Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.07.2015 13:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2015 г.

«ПОЛЯНЫ РОМАШЕК К НОГАМ ЛЮБИМЫХ»

Автор: А. П. РОМАНОВА,
управляющий делами Администрации МО "Ольский район".

В 2015 году 5 семей Ольского района удостоены медали "За любовь и верность":

- в поселке Ола — Борис Евгеньевич и Валентина Федоровна Лазукины;

- в селе Гадля — Михаил Пантелеевич и Вера Федоровна Дудкины;

- в селе Клепка — Олег Николаевич и Марина Рудольфовна Ковалёвы;

- в селе Балаганное — Владимир Викторович и Вера Федоровна Савины;

- в селе Тахтоямск — Егор Гаврилович и Мария Петровна Зыбины.

10 июля 2015 года в большом зале Правительства Магаданской области прошло торжественное мероприятие по вручению медалей "За любовь и верность". На вручении губернатор Магаданской области Владимир Печеный сказал: "Сердечно поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности. Немногие праздники с такой легкостью входят в каждый дом и находят отклик в наших сердцах. А этот помогает осознать самое сокровенное: счастье — в простых и трепетных чувствах к дорогому человеку, стремлении быть рядом с ним, в гармонии, согласии и благодати воспитывать детей. Россияне издревле примером истинной любви, покровителями семьи и брака считают Петра и Февронию Муромских. Мировая литература обогатила нашу душу мудростью и чудом возвышенной любви Фархад и Ширин, Лейли и Меджнуна, Ромео и Джульетты… Наполнила наш мир высокой поэзией Петрарки, рожденной любовью к Лауре, возвышенными строками к Прекрасной Даме Александра Блока… Мои дорогие колымчане, будьте любимы, спешите любить, дарите любовь окружающим людям! Пускай любовь и верность озаряют каждый ваш день, помогают обрести силу для добрых и радостных дел на благо нашего отчего дома — Золотой Колымы! Тепла, уюта вашему дому, чтобы в нем всегда звенел веселый детский смех. Самое богатое наследство, которое мы можем оставить своим детям — это счастливое детство с нежными воспоминаниями об отце и матери, с благодарностью крепкой любящей семье. Только так сможем передать новым поколениям северян лучшие традиции нашего замечательного края, великой России, воспитать их чуткими, душевно щедрыми и духовно богатыми людьми.  Поляны ромашек к ногам любимых!"

24 ноября 2014 года Валентина Федоровна и Борис Евгеньевич Лазукины отпраздновали сапфировую свадьбу, 45-летний юбилей.

В 1969 году в поселке Брохово Ольского района встретились колымский парень и белорусская девушка, которая в 1968 году приехала работать на метеостанцию. Жизнь в большом поселке была интересная, потому что комсомольская организация скучать никому не давала. Валентина, отвечающая за работу культмассового сектора, организовывала спортивные мероприятия и концерты, в которых и сама принимала участие.  Борис — приехал в Брохово в командировку на электростанцию. Встретились и полюбили друг друга. Парень покорил Валентину эрудицией — белыми ночами на берегу моря  он читал ей малоизвестные стихи С. Есенина. Был надежным и все умел делать своими руками. Валентина почувствовала это сердцем, и когда он сделал предложение выйти замуж, согласилась, хоть и было ей всего 18 лет.

В ноябре 1969 года они поженились, а в апреле 1970 года в связи с ликвидацией поселка переехали в Олу. В июне 1970 года Бориса призвали в армию,  в октябре у них родился первенец — Владимир. Жила Валентина с родителями мужа, которые полюбили ее как родную дочь, а она в свекрови обрела вторую маму. Пока муж служил в армии, ежедневно писали друг другу письма, которые хранят и сегодня. Вакансий на Ольской метеостанции не было, поэтому пошла работать фасовщицей в аптеку. Переучившись на курсах при Магаданрыбпроме, перешла работать диспетчером флота в Ольский рыбозавод, где и проработала до ликвидации предприятия. Была председателем цехкома флота, членом профкома завода. В 1989 году награждена медалью "Ветеран труда", в 1990 году ей было присвоено звание "Ветеран труда Магаданской области".

Борис, вернувшись в 1972 году из армии, устроился газоэлектросварщиком в УМС-1 "Колымское", где и проработал до ликвидации предприятия в 1992 году. Потом работал в  электроцехе ЖКХ, преобразованным вскоре в ООО "Энергетик", оттуда в 2013 году ушел на заслуженный отдых, являясь Ветераном труда. Он играл в футбол, хоккей в команде УМС-1 и в сборной поселка Ола. В 1982 году в семье родился второй сын — Евгений. Родители, несмотря на свою занятость, очень много времени уделяли сыновьям. Папа — заядлый охотник и рыбак и детей с малых лет пристрастил к своим увлечениям. Сейчас сыновья взрослые, имеют свои семьи, живут отдельно от родителей, но всегда рядом. Старший — работает вахтовым методом в компании "Полиметалл", младший — в МУП "Ола-Электротеплосеть".

