Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

18.05.2015 14:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 18.05.2015 г.

В ОЛЬСКОМ РАЙОНЕ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ ПОБЕДЫ

АРМАНЬ

День Победы — великий Праздник, который ждешь с особым волнением.  Работники Центра досуга приложили немало усилий, чтобы достойно встретить юбилей Победы.

И вот настал этот торжественный и славный день. С раннего утра площадь, украшенная флагами и шарами, ждала участников митинга. Духовой оркестр музыкальной школы играл военные песни и марши.

Ровно в 12 часов на площадь вступила колонна МКОУ "СОШ п. Армань" и жителей поселка. Возглавляли колонну знаменная группа со знаменем Победы и участники акции "Бессмертный полк". Дети, внуки и правнуки ветеранов войны шли с их портретами.

Участников митинга приветствовали глава МО "Поселок Армань" И. А. Шарифулина, зам. начальника погранзаставы лейтенант Е. А. Козлов, директор школы Н. И. Яцына.

В этот день арманцы готовились открыть новый мемориал, посвященный участникам войны.  Назрела необходимость замены стелы "Землякам, ковавшим Победу в годы Великой Отечественной войны". За десять лет  были найдены новые имена односельчан — участников войны. Зазвучала песня из кинофильма "Офицеры" и родственники ветеранов ВОВ сняли покрывало с мемориала "Книга памяти". На ее страницах начертаны имена 44 арманцев, защищавших Родину от фашистов и принявших участие в военных действиях на Дальнем Востоке. К подножию мемориала легли алые гвоздики. Прозвучал троекратный ружейный салют. Вечная слава защитникам Отечества!

Митинг завершился построением в слово "Спасибо!" Плечом к плечу стояли и стар и мал с благодарностью за мирное небо над головой, всем, кто пал на полях сражений, трудился в тылу, кто пришел домой с Победой!

А затем всех пригласили в Центр досуга на постановку "А зори здесь тихие…" по повести Б. Васильева. Почему мы выбрали эту тему? Наверное, потому, чтобы сказать молодому поколению, что Родину защитить может и должен каждый из нас, даже такие молоденькие девушки как Рита, Соня, Лиза, Галя и Женька, почти со школьной скамьи взяли в руки винтовки и встретили врага и ушли в бессмертие. Н. Смирнова, С. Болдина, Т. Дубакина, Д. Курбасова, А. Калашникова и П. Гилев отлично справились со своей задачей. Они не профессиональные актеры, но играли так, что зрители плакали. В постановке приняли участие учителя О. Н. Яцко, О. Г. Акмурзина, Л. А. Смирнова, глава МО "П. Армань" И. А. Шарифулина, директор МКУК "АЦД" И. П. Меркулова.

Завершился день праздничным салютом!

Благодарю работников Центра досуга О. А. Васильеву, А. Г. Заикину, А. В. Башкирову, Н. В. Соснину, Г. Я. Сайбель, А. Т. Нурматова за подготовку и проведение праздничных мероприятий, С. И. Туманова за изготовленные для постановки винтовки, директора ООО "Кооператор" А. Г. Константинова за подарки участникам выступления.

Ирина МЕРКУЛОВА,

 директор МКУК "АЦД".      

весенний ПРИЗЫВ

Президентом РФ В. Путиным подписан Приказ о весеннем  призыве в армию с 1 апреля по 15 июля россиян от 18 до 27 лет, не состоящих в запасе и пригодных для призыва к службе в армии по действующему законодательству. Когда-то в далеком 1942 году сразу после парада на Красной площади  уходили солдаты на защиту главного города страны — Москвы.

Ольских призывников торжественно провожали в армию в священный для страны День — 9 Мая. После возложения цветов к монументу "Павшим за Отечество" в сквере Победы и звуков праздничного марша, к призывникам  Александру Байкалову, Евгению Бондаренко, Сергею Воробей, Александру Задорожному, Влади-миру Казакову, Вадиму Кольцову, Павлу Компаниец, Николаю Кузи-ну, Сергею Кушниру, Александру Мельникову, Алексею Николаеву, Анатолию Трещеву с приветственным словом и напутствием со сцены ОРЦК обратились ветеран Великой Отечественной войны Андрей Погажельский, врио начальника отдела военного комиссариата Андрей Гаркуша и заместитель председателя призывной комиссии Ольского района Ангелина Романова. Ровно на год домом для них станет солдатская казарма или матросский кубрик. После службы ребята вернутся возмужавшими и повзрослевшими.

