Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

24.07.2015 15:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 24.07.2015 г.

С ЮБИЛЕЕМ!

Автор: Ольга НИКОНОВА. Фото Е. Никулиной.

Хороший продавец знает ассортимент товара, цены, психологию покупателя, как подойти, что посоветовать и самое главное — сделает, чтобы покупатель остался доволен и еще раз пришел за покупкой. Это и есть профессионал с большой буквы, у которого и постоянные клиенты, и выручка в магазине всегда. Именно к такому продавцу люблю заходить в магазин чаще всего. Галину Юрьевну Дузинкевич я знаю давно. Скажу честно, стараюсь зайти в магазин, когда работает она. "Почему?" — спросите вы. Мне нравиться, когда стоит она за прилавком, всегда посоветоветует какие лучше купить продукты.

Галина родилась и выросла в Хабаровске. Когда после школы  встал вопрос о выборе дальнейшего пути, подруга предложила поступать в Хабаровский техникум кооперативной торговли. Подали документы, но подруга побоялась, что не сдаст экзамены и ушла в другое учебное заведение, а Галя успешно  написала диктант по русскому языку и контрольную работу по математике и поступила. Училась легко 3 года, все это время была комсоргом,  вспоминает, что у них были очень хорошие преподаватели.  Большая группа из 30 человек,  в которой училось всего два парня, один  уже после армии. До конца учебы дошли практически все, отсеялось только трое. На уроках физкультуры ходили зимой на лыжах по Амуру и обязательно сдавали нормы ГТО, кто не сдал за учебное время, оставляли на лето. Она никогда не забудет, как  летом, в тридцатиградусную жару им давали вещмешки, набитые песком, и с улицы Ленина они спускались на бульвар, а потом поднимались обратно в гору. Мальчишки, которые уже сдали все нормы, разговорами старались отвлечь преподавателя, чтобы девочки из группы не бежали, а могли где-то  передохнуть, пройти и сдать  этот злополучный бег с препятствиями. 27 июня  закончились госэкзамены,  и Галине дали направление в Московский институт, но хотелось взрослости, самостоятельности, поэтому вместо поступления она отправилась  по распределению на работу в Магаданскую область.

После нескольких лет работы на Севере  Г. Ю. Дузинкевич  заходила в свой родной техникум, где её провели по кабинетам, показали фотографии, многие преподаватели тогда еще работали, они пообщались очень хорошо. К сожалению, там сейчас другое учебное заведение, изменилось  и название.

Товароведы по специальности — 30 июля 1975 года  ступили на магаданскую землю с направлением в Усть-Магаданский рыбкооп. Пять совсем молоденьких девчонок, из  которых  осталось сейчас только двое -  Галина и Тамара Марзоева.

В Магадане их попросили поехать в Олу, потому что открывался новый магазин "Шторм", для которого не хватало  квалифицированных кадров.

Молодых специалистов Галину, Тамару Марзоеву и Люду Мамонову в Оле встретила директор рыбкоопа Шустова и поселила в капустном складе, предварительно  побелив и покрасив их уголок. Потом жили в Красном уголке в конторе. И только через 2 года дали место в новом общежитии, в котором она прожила много лет.

Первые годы помнит очень хорошо. Магазин работал до 22 часов. Вечерами гуляли с подружками, ходили на танцы в ДК. Вначале их не очень дружелюбно встретили местные красавицы, потому что хорошенькие  хабаровчанки были им сильной конкуренцией.

На том месте, где сегодня отстроен магазин "Стройматериалы" стоял маленький магазинчик, в котором Галина Юрьевна работала после "Шторма", пришлось поработать и в магазине села Гадля. С 1982 года по 1994 работала в Ольском универмаге. Теперь вспоминает, как дружно жили, хорошо  и весело  все вместе отдыхали. Там начала работать с Лидией Александровной Клочковой, с которой и сегодня трудятся в продовольственном магазине "Лось". Уже 18 лет она старший продавец у частного предпринимателя, хотя  в промышленном магазине намного спокойнее. Вспоминает, как  когда-то работала в отделе "Золото", в котором давали дефицит в конце месяца,  люди стояли всю ночь в очередях, зимой жгли костры. Золотые изделия продавали только с комиссией, запуская в зал по 5 человек, отоваривали, а потом выводили через запасной выход. Получали золото в посылках с материка, его убирали в сейф, который охранялся вневедомственной охраной. Проверяли реализацию и народный контроль, и общественная комиссия. Продавцы писали планы работы, брали социалистические обязательства.

Сейчас нет планов, но работать стало труднее, хотя они и сегодня работают для покупателя, стараются удовлетворять спрос и брать на реализацию продукцию, наиболее спрашиваемую и по приемлемым ценам.

От продавца зависит очень многое, он в первую очередь должен быть приветлив и вежлив. В каждом магазине есть определенный круг покупателей и все друг друга знают. Люди приходят как в собственный магазин, и неудивительно, что продавец знает вкусы и предлагает новый товар.

Много лет  Галина Юрьевна  читатель Ольской центральной библиотеки, наверное с момента открытия ее в новом помещении по улице Каширина в 1987 году, сюда привела ее впервые приятельница Рая Зотова. Сначала ходили вместе с дочкой, потом с внуком. Всегда брала журналы  себе и что-нибудь про компьютеры внуку, который тогда еще не был записан в библиотеку. Любит читать детективы, хорошие романы о деревне и обязательно про любовь.

Мы сидели с Г. Ю. Дузинкевич в подсобном помещении, в магазине шла обычная повседневная жизнь — приходили и уходили покупатели, привезли товар, а она рассказывала мне о том, что сейчас очень дружно работает с хорошими девочками и желает всем здоровья, стабильной зарплаты, хороших покупателей, и самим радовать покупателей продуктами повкуснее.

26 июля  мы будем отмечать День работников торговли. Иногда кажется, что нет проще профессии, чем продавец, но это глубокое заблуждение. Продавец — нужная, важная, материально-ответственная и нелегкая профессия. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

153