Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

31.07.2015 12:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2015 г.

Я НАПИСАЛА ПРОСТО ОТ ДУШИ

В этом году было представлено  более 400 работ от учебных заведений области — фотографии, рисунки, сочинения, изделия декоративно-прикладного творчества на северную тематику. От Центра дополнительного образования поселка Ола было представлено 26 работ пяти объединений. Впервые в тройку лидеров вошли: от объединения "Кройка и шитье" — Настя Лопатина, от объединения "Акварель" — Кристина Шитакова и Михаил Ипатов, лауреатом конкурса стала Алена Тимощенко  от объединения "Паутинка". Ребятам были вручены сертификаты участников конкурса и ценные подарки: наборы для туризма, фотокалендари. Награждение проходило очень торжественно, а потом был чай с вкусными тортами, сладостями и играми. МКОУ ДОД "Центр дополнительного образования детей п. Ола" вручен денежный сертификат за победу в категории "Самая активная школа".

Я встретилась с  одной из победительниц  конкурса  — Настей Лопатиной и попросила рассказать немного о себе.

Она перешла в 9 класс, с удовольствием  участвует в олимпиадах, научных конференциях, проводимых школой. Ей очень нравится химия и мечтает стать нейрохирургом, а мама видит в ней журналиста, потому что Настя  всегда участвует в конкурсах сочинений. Много читает, с детского сада посещала детскую библиотеку, а потом сама записалась  во взрослую. Много лет занималась в танцевальном кружке и  в объединении "Кройка и шитье" ЦДО.

В интервью, после подведения итогов конкурса, Настя рассказала: "Моя работа, представленная на конкурс, связана с литературой Севера. Я знакома с творчеством таких авторов как Ю. Рытхэу, А. Кымытваль, М. Вальгиргин и когда читала их произведения, то представляла все происходящее на страницах книг, как наяву. Авторы пишут о любви к природе,  ведь северные народы всегда относились к животным как к братьям меньшим, одухотворяли мать-природу, а северные авторы хотят возродить эту связь. Можно сказать, что я долго готовилась к написанию этой работы. Конкурс позволил мне высказать свои мысли, я написала просто от души".

Приводим отрывок из сочинения Анастасии Лопатиной, которое, победив на конкурсе регионального этапа, было направлено на следующий этап — по Дальневосточному региону.

  

Ольга НИКОНОВА.

                           _________________________________

ЗЕМЛЯ, ЗАВЕЩАННАЯ ПРЕДКАМИ...

Тема сочинения — экология в Магаданской области для меня очень близка, так как я вижу, как с каждым годом ухудшается экологическая обстановка в нашем регионе… Мои предки испокон веков жили в согласии с природой, они очень бережно пользовались её дарами и никогда не наносили ей  существенный вред…

Все мы понимаем,  что будущее нашего региона зависит от молодежи, подрастающего поколения. Конечно, есть те, которые участвуют во всяческих акциях, субботниках, слётах. Но их единицы. Другим же интересней поиграть в компьютерную игру, выйти в Интернет, а к природе они относятся как к объекту, на фоне которого им можно сфотографироваться, выложить потом фотку в инстаграм или ВКонтакте и собрать кучу лайков. И мало кого заботит,  что же будет с нашим родным краем в будущем. А это будущее, если не предпринимать никаких мер, представляется мне не очень оптимистичным.

Предпосылки этого уже есть. Золотодобыча не проходит бесследно для нашего региона. Большие пространства тундры изрыты рудниками, люди готовы зубами грызть землю, чтобы добыть больше золота — больше денег… Еще одна огромная проблема в нашей области — браконьерство... Рыбаки часто не знают ни меру, ни простые  законы экологии и морали... Но ведь дарить деньги на какие-то развлечения гораздо интереснее и проще, не так ли? А зачем задумываться о каких-то бездомных животных? Их потом можно просто перестрелять. Да и на лес всё равно, что ему будет?

Также меня сильно волнует разработка месторождений нефти в Охотском море. Если у нас найдут нефть, то деньги будут идти в областной бюджет. Но отходы от разработок  месторождений и продуктов нефтедобычи поедут, тоже к нам в Магадан, как это происходит уже при разработке Западно-Камчатского шельфа…

Как вы видите, экологические проблемы в нашем регионе есть, и те, которые я перечислила лишь некоторая их часть. Я считаю, что необходимо привлечь внимание детей и подростков к этим острым проблемам.

Было бы хорошо, если бы любовь к природе и понимание важности её сохранения, прививались с детства... Должны проводиться внеклассные мероприятия на базе школ и библиотек, где должны популяризовать авторов Северо-Востока, ведь они очень часто писали и пишут о красоте колымской природы и их также волнуют проблемы экологии. Считаю подрастающее поколение просто обязано читать эти книги.

Я верю, что  тогда молодежь Колымы задумается об экологических проблемах своей малой родины, и мы сумеем сохранить завещанную нам предками неповторимую и уникальную природу Магаданской области.

 Работу выполнила:

Анастасия ЛОПАТИНА,

 2000 г. р. Фото из архива семьи Лопатиных.

Благотворительным фондом развития северных территорий "Наш Север" и компанией "Транзит ДВ" был проведен конкурс "В защиту северных территорий", который раньше проходил только в рамках города Магадана и уже два года — областной. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

214