Ольга НИКОНОВА.

 

Наказ призывникам

Мальчишка матери — любимый сын,

Для нас — земляк и гражданин!

Защитник, молодой солдат…

Мир сохранить готов и рад!

Ты в армию уйдешь на год…

Тебя твой дом родимый ждет!

Семья, невеста и друзья…

Всех больше — мамочка твоя!

Она грустит, переживает,

Но лучше всех на свете знает,

Что сможешь все преодолеть!

Ее старайся пожалеть…

Звони, пиши, не огорчай,

А год пройдет — родня встречай!

Достойно службу ты неси,

Честь и достоинство храни!

Чтоб гордо мог сказать отец:

«Какой ты, сына, молодец!»

Чтоб военком нам мог   сказать:

«Призыв крутой — такая стать!»

Отличники по службе и орлы —

Района Ольского достойные сыны!

Сегодня мы вас провожаем

И от души всем вам желаем:

Упорства, силы, дружбы и побед,

Любую трудность вам легко   преодолеть!

Все испытания, что выпадут

С отвагой, смелостью, с улыбкой

                                                 вам  пройти!

А мы вас дома будем очень ждать…

Звонить, гордиться, письма

                                         вам  писать…

Пусть вас Господь хранит

И ангел вас оберегает,

Район  успехов вам желает!

Призывная комиссия

Ольского района.

 

гадлЯ

 

70 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной, трагической и незабываемой Отечественной войны. Вновь и вновь мы возвращаемся к тем суровым и героическим дням.

В Доме культуры села Гадля было проведено торжественное мероприятие, посвящённое годовщине Великой Победы. Силами  художественной самодеятельности зрителям была представ-лена театрализованная постановка и концертная программа со стихами и песнями военных лет. Зрители не остались равнодушными к выступлениям артистов.

Администрация Дома культуры с. Гадля благодарит вокальные группы "Домовёнок " и "Селяночка", всех участников мероприятия за помощь в организации праздника.

Нина КАЛАШНИКОВА,

директор ДК с. Гадля.

Фото И. Онищенко.

 

КЛЕПКА

К 70-летию Победы в селе Клепка изготовлена и закреплена мемориальная доска на памятнике воинам-освободителям, накануне проведен общественный субботник по уборке территории посёлка, обновлены таблички на могилах участников военных действий на местном кладбище, флагами украшена площадь перед клубом, подготовлен праздничный концерт и торжественные речи, собран материал для создания в селе "Бессмертного полка". Георгиевские ленточки старшеклассники из клуба "Поиск"  прикалывали подходившим на митинг  людям.  Настроение у всех было торжественно-радостное от звучания военной музыки.

Митинг открыла Ольга Клычёва. Слово было предоставлено главе администрации села Клёпка Руслану Марзоеву, которому участники спортивного пробега "Ола-Клёпка" торжественно вручили письмо от главы МО "Ольский район" В. Форостовского с наилучшими пожеланиями жителям в этот торжественный день. Поздравили односельчан директор школы В. Фадеев, представитель партии "Единая Россия" Л. Насонова и депутат Собрания представителей села Клёпка  В.  Сенцова.

Начался концерт. Победительница конкурса чтецов С. Воробьёва прочитала стихотворение, её брат Егор исполнил на аккордеоне куплет из песни "В землянке". Вокальная группа (Т. Дубова,   С. Попкова и С. Поплавская) с руководителем О. И. Клычёвой исполнили песню "А закаты алые…"; Т. Звонова и П. Швец  танец "Оттепель".

Тронуло сердца торжественное объявление ведущей результатов поисковой работы клуба "Поиск". Двадцать два ветерана, о которых поведали одно-сельчане, были названы поименно. Сегодня мы с гордостью вспоминаем всех ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Галерея Славы к 70-летию Победы начала своё существование с захороненных на нашем кладбище участников войны. Мы с гордостью вспоминаем наших односельчан, ветеранов, которые по воле судьбы проживали в разные периоды своей жизни в селе Клёпка.  "Бессмертный полк" нашего села пополнился родными и близкими односельчан, которые хранят память о своих дедах и прадедах. Поиск продолжается…

22 ветерана — 22 портрета, которые вынесли на руках школьники. Целая аллея Памяти выстроилась перед присутствующими. Возложением венка к памятнику и минутой молчания почтили память ушедших из жизни защитников Родины родные и близкие, потомки ветеранов, наши земляки.

