Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

14.08.2015 13:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2015 г.

Партий много. Результаты предсказуемы

Автор: Игорь СПИРИДОНОВ.

КПРФ: традиционно участвует практически во всех избирательных кампаниях. Впечатление, что для партии важно не получить голоса избирателей, а лишь обозначить свое присутствие в большой политике. Поэтому выборная кампания КПРФ на Колыме проходит по отработанному сценарию. Кандидаты встречаются с жителями, выпускают газету и развешивают баннеры. К слову, на баннерах КПРФ был изображен Сталин. Хотя отношение к "вождю народов" на Колыме отличается от других российских регионов. Можно предположить, что партия настолько "забронзовела", что не заметила этого идеологического просчета. Тем не менее, у партии есть свои избиратели, которые традиционно голосуют за партию-приемницу КПСС. К слову, чем и воспользовались некоторые малочисленные партии, которым необходимо заручиться поддержкой жителей Колымы для участия в  выборах. Представители этих избирательных объединений собирали у магаданцев подписи от имени КПРФ. Хотя КПРФ  имеет фракцию в Госдуме, поэтому подписи избирателей для участия в выборах ей не нужны. Тем не менее, сбор подписей партиями-хамелеонами, безусловно, отразился на репутации КПРФ не самым лучшим образом. Скорее всего партия наберет 13 сентября около 10-12 % голосов.    

Справедливая Россия: по сути программа партии представляет собой "солянку" идей разных политических партий. На Колыме эсеры собрались бороться за победу во всех округах. В подтверждении этих намерений выдвинули 33 кандидата в Облдуму и 37 в Гордуму. Но в округах этих кандидатов практически не знают. Что не смущает справедливороссов. В своей выборной кампании они сделали ставку на выигрышную тему ЖКХ. Лидер "Справедливой России" и одновременно лидер списка в Магаданскую Облдуму Сергей Миронов во время визита на Колыму пообещал местным жителям лично решать их проблемы, связанные с ЖКХ. Кроме того, "Справедливая Россия" устроила акцию по сбору подписей за пятилетний мораторий на платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов. Понятно, что и обещание лидера партии, и акция эсеров за коммунальный мораторий не более чем популистские заявления. Достаточно того, что справедливороссы приводят в пример магаданцам Лолиту Милявскую, которая сделала капремонт в доме за свой счет. Складывается впечатление, что эсеры сознательно делают из реальных проблем ЖКХ некое шоу, рассчитанное как раз на период избирательной кампании. Возможно, что "Справедливая Россия" наберет на коммунальной теме необходимое количество голосов и  сохранит место в Облдуме, но рано или поздно "раскрученная" тема ЖКХ может обернуться для справедливороссов реальными проблемами.

"Единая Россия": считается фаворитом избирательной кампании. Почему? "Единая Россия" — самая многочисленная партия на Колыме. Чтобы определить своих кандидатов, в мае партия провела предварительное голосование, в котором приняли участие более 13 тысяч колымчан.  Партия имеет серьезный опыт ведения избирательных кампаний. В ее действиях  просматривается определенная стратегия: кандидаты-одномандатники узнаваемы в округах, присутствуют в СМИ, партия участвует во всех общегородских и областных мероприятиях, реализует свои проекты, ведет активную агитационную работу. При этом избегает публичных скандалов и  популистских обещаний. Дополнительные голоса партии принесет и то, что общеобластной список единороссов возглавил губернатор региона Владимир Печеный.

Из минусов можно назвать то, что "Единая Россия" напрямую ассоциируется с властью. Следовательно, все проблемы области избиратели напрямую связывают именно с этой партией. И, тем не менее, эта партия в любом случае считается фаворитом избирательной гонки и сохранит свои позиции в Облдуме.

ЛДПР: называют партией одного человека. Как правило, "жириновцев" связывают со скандальными заявлениями или пикетами. На Колыме ЛДПР особой активности не проявляет, избирательная кампания  партии ограничивается посещением детских праздников и пикетом ко Дню России. Судя по публикациям в СМИ, это все публичные мероприятия с начала июня. Кажется странным, что одна из парламентских партий не ведет активную агитационную работу  в разгар избирательной кампании.  Складывается впечатление, что ЛДПР или слишком уверена в своих избирателях, или не готова бороться за депутатское место в Магаданском парламенте.

Непарламентские партии, которым для участия в выборах необходимо заручиться подписями избирателей. В избирательной кампании Магаданской области участвует 13 таких  партий. Среди них "Национально-освободительное движение", "Парнас", "Гражданская инициатива", КПСС, партия Национальной безопасности и другие. Проблема большинства этих избирательных объединений в малой узнаваемости. Поэтому для многих из них шансы собрать необходимое число подписей кажутся достаточно призрачным. Уже известны случаи, когда представители некоторых из этих партий шли на различные ухищрения при сборе подписей в Магадане. Наиболее обсуждаемый эпизод, в котором сборщики подписей некоего избирательного объединения представлялись магаданцам страховыми агентами и просили оставить автограф в подписном листе. Известны также случаи, когда некие избирательные объединения собирали подписи якобы от имени парламентских партий.

Другая проблема этих партий — дефицит кандидатов. Как правило, эти избирательные объединения ориентированы на узкие социальные группы, поэтому малочисленные. Отсюда и проблемы с кадрами. Поэтому в их партийных списках нередко оказываются кандидаты с судимостью, как у "Гражданской инициативы" в Новосибирске и у "Парнаса" в Калуге и Магадане. А партийные списки дублируют друга друга в различных регионах.

Понятно, что региональные выборы для этих партий всего лишь трамплин в Госдуму. Одно депутатское место в областном парламенте освобождает избирательное объединение от сбора подписей на выборы в Госдуму. Кроме того, региональная предвыборная кампания — это отличная возможность для малочисленных партий заявить о себе и повысить свою узнаваемость.

В нынешней избирательной кампании участвуют 17 партий. Для Колымы — это рекорд. В ближайшее время их количество может сократиться, так как велика вероятность, что не все из них смогут сдать в облизбирком необходимое для регистрации количество подписей. Впрочем, подобную ситуацию можно наблюдать и в других регионах. Малочисленные избирательные объединения репетируют выборы в Госдуму по всей стране. В то время как парламентские партии ведут избирательные кампании за места в региональных парламентах. Именно поэтому исход нынешних выборов и можно считать предсказуемым.

13 сентября состоятся выборы депутатов в региональные и муниципальные органы власти. Уже сегодня, в разгар избирательной кампании, можно говорить о шансах той или иной партии на выборах. Как партии ведут борьбу за голоса избирателей? И чем можно объяснить разговоры о предсказуемости результатов голосования?  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140