Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

31.07.2015 12:06 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2015 г.

НАЛЕВО - ТЕРЕМ С ГНОМАМИ, НАПРАВО - ОЗЕРО С КУВШИНКАМИ

Автор: В гостях побывали П. В. СМОЛЕНЦЕВ, председатель комиссии, И. Ю. ЗОТОВА, И. А. МАЙФАТОВА - члены комиссии.

По условиям конкурса, для краткости называемого  "Двор, дом, подъезд", комиссия проводит мероприятия в его рамках  вплоть до 10 августа. В номинации "Образцовая усадьба" — три заявки. В первой публикации от 3 июля мы рассказали  о чудесном небольшом домике с флюгером, уютном цветущем дворике и его хозяйке Анне Николаевне Гаркуша.

Сегодня мы в гостях у семьи Григория  Григорьевича и Светланы Николаевны Павляк. Впервые эта семья участвовала в конкурсе в 2010 году.

Хозяйка дома  встречает членов комиссии на "Красном крыльце", подчеркивая тем самым, что рада дорогим гостям. С первых шагов все, кто-бы ни зашел в этот двор, попадают в самую настоящую сказку. Слева — лесной уголок с черемухой и рябиной, с теремком и гномами. Справа — небольшое озерцо с кувшинками и лягушкой. Минуя цветы, кусты жимолости, смородины, крыжовника, попадаем на хозяйский двор. И здесь, прежде всего, в глаза бросается настоящая юрта и тотем. "У нас семья многонациональная, есть русские и эвены, да и друзья приезжают из Ямска частенько", — рассказывает Светлана Николаевна, — вот и задумали мы с мужем построить такой вот летний домик со всей национальной атрибутикой. Муж Григорий подошел к строительству основательно, ведь кроме стен и кровли внутри еще и очаг устроен. Это не стилизация, все в рабочем состоянии". Членам комиссии предлагают покормить дух дома, принять угощение из рук хозяйки и войти в гостевую юрту. И впрямь  в очаге еще горячие угли, на лежанке — шкура медведя, уютно и колоритно.

Гости откровенно удивлены тому, что в наш скоростной век вдруг такой первозданный уголок природы. За сеткой расхаживает важный красавец петух, молоденькие цесарки и курочки разгуливают под его присмотром. Чувствуется, что весь дом живет своей, особенной жизнью, и людям в нем тепло и уютно.

А хозяйка дома продолжает удивлять, показывая уже подросший ананас, плоды на апельсиновом дереве, урожай из теплиц и парников. Двор ухожен, у каждой вещи свое место. И каждый уголок двора оформлен как-то очень затейливо и необычно. Вот розовая коряга, да ведь это же Губка-Боб, персонаж из мультика, он приветливо приглашает заглянуть в баньку.  Под навесом стоят тундроходы — ведь хозяин рыбак и охотник, его и сейчас нет дома. Но во всем чувствуется заботливая рука. Перед баней в аккуратной поленнице наколотые дрова, в теплицах все обустроено так, как удобно хозяйке Светлане Николаевне.

Прощаясь с ней, члены комиссии фотографируют двор, уж очень он необычен, желают победы в конкурсе и уносят с собой самые яркие впечатления от  дома, общения с  его хозяевами и обитателями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

142