Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

26.06.2015 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 26.06.2015 г.

ЗАСЕДАНИЕ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ

Автор: Пресс-служба МО "Ольский район".

18 июня т. г. в Администрации МО "Ольский район" под председательством главы района Валерия Форостовского прошло заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. На ней присутствовали руководители предприятий, учреждений района, представители органов прокуратуры, а также ряд приглашенных лиц, заинтересованных в рассматриваемых вопросах. Повестка дня состояла из семи серьезных вопросов, например: "О состоянии криминогенной обстановки на улицах и в общественных местах Ольского района. Об эффективности использования аппаратно-программного комплекса "Безопасный город" в выявлении, раскрытии и предупреждении правонарушений"; "Об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции согласно действующего законодательства"; "О проводимых оперативно-профилактических мероприятиях в местах концентрации подростков и молодежи на территории муниципального района"; "Об организации летнего отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних детей, включая "группы риска", в период летней оздоровительной кампании".  

По первому вопросу, о криминогенной обстановке на территории района, перед присутствующими выступил начальник ОтдМВД России по Ольскому району Евгений Бирючков. Он рассказал о том, что за пять месяцев текущего года в районе зарегистрировано 74 преступления, из которых 24 совершено в общественных местах. 7 преступлений из 24 инициативно выявлены сотрудниками полиции. Проводя анализ данных преступлений, Евгений Владимирович более предметно остановился на времени их совершения. Так, 11 преступлений совершено в утреннее и дневное время, 7 — в вечернее и 5 — в ночное время суток. Из общего количества преступлений, совершенных в общественных местах, большую часть составляют кражи чужого имущества. Таковых 10, причем  6 составляют факты хищения продуктов питания из магазинов самообслуживания в п. Ола. А 12 преступлений совершено в рабочие дни, 8 — в выходные и 4 — в праздничные. Далее Е. Бирючков остановился на том, что в целях предупреждения уличных преступлений в текущем году, в частности, на территории п. Ола, проведено 9 инициативных оперативно-профилактических мероприятий в вечернее и ночное время. В связи с чем значительно увеличилось количество пресеченных административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Особое внимание уделяется работе с лицами, состоящими на профилактических учетах в отделе МВД, обязательной проверке торговых точек, реализующих спиртные напитки, а также регулярно проверяются места концентрации и жительства лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Затем он высказал некоторые предложения о дополнительных мерах профилактики, таких как — приобретение в 2015 году дополнительных камер видеонаблюдения с видеорегистрацией и их установкой в районном центре с охватом наиболее проблемных мест поселка, несмотря на то, что в п. Ола уже установлено 7 камер видеонаблюдения, их явно недостаточно; предпринимателям района, осуществляющим розничную продажу товаров в стационарных объектах торговли, организациям любых форм собственности рекомендовать устанавливать оборудование видеофиксации с охватом помещения объекта и прилегающей территории и ряд других предложений.

С вопросом "Об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции согласно действующего законодательства", в рамках отведенных законом полномочий, выступила начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Ольском районе Елена Патук. Она рассказала, что на учете территориального отдела в Ольском районе числится 24 торговых точки, осуществляющих розничную торговлю алкогольной продукцией. В соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, их службой регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении розничной продажи алкогольной и табачной продукции.  Так, в текущем году запланировано 4 проверки отделов алкогольной продукции, 2 из которых проведены в первом полугодии. Кроме того, проведено 6 плановых и внеплановых проверок табачной продукции, грубых нарушений не выявлено.

Затем  на заседании комиссии обсуждался вопрос "О ходе реализации постановления Администрации МО "Ольский район" от 16.03.2015 г. № 145 "Об утверждении перечня объектов, на которых отбываются обязательные и исправительные работы на территории МО "Ольский район". С данным вопросом выступил начальник филиала по Ольскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Магаданской области майор внутренней службы Алексей Егоров.  "С начала 2015 года в инспекции было поставлено на учет четырнадцать осужденных, два из них приговорены к исправительным работам, двенадцать — к обязательным, — рассказал Алексей Викторович. "Основная масса осужденных была направлена для отбывания наказания в администрации "С. Клепка", "п. Ола", "Ольский район", "С. Тауйск",    "П. Армань" и в ООО "Ремстройдом". Снято с учета 11 осужденных. За текущий период 2015 года проблемных вопросов с трудоустройством осужденных не возникало", -  сказал в заключении   А. Егоров.

По следующему вопросу "О мерах, принимаемых с целью повышения эффективности борьбы с преступностью и безнадзорностью несовершеннолетних, в том числе во взаимодействии с иными субъектами профилактики" было три докладчика — ведущий специалист сектора по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Виолетта Кирнус, ведущий специалист Управления образования Леся Чуйко, и. о. начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОтдМВД России по Ольскому району Николай Маметьев. Каждый из них в своем выступлении предметно остановился на том, что сделано за истекший период 2015 года. Проведено 43 рейдовых мероприятия, в ходе которых посещено 210 семей. Выявлено и поставлено на учет 6 семей, где воспитывается 13 детей, снято с учета 7 семей по причине лишения родительских прав, достижением совершеннолетия детей, переменой места жительства, улучшения обстановки в семье. В настоящее время на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав состоит 43 неблагополучных семьи, на воспитании в которых находится 85 детей. 20 несовершеннолетних подростка состоят в комиссии на учете, с ними проводится плановая работа. Одной из основных задач в профилактике правонарушений несовершеннолетних является обеспечение организации досуговой деятельности подростков. В связи с этим  проводится постоянная работа с семьями, состоящими на учете, по вовлечению детей в различные спортивные секции, кружки.

Отдел МВД России по Ольскому району в первом полугодии 2015 года организовал и провел более 10 профилактических мероприятий, направленных на борьбу с преступностью и безнадзорностью несовершеннолетних,    с привлечением представителей отдельных структур поселка.      

Один из основных вопросов, рассматриваемых на заседании комиссии, касался организации летнего отдыха и трудовой занятости несовершеннолетних в летний период 2015 года, по которому выступила ведущий специалист Управления образования МО "Ольский район" Леся Чуйко.

"На базе образовательных учреждений района  в 2015 году, как и ранее, на территории муниципального образования работают 9 летних оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей. Организованным летним отдыхом и трудом планируется охватить 463 школьника в возрасте от 7 до 18 лет, в том числе 302 — из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день в них оздоравливается 301 ребенок. Проводятся традиционные мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни, профилактику правонарушений, гражданско-патриотическое воспитание. Организована работа волонтеров, прошедших в апреле обучение в областной школе начинающих правоведов "Закон и подросток" по проведению профилактических мероприятий. В летних лагерях организованы трудовые отряды, в которых занято 69 человек. С подростками заключены срочные трудовые договоры. Работа, которую они выполняют — подготовка школьных кабинетов к ремонту, уборка территории школ, прополка травы на клумбах пришкольных участков, работа вожатыми", — заключила свое выступление Леся Михайловна.

Повестка дня была достаточно насыщена, каждый из вопросов значим и обсуждение велось более чем активно. Практически все члены комиссии принимали участие в обсуждении поставленных вопросов, поскольку каждый из них касался  наших детей,  воспитания и  их будущего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

155