Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

17.07.2015 13:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.07.2015 г.

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ…

Автор: А. П. РОМАНОВА,
председатель административной комиссии при Администрации МО "Ольский район".

Юбилейный год Великой Победы продолжает свою поступь по стране. Множество красивых, интересных и памятных дел сделано на территории Ольского района и в районном центре — поселке Ола.

Местные власти продолжили значимые мероприятия — на центральном входе Ольского поселкового кладбища установлен и 04 июля 2015 г. в торжественной обстановке открыт мемориал памяти ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

В преддверии этого мероприятия территория кладбища была очищена от мусора силами муниципальных властей. Отмечу, что акция по уборке кладбища проводится уже не первый год. Вывезено несколько грузовых машин мусора, старые памятники, оградки, надгробия и т. д. Люди работали с особенным трепетом души. Ведь это скорбное место, где покоятся наши усопшие близкие. Мы идем сюда, чтобы мысленно поговорить с дорогими людьми, чей жизненный путь уже закончен. Идем за сердечным и душевным успокоением. Хотим сделать что-то хорошее и светлое для тех, кто ушел, и отдать им последнюю дань памяти. Приходим к ним как на свидание: с чистыми помыслами, цветами и желанием подправить могилку, привести ее в порядок. И что мы видим?    Мы видим, что вандалы, а другого слова я подобрать не могу, решили организовать на кладбище свалку и вывезли туда несколько мешков стеклянных банок, отчего образовались горы стекла. Только несознательный человек способен на такой цинизм, ибо здравомыслящий — не может сотворить такое безобразие.

Территория кладбища очищена, на душе посветлело. Только гложет меня смутное подозрение, что ненадолго наведен этот хрупкий порядок. А так хочется, чтобы он там всегда поддерживался. Ведь не там чисто, где убирают, а там, где не мусорят. В культуре любого цивилизованного народа места захоронений умерших являются священными, сокровенными и содержать в чистоте и красоте эти места -  потребность человеческой души. Почему же среди нас встречаются люди, которые бездумно нарушают не только чистоту кладбища, а обрушивают чистоту и покой живых человеческих душ.

Огромное спасибо, все самые теплые слова благодарности и признательности я выражаю нашим руководителям: директору ООО "Спецтранс-Ола" Дмитрию Наумовичу Гершману и директору МУП "Ола-Электротеплосеть" Григорию Васильевичу Зубрицкому. По первому звонку они откликаются, отвлекают свою технику и людей от важных производственных дел, понимают, входят в ситуацию и участвуют во всех добрых акциях. Спасибо им большое и дай Бог огромного здоровья!

Отдельные слова негодования хочется высказать по участку дороги от Ольского рыбкоопа до въезда на кладбище. С одной стороны, частный жилой сектор по ул. 60 лет СССР, с другой стороны, частные гаражи, возле которых горы мусора: старые холодильники, напольные электроплиты, баки, дрова, стройматериалы и т. д. Понятно, что этот мусор выбрасывают сами хозяева гаражей. Остатки строительного материала, коробки, а кто-то, не задумываясь, вытащил старый детский манеж. Господа, вам не страшно? А на меня лично это произвело удручающее впечатление: детский манеж на дороге, ведущей на кладбище.

И вновь, засучив рукава, муниципальная власть ведет бой за чистоту. Теперь уже на участке кладбищенской дороги и прилегающей к частным гаражам территории.

Дорогие жители, собственники гаражей в районе кладбища, ведь вы состоявшиеся мужчины, почему бы вам не объединиться и не провести по-хозяйски субботник, не убрать свою территорию,  почему за вас это должен делать кто-то другой?

Люди, оставайтесь людьми! Я не прошу вас не мусорить, я заклинаю вас памятью ваших близких, содержать в чистоте и само кладбище, и дорогу, и территорию к ним прилегающую.

Мы -  все гости в этой Вселенной, приходим,  проживаем  мгновение в Вечности и уходим. Что оставим мы после себя? В какой чистоте будут хранить память о нас наши потомки? Нам всем стоит задуматься. Давайте сохранять чистоту!

- Чистоту окружающей среды?

- Конечно!

Но в первую очередь чистоту помыслов, чистоту души и поступков!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206