Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

29.05.2015 14:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В СЕМЬЕ МЫ ВСЕ ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ»

Автор: Ольга НИКОНОВА. Фото из архива семьи Пичужкиных.

Хочу давно сказать тебе,

Но всё не знаю как:

Ты лучший папа на земле,

В любых делах мастак!

                   Умеешь красить и паять.

                   Варить, строгать, пилить.

                   Умеешь песни напевать,

                   И просто веселить!

Ты ловишь щук и окуней.

Во всём ты молодец...

Но для меня всего важней -

Ты любящий отец!

                   Твоя любовь всегда со мной.

                   Об этом помню я,

                   И много счастья, папа мой.

                   Желаю для тебя!

 

"Мы жили по соседству, встречались каждый раз. Любовь проснулась в сердце, я сам не знаю как".

Эти несколько строк очень популярной когда-то песни сразу всё расскажут нам о семье Пичужкиных. Александр Михайлович, коренной ольчанин, и  Елена Вячеславовна, которую в Олу привезли родители в 1974 году, жили недалеко друг от друга. Она знала его родителей, знала, что у них есть сын, но они никогда не общались. После армии Александр устроился на работу в АТК и  пришел однажды в больницу навестить сослуживца. А там она!

Елена тогда училась на фельдшерском отделении Магаданского медицинского училища,  сестринскую практику проходила в ольской хирургии у доктора Зоркина. Александр увидел только её глаза, она была в маске, и влюбился. На дискотеку в Дом культуры она  пришла с подругой Ольгой Соболевой, а он с друзьями, пригласил на танец, потом проводил до дома. Дружили год, вместе  ходили на все культурные мероприятия,  концерты, с друзьями ездили на море. В 1980 году он сделал ей  предложение, с тех пор идут по жизни рука об руку, и это не просто красивые слова.

В семье Пичужкиных трое мужчин и они все делают сообща. "У нас нет такого: один решил и сам делает, мы всё решаем вместе, обсуждаем и вместе делаем, вместе планируем домашние дела и сажаем огород, принимаем решения по ремонту.  Если надо узнать, что и как  сделать, то мужчины смотрят по Интернету, а потом и двери поставят, перепланировку сделают". А что делает хозяйка? "А я тоже участвую — обои клею, крашу, — это всё моё".

После окончания Ольской школы Елена поступила на фельдшерское отделение. Был выбор — акушерка, фельдшер ФАП, операционная медсестра, анестезиолог. Именно там определилась с выбором профессии. Почему именно акушерка? "Потому, что был очень хороший преподаватель по акушерству, и она так преподавала, что  я просто полюбила эту профессию". После обучения прошла  двухмесячную стажировку в Магаданском роддоме.  7 марта 1980 года устроилась на работу в Ольский роддом.

Поженились 12 июля 1980 года, своего жилья не было. Поэтому в 1985 году муж решил строить свой дом, семья взяла кредит на 10 лет. Александр Михайлович купил в Магадане книгу "Как построить дом своими силами", и начал строить. Нанимали только мастеров крыть крышу и вставлять окна — остальное всё сделали сами, помогали родные. Свекровь Татьяна Никифоровна (по профессии  штукатур-маляр) помогала штукатурить, помогал и младший брат Виталий. Строили 5 лет. Дом это постоянное вложение средств и применение сил, и только тот, кто живет в частном доме, знает это! "Муж всю жизнь проработал водителем, он может всё", — говорит Елена Вячеславовна. И дети в него пошли, за всё берутся и  все умеют делать. Дом построил, сыновей Михаила и Алексея вырастил. Теперь осталось дерево? "Нет, у нас растет сирень, мы вместе сажали". 

"Муж заядлый охотник и рыбак, у него есть вся специальная амуниция, с удовольствием сидит в засаде и проводит время на рыбалке со спиннингом. И ему совершенно неважно  количество убитой дичи или пойманной рыбы, а важен сам процесс. Я всегда говорю: спасибо, Господи, за всё, что у меня есть! Смотрю по сторонам и думаю, как мне в жизни повезло! Ведь каждому дано хлебнуть своего и в каждой семье это есть".

В этом году просто обилие юбилеев в семье Пичужкиных! 35 лет совместной жизни -  поженились в 1980 году. 35 лет работы на одном месте -  с 7 марта 1980 года. С  1990 года живут в своем доме, — это тоже своеобразный юбилей. А еще родился внук Александр Алексеевич  — тоже большая радость!

Мы не случайно заговорили об этой семье, потому что в мае есть несколько замечательных праздников, с которыми хотим  их поздравить. 11 мая — День отца — праздник, установленный Магаданской областной Думой в 2001 году,  5 мая — Международный день акушерки, который отмечают с 1992 года во всём мире. 15 мая — День семьи. Вот какая это семья!

Дорогой медицинский работник,

                   Чье призвание — акушер,

                   Без тебя не родился бы плотник,

                   И не жил бы большой офицер.

 

                   И поэтам, и президентам

                   Помогаешь родиться на свет.

                   Благодарны тебе мы за деток,

                   За возможность услышать их смех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

169