Торжественный концерт продолжили:   стихотворение "Материнские слёзы" (К. Масленникова); танцы "Смуглянка", "Яблочко",  "Танец Матери", песня "Прадедушка". Финальным было выступление детей детского сада "Берёзка",  после их поздравлений в небо взмыли воздушные шары белого, голубого и красного цветов. Под крики "Ура!" в небе про-гремел  праздничный салют…

Много хороших впечатлений оставил митинг в честь 70-летия Победы. Жители фотографировались у импровизированной аллеи Славы, ели фронтовую кашу с тушенкой, черный хлеб с салом, пили чай с баранками и танцевали на площади под музыку военных лет!

Чувство благодарности за совершенный прадедами и дедами подвиг согревало души людей. Спасибо вам, ветераны! Спасибо всем, кто отдал жизнь за наше светлое сегодня!  

 Земфира ШВЕЦ,

библиотекарь с. Клепка. 

ОЛА

1418 дней Великой Отечественной войны в тылу и на фронте россияне приближали победу. После подписания акта о капитуляции и объявления об окончании Великой Отечественной войны было просто всенародное ликование. С тех пор прошло 70 лет, но все также день 9 Мая один из любимейших праздников на земле.

 Мы долго готовились к этому юбилейному дню и вот он настал, хотя ненастная погода внесла свои коррективы в праздничные планы. Я знаю, как поздравляли ветеранов, заранее вручая им юбилейные медали и подарки, хорошо поздравили, думаю, им запомнится это надолго. На завершающем "Огоньке" в Районном центре культуры они пели военные и народные песни, общались друг с другом, радуясь редким встречам, и столько задора было в их глазах!  Вечером, разъезжаясь по домам, переговаривались между собой: "Ну, вот и отпраздновали, теперь бы дожить до следующего года… Доживем, всего-то год остался!"

Очень много ольчан пришло на митинг в Сквер Победы. А если добавить сюда "Бессмертный полк", который впервые прошел по улицам нашего поселка, то получится еще больше участников. Сразу скажу, что шествие от Районного центра культуры до Сквера Победы прошло по выжженной ольской земле, ни одного флага не развевалось на пути праздничной колонны. Если, конечно, не считать несколько флажков на площади, баннеров на фасаде двух домов и плакатов-поздравлений на здании ОРЦК  — ничего не напоминало о том, что наступил юбилей Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И митинг около монумента памяти напоминал больше День скорби 22 июня. Склоненные головы монумента, волнующиеся, и оттого запинающиеся ведущие, никак не напоминали праздничное юбилейное мероприятие.

Трогательным был концерт в Центре культуры, плакали в зале многие — и молодежь, и старики.  Очень грамотно продумали организаторы номера, выстроили должным образом и музыкальный ряд и свет. Коллектив Центра культуры творчески подготовил всю программу, а представители самодеятельных коллективов выступили на славу! Зрители по заслугам оценили выступающих. Завершающий большой номер, который был подготовлен  Н. Рыжовой (ЦДО), хореографическим ансамблем "Ритм", детьми  из детских садов п. Ола — показал, что мы за мир на всей планете!  Основной целью праздничного легкоатлетического кросса "Мы — за мир", посвященного  70-летию Победы в Великой Отечественной войне,   организаторы ставили отдать дань победителям, поэтому не было здесь победителей и побежденных. Была общая Победа, и всем, кто пересёк финишную черту, были вручены символические подарки — флажок и диск с песнями военных лет.

 Тем, кто поел  солдатской каши "На привале"  и от души пел военные песни, надолго запомнится исполнение военных частушек      Л. Тарасовой.

После посиделок в небо было выпущено 100 шаров, убраны флаги на площади, и на  этом праздничные мероприятия  в отдельно взятом поселке Ола были закончены.

Ольга НИКОНОВА.

Фото М. Кобец.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

213