Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

03.07.2015 12:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 03.07.2015 г.

«ЗОЛОТАЯ РЫБКА»

Автор: Ирина МАЙФАТОВА, член конкурсной комиссии.

Ежегодный конкурс, проводимый администрацией МО  "п. Ола", по номинациям "Образцовая усадьба", "Улица образцового содержания", "Двор образцового содержания", "Образцовое предприятие торговли, общественного питания, бытового обслуживания" стартовал в июне. Хозяева личных подворий, жильцы многоэтажек и предприниматели включились в конкурс, подав заявление на участие.

По условиям конкурса администрация освещает ход смотра публикациями в газете, рассказывая об участниках.  Будет справедливо, если и жители нашего поселка поделятся своим мнением.

Утро в разгаре, я возле небольшого уютного домика с флюгером на крыше, тюлевый занавес над открытой дверью дома развивается от легкого ветерка. Звонок над калиткой радостно трезвонит, извещая хозяйку Анну Николаевну Гаркуша о том, что пришли гости. И откуда-то из глубины двора слышится: "Иду, иду…".

Цветут жарки, незабудки, анютины глазки. У редиски просто лопаются красные бока, а свеколка ощетинилась первыми листиками. Все радостно и дружно тянется к солнцу, а Анна Николаевна отмечает, что его в этом году маловато.

На мой вопрос: "Откуда такое увлечение землей?" рассказывает, что выросла в Ташкенте, там был большой сад и маленький огород. А потом, по комсомольской путевке, Анна, горожанка, отправилась с подругами поднимать сельское хозяйство  в Хабаровский край, в совхоз "Волочаевский". И двенадцать лет проработала дояркой. В семейном архиве есть фотография Анны с любимой коровушкой Камой на  знаменитой на всю страну Выставке достижений народного хозяйства. И диплом есть "Мастер — золотые руки". А руки действительно золотые, привыкшие к сельскому труду.  Живя в селе, невозможно без огорода. Потом жизнь закрутила, общественная работа, секретарь комсомольской организации, директор Дома культуры….

В 1973 году, по велению сердца и как тогда пелось "за туманом и за запахом тайги", приехала семья на Север, в Олу. Более тридцати лет проработала Анна Николаевна в Ольском рыбкоопе, а о своей земле мечтала всегда! И только в 2003 году, 16 лет назад купили маленький домик и участок, на котором Анна Николаевна проводит все свое свободное время. И домик, и участок за эти годы не узнать! Гостей приветливо встречают серебристые ландыши, маки, бархатцы, а у калитки раскинула ветви молоденькая, вся в белом облаке черемуха. Все радует глаз, уже завязываются огурцы, наливаются помидоры. Красавцы "Пинк" и "Благовест", так про них говорит хозяйка в нашей  неторопливой беседе о сортах и семенах, о том, что Анна Николаевна отказалась от заказов семян по каталогам, которые не оправдывают ожиданий. 

На мой вопрос о помощниках ответ скорый: "Дети, внуки, вся семья". Слегка задумавшись, говорит: "Тут так хорошо, мы здесь отдыхаем, несмотря на то, что приходится физически много работать". Уголок отдыха приветливо встречает нас букетом цветущей черемухи, кипящим чайником, сладостями. Об этом уголке рассказывает особенно тепло: "Здесь мы с подругами собираемся, пьем чай. Они в шутку наш домик прозвали фазендой "Золотая рыбка". Видите, на коньке крыши флюгер — рыбка, это сын сделал. Люблю принимать гостей, летом у нас тут красота, да и глубокой осенью тоже".

На мой вопрос, что же вам в итоге дает земля, ведь хлопотно, требует столько  внимания, заботы и работы, отвечает с улыбкой:  "Вдохновение". И продолжает -  "мне кажется, что если мы не будем заниматься землей, мы зачахнем".

Завершая беседу, подчеркивает: "Я счастливая женщина! Со мной рядом семья, друзья. Возможно, я не даю им покоя, ведь мой день начинается с телефонных звонков детям, подругам и просто знакомым. А дальше уже с хорошим настроением вперед!"

  Мы прощаемся, и на весь день я уношу хорошее настроение и нежный запах ландышей! Мысленно желаю всем обитателям фазенды "Золотая рыбка" удачи и здоровья.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133