В любую погоду спешит Борис Евгеньевич на рыбалку  или на охоту, Валентина Федоровна выращивает овощи для большой семьи, а для души — цветы. Летом  с внуками обязательны походы в лес за грибами и ягодами.

Вера Федоровна и Михаил Пантелеевич Дудкины познакомились в 1960 году, узаконили  свои отношения в 1966 году. В 1961 году в Тюменской области, где проживали супруги, у них родилась старшая дочь Светлана. В 1961 году Михаил Пантелеевич вместе с сестрой  переехал в село Бугурчан Магаданской области, затем в поселок Сахарная Головка, оттуда был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации в 1964 году поселился в селе Атарган, куда к нему в 1965 году из Тюменской области переехала Вера Федоровна.

В селе Гадля супруги проживают с 1975 года. Сразу устроились на работу в стройцех Магаданского совхоза-техникума. Он плотником, она штукатуром-маляром, откуда и ушли на заслуженный отдых  — Вера Федоровна в 1992 году, Михаил Пантелеевич в 1995 году. На протяжении всей совместной жизни супруги пронесли доброжелательные и крепкие отношения. Воспитали четырех детей, у них восемь внуков и восемь правнуков. Супруги занимаются приусадебным хозяйством, выращивают и консервируют овощи, которыми на семейных вечерах угощают детей и внуков.

История семьи Ковалёвых началась летом 1980 года в городе Комсомольск-на-Амуре. Марина Рудольфовна  пошла по стопам мамы, учителя начальных классов, и поступила в педагогическое училище. А в профессионально-техническом училище на слесаря-судоремонтника учился Олег Николаевич, по вечерам играл и пел в ансамбле. На одном из таких вечеров они познакомились  и начали встречаться.

Когда Марина училась на третьем курсе, Олегу пришло время уходить в армию. Долго они тогда говорили о будущем: он мечтал о свадьбе с Мариной, о дружной сплоченной семье, которую создадут в будущем, просил дождаться его.

Окончив педагогическое училище, девушка уехала работать учителем начальных классов в поселок Троицкое Нананского района, где каждый день получала весточки от Олега. Он писал  о своей любви, о нестерпимом ожидании встречи с ней, о свадьбе, мечтал о двух дочерях. Она бережно хранила каждый конверт и ждала.

31 декабря 1985 года Марина и Олег зарегистрировали свой брачный союз.

В поселке Троицкое они про-жили до июня 1985 года. Когда  Марина поняла, что у них с Олегом будет ребенок, то  решила, что в таком состоянии нужно непременно ехать к маме. Муж последовал за нею в Магаданскую область, где в 1987 году родилась старшая дочь Дарья. К сожалению, в семье сложилась трудная ситуация и Олег, как глава семьи, оставил институт (после армии он поступил в Хабаровский институт художественной графики) и устроился на работу в стройцех. Марина работала в школе села Клепка учителем начальных классов, училась заочно. Молодой маме приходилось часто уезжать на сессии, но муж всегда во всем помогал, а в дни отъезда жены воспитание дочери брал в свои руки. В 1989 году Марина окончила институт, получила диплом. Неожиданно для нее муж стал просить осуществить его давнюю мечту — родить вторую дочь. В 1993 году в семье Ковалёвых появилась на свет  — Владлена. Обе дочери очень похожи на папу, безумно его любят, а когда все вместе, то получается дружная компания.

Старшая дочь Дарья, окончив Клепкинскую школу, уехала получать высшее образование в город Хабаровск. Вернувшись с дипломом, устроилась на работу и трудится в должности главного бухгалтера в Магаданской кадастровой палате. Замужем и очень счастлива с любимым мужем.

Младшая дочь Владлена получила диплом Магаданского политехникума по специальности "бухгалтер". Устроилась на работу, но спустя некоторое время решила получить высшее экономическое образование. Не оставляя учебу в университете, выучилась на парикмахера.

Олег Николаевич работает в пожарной части села. За свой добросовестный труд неоднократно награждался почётными грамотами и благодарственными письмами. Марина Рудольфовна более 25 лет трудится учителем начальных классов в средней школе села Клепка. Она победитель конкурсного отбора лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта "Образование", имеет звание "Почётный работник общего образования".

