Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

14.08.2015 14:12 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2015 г.

НАСТРОЙ НА СТОЛЕТИЕ...

Автор: Ирина МАЙФАТОВА, заместитель председателя Собрания представителей МО "п. Ола".

В канун Дня поселка мы продолжаем встречаться с Ольскими старожилами. Так получилось, что не со всеми удалось встретиться лично, но рядом с этими уважаемыми людьми дети и внуки, и сегодня об Анне Васильевне Месечко рассказывает её внук Алексей:

"15 августа бабушке исполняется 92 года, а на начало войны было 18 и она, хрупкая девушка, охраняя драгоценный груз с винтовкой в руках, перевозила зерно. Работала на военном заводе, рядом трудились дети, многим из которых было по восемь лет. Чтобы достать до станков, стояли на ящиках, делали снаряды. Произошел несчастный случай — взрыв. Срок и лагерь. Вот так она оказалась на Севере. Отбывала его в Атаргане, там и с нашим дедушкой познакомилась. Детей у них было двое. В детстве я подолгу жил с бабушкой, она  всегда меня баловала, кормила вкусно. Трудовой стаж у бабули больше 55 лет. Недавно она сильно переболела, но пошла на поправку и по дому передвигается с помощью ходунков. Слышит она уже не очень хорошо, но газеты читает с интересом и знаете, о чем сожалеет? Что простому человеку жить почему-то легче не становится".

А мне интересно, что думает внук о секрете бабушкиного долголетия. Алексей не задумываясь отвечает: "Во-первых, поколение закалила война, а во-вторых — гены. Прабабушке было 98, так что у нас вся семья настроена на столетие, не меньше", — смеется внук. А я от себя добавляю, что Анна Васильевна совсем недавно складывала стихи, которые в основном обращены к Богу — она глубоко верующий человек.

Вот такие удивительные судьбы. Пожилым людям лучшая таблетка — наша забота и внимание. Может в этом и кроется секрет долголетия. В любви и заботе окружающих, их собственной Вере.

С днем рождения, Анна Васильевна! Живите долго. Здоровья Вам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101