Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

18.05.2015 14:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2015 г.

Музыкальный салют Победы!

Автор: Елена ЕРЕМИНА. Фото автора.

Накануне 9 Мая в Магадане в спорткомплексе "Колымский" состоялся праздничный концерт, посвященный 70-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

В составе сводного детского хора Магаданской области  приняли участие 20 учащихся Ольской детской школы искусств и преподаватель Анна Чиняева. В программе концерта звучали песни, рожденные в дни самой кровопролитной и жестокой войны в истории человечества, и песни, написанные уже в послевоенное время, в сопровождении Магаданского губернаторского Русского оркестра под руководством Константина Есипова. Солисты концерта — Максим Партер, солист Большого театра России, хорошо известный магаданцам по Арт-проекту "ТенорА ХХI века", и лауреат международного конкурса "Романсиада" Ирина Крутова.

Прозвучали произведения Матвея Блантера и Марка Фрадкина, Константина Листова и Евгения Жарковского, Кирилла Молчанова, Василия Соловьева-Седого. Песни, которые вели солдат в бой и помогали людям выжить в блокадном Ленинграде. Песни, придававшие силы, чтобы выдержать нечеловеческую нагрузку за станками заводов, у мартенов и доменных печей, на золотых полигонах, в забоях и на рудниках. Песни, с которыми Красная Армия освобождала Прагу, Вену, Будапешт, штурмовала Берлин, а жены, матери и дети ждали родных с фронта домой.

Как заметил губернатор Магаданской области Владимир Печеный: "Песни Великой Победы — это самая яркая летопись Священной войны. Свидетели героических лет и беспримерного подвига нашего народа. В них дух наших дедов и прадедов; отвага и мужество поколения сороковых-роковых. А еще — несгибаемая воля, героизм и широкая душа наших людей. Наш русский характер". Глава территории также подчеркнул, что песни-воины, полководцы и пророки, они и сегодня в строю. Помогают нам помнить о том, какой ценой завоевана Победа в Великой Отечественной войне. Не позволяют фальсифицировать историю, предавать забвению газовые камеры Бухенвальда и Освенцима, трагедию Бабьего Яра. Напоминают: наш священный долг — хранить в своем сердце память о героях — Сережках с Малой Бронной, Витьках с Моховой, о наших родных и близких, погибших ради жизни на Земле и нашего счастья.

Были исполнены песни военных лет, рожденные в окопах и землянках. Песни, которые поет вся страна. Песни, которые трогают душу. Концерт стал музыкальным салютом в честь Праздника Великой Победы, а для наших юных участников — волнительным, запоминающимся и значимым в их жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

118