Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

23.07.2015 15:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.07.2015 г.

Полмиллиона за полчаса

Автор: Управление информационной политики. Фото А. Никоновой.

500 тысяч рублей за 30 минут — результат стремления к победе, опыта и, разумеется, немалой удачи, улыбнувшейся победителю первого Всероссийского фестиваля старательского мастерства "Старательский фарт", прошедшего в рамках Второй международной Магаданской инвестиционной ярмарки.

Идея проведения такого фестиваля в золотой столице России возникла несколько месяцев назад. Для ее реализации в зоне отдыха "Горняк" был оборудован стилизованный полигон, по всей стране брошен призыв к участию.

Испытать свою старательскую удачу решились 34 участника фестиваля из Магаданской области, Приморского края, Новосибирской области, Хабаровского края, республик Саха (Якутия) и Бурятия. Среди них дорожные рабочие и банковские служащие, водители и рыбаки, экономисты, учителя и пенсионеры.

Важное условие конкурса — промывка породы с помощью лотка, как и сотни лет назад, никакой современной техники. Два кубометра золотосодержащего песка предоставила со своего полигона артель "Полевая", одна из флагманов золотодобычи Колымы. В 12 часов дня 18 июля 2015 года первому Всероссийскому фестивалю старательского мастерства был дан старт.

"Нынешний фестиваль носит знаковое название "Старательский фарт". Фарт — это удача, везение. И недаром в народе говорят, что у хороших людей простой песок в руках превращается в золото. Удачи всем вам!", — открывая фестиваль, обратился к участникам губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Старатели разбились на две группы. После небольшого мастер-класса по промывке от заслуженного геолога Магаданской области Александра Порфиненко работа закипела.  "Все не то, чтобы приближенно к реальности, все действительно реально", — наблюдал за процессом член конкурсной комиссии, председатель Магаданского отделения Российского Геологического общества Юрий Прусс. "И технология, и материалы, и лотки — все как в семнадцатом веке. Настоящее погружение в прошлое, очень познавательное событие для участников и зрителей".

На промывку каждой группе отведено ровно 30 минут и ни секундой больше. Далее — просушка намытого материала. Тоже по старинке — в консервной банке на костре. И — отделение золотых пластинок от оставшегося песка, помещение в специальную банку и отправка на взвешивание. Итоговый вес — залог победы.

Интрига с объявлением победителя держалась до конца. На соседней со старательским полигоном площадке — состоялся концерт магаданских творческих коллективов. Гости фестиваля посетили стилизованное стойбище коренных народов Севера, попробовали блюда старательской кухни, насладились конной прогулкой по побережью.

Правило, определяющее победителя, достаточно просто: кто больше золота намыл — тот и чемпион. Первое место завоевал магаданец Виктор Пастушенко, опытный геолог, более десяти лет проработавший в артели "Полевая". Старательский фарт помог ему намыть 3,48 грамма золота. Второе место досталось Владимиру Рыбакову, тоже жителю областного центра. Его результат — 2,86 грамма драгоценного металла. И с третьим результатом в 2,75 грамма в победители вышла Ольга Медведева из поселка Бурхала Магаданской области, много лет отдавшая золотодобыче Колымы.

Каждый победитель получил памятный серебряный сувенир в виде старателя с золотым самородком. Не менее приятным стало и денежное вознаграждение — 500, 300 и 200 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно. Кроме того, лауреаты теперь имеют возможность участвовать в следующем Золотом фестивале 2016 года без каких-либо предварительных отборов. Генеральный директор ООО "Полевая" Николай Дережинец, мэр Магадана Сергей Абрамов и заместитель генерального директора АО "Рудник им. Матросова" Александр Шаферов вручили каждому почетный диплом участника первого в России Золотого фестиваля. "Первый Золотой фестиваль для нас — это начало новой традиции. Год от года навыки неизменно повышаются. Когда закончим школу, будем настоящими чемпионами, я в этом уверен", — обратился к гостям председатель конкурсной комиссии, глава некоммерческой организации "Ассоциация недропользователей Магаданской области" Александр Басанский.

"Сегодня мы стали свидетелями важнейшего события — первого Всероссийского соревнования по промывке золотых песков. Мы можем этим гордиться. Мы по-настоящему Золотая Колыма. И золота много, и живут здесь золотые люди. Фестиваль не мог бы состояться без вашей поддержки, без энтузиазма, без любви к малой родине. Спасибо вам всем!", — завершил фестиваль автор идеи его проведения губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127