Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

26.06.2015 10:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 26.06.2015 г.

Эвенский Новый год

Автор: Анна ЗЮБРОВСКАЯ, председатель ОРООКМНС. Фото С. Вельчинской.

21 июня в 5 часов утра прошел областной национальный праздник "Хэбденек". Издревле у кочующих эвенов он считался началом отсчета нового времени, приходом нового солнца, Нового года.

Уже с вечера на живописную поляну в устье реки Дукча стали собираться гости и участники праздника, всего около двух тысяч человек. Это место выбрано не случайно. Здесь и в прежние времена встречались эвенские роды, и местность называлась "дзялбу" — "друзья". За одну ночь на берегу реки выросло стойбище, представляющее поселения области. Гости ходили друг к другу в национальных костюмах, произносили приветствия на родных языках. Возле каждой юрты горел огонь, на котором варилась уха, мясо, чай. Ольский район всегда выставляет больше всех стойбищ, в этом году их было четыре: Ола, Армань, Клепка и Тауйск.

Хозяевами праздника были Константин Ханькан (г. Магадан) и Татьяна Фролова (п. Палатка). Основой "Хэбденека" являются древние эвенские обряды: поклонение Духу реки, зажжение Священного огня, его "кормление", обряд "дэлбурге". Впервые проведен свадебный обряд. Ритуальный костер разжигали старейшины 11 стойбищ, затем "кормили" огонь и обкуривали гостей веточками багульника, "отгоняя злых духов". Любим гостями праздника обряд "дэлбурге", завязывание цветных ленточек с желаниями на натянутую между священными деревьями веревку. Как утверждают сами гости, желания, загаданные по эвенским традициям, всегда сбываются.

Молодые ольчане Екатерина Пенетегина и Игорь Тнечейвуне заключили свой брак по древнему эвенскому обряду — "олыдяк". Нарядно одетый жених пришел за невестой с оленем, постелил ей под ноги нерпичью шкуру. Потом молодые сделали три круга во-круг Священного огня, и жених выстрелил из лука, «отгоняя злых духов» от своей семьи. Закончился обряд танцем радости сватов и родни молодых.

Программа была наполнена номерами художественной самодеятельности от каждого  стойбища, звучали песни, стихи, исполнялись национальные танцы. Встречали громкими аплодисментами и наш ансамбль "Нэлкени". Эмоциональным было выступление Чины Моторовой, Матрены Гречушниковой, которые исполнили авторские стихи и песни. Публика хорошо принимала выступления артистов  из всех районов Магаданской области. На закрытии праздника "Хэбденек" гости вместе с участниками в три круга исполнили древний национальный танец единения Хэдэ".

В заключении прошли соревнования "Северное многоборье", организаторами которых стали Ольская районная организация КМНС и Федерация по борьбе Магаданской области. Участники смогли проверить свои силы в перетягивании палки и национальной борьбе.

 Юрта Ольского района была оформлена по национальной традиции из ровдуги, что и отметили все участники и гости праздника. В. И. Ерохина, хозяйка юрты, и девушки в национальных костюмах встречали гостей нашего стойбища. Среди них был губернатор Магаданской области В. П. Печеный, его первый заместитель Т. А. Исаева, а также глава МО "Ольский район" В. О. Форостовский и многие другие. Отведав ухи  из свежей рыбы, оленьего мяса, лепешек, выпив душистого чая, приготовленного по национальным рецептам, насладившись гостеприимством нашей юрты, гости остались довольны. Наваристую уху варили Н. Э. Смирнова и А. М. Дьячкова. В итоге наше стойбище стало лучшим и заняло 1-е место.

Ольская районная организация КМНС выражает благодарность председателям КМНС поселений района В. И. Кравченко, Г. И. Зедгенизову и С. А. Попову за их неравнодушие и активное участие в празднике, а также  родовым общинам "Аявлик-2" и "Абориген". Всем удачи в году нового солнца!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156