Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

18.05.2015 14:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2015 г.

ХОРОШАЯ МЕДСЕСТРА - НА 90% ВРАЧ

Автор: Ольга НИКОНОВА. Фото из архива В. Ждановой.

12 мая Международный день медицинской сестры. В Ольском районе рядом с врачами трудятся квалифицированные и внимательные, заботливые и профессиональные медсестры. Жители района знают их по именам.

Вера Петровна Жданова  родилась и выросла в Ямске. В детстве, как и все дети, болела, лежала в больнице, а потом после выписки дома играла в "больничку". Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, сказала маме: "Я хочу в медицинский". К тому времени в Магадан  перевели из Дебина медицинское училище, и вскоре Вера поступила туда  на фельдшерско-акушерское отделение. Училась 4 года, каждое лето ездила домой и подрабатывала в Ямской больнице санитаркой. Только перед последним курсом ей разрешили работать медсестрой. Врач Борис Павлович Ким учил молодого специалиста на практике постигать все азы работы. Поступал, например, больной с раной, он так ей говорил: "Давай, Вера, шей". Лаборант Евгения Ивановна Данилова научила брать кровь, делать анализы и инъекции. Практику проходила в областной больнице. Но там к практикантам было совсем другое отношение  — они как санитарки помогали больным, провожали их к врачам, на инъекции и анализы, подавали утки. Ей нравилось учиться и работать. Домашних тоже  всегда лечила сама и уколы ставила — "это моё", говорит. Хотела стать квалифицированной хирургической сестрой. Когда закрылась больница, то 5  лет работала акушером в Ямской амбулатории вместе с Маргаритой Дроздовой и Галиной Ефимовной Беляевой.  В 1978 г.  после сокращения поехала в Тахтоямский стационар. Там пришлось поработать стационарной медсестрой, воспитателем группы продленного дня, помощником эпидемиолога. Принимала роды, и во время отпуска врачей работала на участках и ездила по вызовам. В 2000 году предложили работу медсестры в Ольской  школе, но после месячных курсов направили в детскую консультацию. Вот уже 14 лет лечит ольских детишек вместе с врачами-педиатрами.

Дети, которых она принимала при рождении, работая  акушеркой, выросли и теперь водят лечить к ней своих детей. Даже не берется подсчитать, сколько же принятых ею детей растет в Ольском районе, хотя помнит всех новорожденных.

Кира Ивановна Нечитайлова хорошо отзывается о Вере Петровне, она надежная и безотказная, доброжелательная и добродушная. Недаром люди говорят, что хорошая медицинская сестра — на 90% врач. Она много раз выручала Ольскую больницу и по первой просьбе летела в Ямск, когда там не было специалиста-медика. Вера Петровна смеётся: "А как же я могу отказаться, ведь там моя родина и мама…"

В Тахтоямске работала с врачом-стоматологом Вероникой Григорьевной Бобковой, акушером Прасковьей Григорьевной Шевченко, фельдшерами  Софьей Владимировной Зуевой, Галиной Николаевной Санниковой, лаборантом Татьяной Четвериковой.

Рядом всегда дети.  Так получилось, что большую часть в жизни она проработала именно с детьми, хотя с ними работать труднее, ведь не всегда ребенок может рассказать, где и как у него болит. Свои дети — дочь Татьяна, сыновья Эдуард и Владимир выросли, подрастают внук и внучка. Они тоже всегда рядом с мамой и бабушкой. Годовалый внук ещё не умеет говорить, но очень любит ходить к бабушке, вместе они играют и читают.  Замечательно,  когда рядом такая заботливая и добрая бабушка и мама! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

444