Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

21.08.2015 18:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 21.08.2015 г.

Правительство Магаданской области поддержало Антикоррупционную хартию российского бизнеса

Автор: Антонина ГИЛЕВА.

Антикоррупционная хартия — это определенный свод правил, кодекс чести предпринимателей, который включает в себя выработку норм честного и неподкупного ведения бизнеса.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный провел заседание межведомственной комиссии по противодействию коррупции на Колыме. Участники заседания обсудили меры по укреплению взаимодействия предпринимательских объединений и органов государственной власти в противодействии коррупции.

И. о. министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области Татьяна Мацюк сообщила об оценке Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Документ был разработан Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Российским союзом промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия".

Суть этого документа во внедрении компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но также отношений с партнерами по бизнесу и с государством. Хартия предусматривает отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

"Министерство экономического развития выражает полную поддержку базовым принципам ведения предпринимательской деятельности и взаимодействия с государством, отраженным в Хартии и рекомендует через представительства общественных организаций — инициаторов создания документа,  присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса бизнес-сообщество, общественные организации, организации всех форм собственности Магаданской области", — сказала Татьяна Мацюк.

Губернатор отметил, что основными положениями Антикоррупционной хартии российского бизнеса является внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, мониторинг и оценку результатов их реализации, эффективный финансовый контроль, обеспечение принципа публичности антикоррупционных мер, отказ от незаконного получения преимуществ, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, информационное противодействие коррупции, содействие осуществлению правосудия и соблюдению законности и другие меры.

"На территории Магаданской области органами законодательной и исполнительной власти, а также правоохранительными структурами созданы условия для сообщения о фактах коррупции — это интернет-приемные, соответствующие разделы на официальных сайтах органов государственной и правоохранительной системы, горячие линии и телефоны доверия", — напомнил Владимир Печеный.

Губернатор подчеркнул, что государством ведется работа по устранению избыточного давления на субъекты предпринимательской деятельности.

"Однако данная работа не обеспечивает в полной мере "обратной" связи, в том числе и со стороны представителей предпринимательской среды. Считаю, что необходимо провести ряд встреч с представителями бизнес-сообщества Магаданской области, а также усилить информационно-просветительскую работу по вопросам предотвращения и профилактики коррупции", — сказал Владимир Печеный.

На заседании было принято решение до 1 сентября 2015 года разместить на официальном сайте Магаданской торгово-промышленной палаты материалы об опыте работы органов исполнительной власти Магаданской области и Магаданской торгово-промышленной палаты в сфере противодействия коррупции, устранения административных барьеров в предпринимательской деятельности и реализации хартии для возможного использования органами исполнительной власти Магаданской области.

Кроме того, в Магаданской области исполнительные власти региона организуют круглые столы и семинары, направленные на стимулирование деятельности предпринимательских объединений по внедрению антикоррупционных процедур и реализации Антикоррупционной хартии российского бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131