Ковалёвы — увлеченные люди. Олег Николаевич постоянно занят каким-нибудь делом — мастерит, режет по дереву, выжигает. Почти все вещи в  доме, от разделочных досок до шкафчиков, украшенных резьбой, сделаны его руками. Марина Рудольфовна любит чтение, работу на дачном участке, поездки в Магаданский кинотеатр и краеведческий музей. Когда вся семья собирается вместе, выезжают на рыбалку, в лес за грибами и ягодами.

Секрет их семейного счастья очень простой — нужно все время работать над отношениями в семье, постоянно их укреплять, тогда  она будет сохраняться. Нужно уметь слушать и уважать друг друга. Как говорил отец Марины Рудольфовны, "широкая река течет тихо", то есть если ты считаешь себя главой семьи, ты должен вести себя спокойно и достойно. А женская мудрость всегда при-ведет к нужному результату.

Семья Ковалёвых получила известность среди жителей поселка, общественности крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, добившихся благополучия и определенных успехов в профессиональной деятельности, воспитавших двух дочерей, достойных граждан нашего общества.

Более 40 лет в совместном браке проживают супруги Владимир Викторович и Вера Федоровна Савины. Оба они родились в селе Балаганное Ольского района Магаданской области, окончили Балаганскую восьмилетнюю школу.

Он прошел срочную службу в рядах Советской армии, затем работал водителем в Тауйском рыбкоопе. Она, после школы закончила Магаданское училище, работала продавцом в Тауйском рыбкоопе, затем бухгалтером. После рождения дочери продолжила трудовую деятельность в должности бухгалтера  Тауйского лесхоза.

Вырастили троих детей достойными членами общества, привили им любовь к родному краю, построили дом, посадили дерево. С детских лет Владимир Викторович занимается охотой и рыбалкой, под стать ему и Вера Федоровна — заядлая рыбачка. Не отстают от них  дети и  трое внуков. Владимиру Викторовичу присвоено звание "Ветеран труда России", Вере Федоровне — "Ветеран труда  Магаданской области". Сегодня супруги находятся на заслуженном отдыхе.

За сорок один год совместной жизни они стали достойным образцом супружеской любви и верности. Эта семья пользуется известностью среди односельчан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности.

14 апреля 2014 года семья Зыбиных из села Тахтоямск отпраздновала 50-летний юбилей — золотую свадьбу. Глава семьи Егор Гаврилович родился 18 апреля 1943 года в селе Туманы Ольского района. Мария Петровна родилась 8 марта 1946 года в селе Иреть Ольского района. С раннего детства и до сих пор живут в Тахтоямске. Здесь прошли их лучшие годы — годы молодости. В уютной квартире на Приморской родились и выросли дети и внуки.

У Егора Гавриловича трудовой стаж более 40 лет, работал в разные годы в колхозе (а затем в совхозе) "Победа" трактористом, лесником, дизелистом. В 90-е годы он был назначен госинспектором Ольской инспекции рыбоохраны. Уже 10 лет находится на заслуженном отдыхе. Мария Петровна имеет трудовой стаж более 40 лет,  теперь — пенсионерка. Егор Гаврилович и Мария Петровна Ветераны труда Магаданской области и Российской Федерации.

Семья Зыбиных — многодетная, они воспитали четверых детей — два сына и две дочери. В 1965 году родился сын Алексей, который со своей семьей живет и работает в городе Магадане, дочь Зоя Егоровна работает директором МКОУ "Основная общеобразовательная школа с. Тахтоямск", Андрей и Эльвира с семьями живут и работают в родном селе. У детей свои семьи и множество забот, поэтому Мария Петровна и Егор Гаврилович помогают им в воспитании семи внуков и пяти правнуков.  Сыновья — Алексей уже дважды дедушка, а Андрей — трижды.

Главной целью семьи Зыбиных на протяжении всей жизни было сотворение семейного счастья. Это им удалось — их семейному союзу 50 лет. Егор Гаврилович и Мария Петровна умеют ценить и уважать друг друга. Как в лучшие времена своей любви, не могут разлучиться ни на минуту. Они и сегодня везде вместе: на рыбалке, на природе, на охоте. Сбылась мечта молодости — быть как можно больше вдвоем.

   Ежегодно 8 июля проходит Всероссийский праздник "День семьи, любви и верности". К этому празднику была учреждена медаль общественного признания "За любовь и верность", которой награждаются граждане Российской Федерации — супруги, зарегистрировавшие заключение брака не менее 25-ти лет назад,  и, получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, а также добившиеся благополучия, обеспеченного совместным трудом, воспитавшие детей достойными членами общества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

149