идея легко реализовывается прямо за компьютером. Интернет сделал наркотики доступнее. Купить их стало проще и легче. В Интернете содержится масса информации о том, где можно приобрести наркотики. Существуют сайты, продающие незаконные вещества за электронные деньги.

В последние годы заметно снизилось потребление "традиционных" видов наркотиков, но наркобизнес чутко реагирует на эти изменения и стремится наполнить наркорынок новыми видами, якобы безвредных, синтетических веществ. Молодёжь заманивают новыми видами психоактивных веществ — курительными и нюхательными смесями, параллельно с этим, потребление данных веществ популяризируется в молодёжной среде. Одной из новых тенденций, несущих реальную угрозу жизни и здоровью общества, является получившее эпидемический характер распространение на территории России новых синтетических наркотиков, маскируемых под товары народного потребления. До 2009 года это, в основном, были наркосодержащие курительные смеси — "спайсы". После запрета их продажи в 2009 году реализация новых синтетических наркотиков стала "маскироваться" под товары бытовой химии, косметические средства, корм для животных.

При этом, несмотря на наличие серьезной проблемы, нельзя винить в существовании наркоманов исключительно Интернет. Если человек имеет стойкую жизненную позицию и убежден во вреде наркотиков, никакие блоги и сайты не заставят его начать принимать их. Поэтому особенно важно донести информацию о пагубном действии наркотиков до каждого подростка, тогда он будет "предупрежден, а значит, вооружен", и не станет жертвой пропаганды наркотиков в Интернете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

881