Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

22.05.2015 11:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 22.05.2015 г.

УСТРАНИТЬ НАРУШЕНИЯ

Автор: С. А. ПРУЦКОВ
заместитель прокурора района младший советник юстиции.

В районной газете «РС» № 14 (6389) от 3 апреля 2015 г. было опубликовано письмо жильцов дома 1а по ул. Кирова с просьбой к соответствующим органам решить проблему откачки фекальных вод в подвале их дома. Ответы администрации МО «п. Ола» и ООО «Спецтранс-Ола» на данное письмо были опубликованы в «РС» № 16 от 17 апреля 2015 г. Мы предлагаем вниманию читателей письмо из прокуратуры Ольского района о проведенной проверке по этому вопросу.

Прокуратурой Ольского района по обращению жильцов дома  № 1а по ул. Кирова в поселке Ола проведена проверка по вопросу подтопления подвала сточными водами и ненадлежащего содержания общедомового имущества Управляющей организацией ООО "Ремстройдом".

В силу п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (Управляющая организация) по заданию другой стороны (в данном случае — собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Согласно ст. 39 Жилищного кодекса РФ правила содержания общего имущества в многоквартирном жилом доме устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, предусмотрено, что общее имущество дома должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем наряду с другими требованиями соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц.

Согласно подп. "г" п. 11 Правил содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что 06.04.2015 г. по результатам проведенных мероприятий по муниципальному жилищному контролю начальником отдела по управлению муниципальным имуществом администрации муниципального образования "поселок Ола" в связи с подтоплением подвального помещения сточными водами, отсутствием доступа в подвальные помещения и захламлением подвалов директору ООО "Ремстройдом" вынесено предписание № 5, срок исполнения которого истек 13.04.2015 г.

Между тем, на 29.04.2015 г.  Управляющей компанией устранена течь канализации в подвальных помещениях многоквартирного дома, произведена замена участка сливного стояка.

Однако Управляющей организацией не устранено захламление подвалов многоквартирного дома № 1а по ул. Кирова в п. Ола бытовыми отходами и строительным мусором, не обеспечен доступ представителей Управляющей организации в подвальное помещение многоквартирного дома (в Управляющей организации отсутствуют ключи от подвальных помещений).

При указанных обстоятельствах, директору ООО "Ремстройдом" прокуратурой района внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения, а именно: обеспечить доступ представителей Управляющей организации в подвальное помещение многоквартирного дома       № 1а по ул. Кирова в п. Ола в любое время суток, произвести очистку подвальных помещений от бытовых отходов и строительного мусора. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

132