Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

07.08.2015 13:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 07.08.2015 г.

«Сидеть на печке некогда»

Автор: И. А. МАЙФАТОВА,
заместитель председателя Собрания представителей МО "п. Ола". Фото автора.

Самый почтенный по возрасту Андрей Алексеевич Погажельский, в ноябре отметит круглую дату — 95-летие. Пелагея Михайловна Наполова 18 июля встретила 94 год рождения, Антонида Карповна Вильская 22 мая отметила свои 93 года. В День поселка, 15 августа — 92 года празднует Анна Васильевна Месечко, Ольга Ивановна Сергиенко его уже встретила 12 июля (по документам 19 июля). В мае — 91 год исполнился Магзуме Ахмадуллиновне Тухватулиной, а в сентябре исполнится Екатерине Кузьминичне Шкуть. Этот почетный список завершает Екатерина Кирилловна Варюхина, которой 12 декабря исполнится 91 год.

Как и чем живут эти удивительные люди, на долю которых выпали поистине исторические испытания: им довелось родиться в молодой, встающей на ноги стране Советов, пережить годы репрессий, военное лихолетье, восстановление страны, её процветание, годы перестройки. Что думают они, как воспринимают жизнь, в чем заключается секрет долголетия?

И первой, к кому я направилась 17 июля, была Ольга Ивановна Сергиенко. Почему к ней?  В моих записках значится день рождения — 19 июля.

Дверь открыла приветливая бабулечка. На мое предложение побеседовать о жизни, всплеснула руками, тут же пригласила к чаю, и начала выставлять на стол угощения: булочки собственной выпечки, конфеты. По чашкам разлила душистый чай и разговор начался:

«Вообще-то родилась я в первых числах июля, но крестили меня на Петров день, это всегда 12 июля. Мама мне говорила, что это мои именины, а по документам — 19 июля, это пустое. Родилась в Башкирии. До войны работала дояркой на ферме».

Ольга Ивановна, работая на ферме, с бригадой девушек  была по весне откомандирована на сплав, за сто киллометров от деревни. Обещали им только двадцать дней, но спустя  месяц, никто домой не отпустил. Багры дали, определили мостик над рекой, с которого они этими баграми бревна растаскивали, чтобы заломов не было. А в ней росту — 150 см. В лаптях, холодно, сыро. Обогреться негде. Спали и обсыхали возле кострищ. Ушла самовольно, а по законам того времени получила суровое наказание — два года лагерей на Колыме. Как сама она говорит: "Попала по несчастью, через полтора года освободили, стала вольной. Молодая была, не знала, к кому обратиться, чтобы домой-то вернули. Так вот и осталась на Оле. Замуж вышла, на Сиглане жили, детей родилось четверо, сейчас осталось два сына, восемь внуков и десять правнуков. Одного из внуков видит по Центральному телевидению, он адвокат и участвует в передаче Андрея Малахова. Вот его-то бабушка Оля ждет в гости в августе.

- Обещал приехать не один, а привезти друга с собой и дочку,  — продолжает Ольга Ивановна, а сама подливает кипяток в чашки.

Если вы думаете, что в 92 года люди уже старенькие, вы глубоко заблуждаетесь, и Ольга Ивановна Сергиенко тому живое подтверждение. Маленькая, сухонькая, шустрая, словоохотливая… «Груз прожитых лет? — Давит, конечно, но…». Так любит она  бегать по сопкам, что некогда считать года. Всю жизнь в работе. Детей вырастила, пошла в рыбкооп и 30 лет отдала Ольской потребкооперации. Ольга Ивановна показывает мне коробочки с наградами, среди которых медаль «За доблестный труд к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина» в 1976 году, медаль "Ветеран труда" в 1988 году, значок "Отличник советской потребительской кооперации" в 1976 году. Мы вместе пытаемся подсчитать её трудовой стаж, который фактически начался в пятнадцать лет в её родной деревне, еще до войны. А в семьдесят лет устроилась работать в ОПХ. "Скучновато было дома сидеть, — смеется она и продолжает, — если надо какую-то работу быстро выполнить, тут же меня и ставили. Лидия Ивановна, бригадир, говорила, что со мной рядом работать хорошо и тепло".

От неё и сейчас веет теплом и какой-то удивительной житейской мудростью, ласковостью. Купаюсь в этих лучиках и расспрашиваю о том, как замуж выходила. Она заливисто смеется, как девчонка, и говорит: "Вот он за мной походил, трижды сватался! Сельсовет подключил, подговорил. Он на Сиглане жил, плотником работал, на Север попал также как и я, по несчастью (картошку семенную не уберег, подрыли её свиньи, вот и сослали). Старше меня был на 14 лет. А как меня увидел, все! И давай уговаривать. В сельсовете сказали, что пока не распишешься с ним, расчет давать не будем! Вот так и вышла. Не пил, не обижал. Ждал всегда. Да, по молодости-то было, выпивать начал с друзьями на работе, а я его научила как надо говорить: "Вот рубль сдаю, а пить не буду, пить могу только за хорошо накрытым столом". Он так и сказал, раз рубль сдал, другой, а не садится, не пьет со всеми, ну и отстали. А потом он заболел, и после операции прошло не обещанных врачами три года, а двадцать девять лет! Так я за его здоровье боролась, так боролась, все на обед сядут, а я бегом домой, мужу еды тепленькой дать, напоить, переодеть.  Люди и соседи видели, что я с ним, как с ребенком, помогали, чем могли. Он поднялся, и пошел… Всем на удивленье и прожили вместе  мы 48 лет".

На мой вопрос о подружках отвечает утвердительно и сразу называет Нину Александровну, с которой в лес ходят по грибы и ягоды. "А знаете, я ведь и познакомилась-то с ней в лесу. Она тоже собирала грибы и вижу, одна. Вот я и предложила вместе по лесу походить, так с тех пор и дружим. А вообще-то за мной трудно угнаться, — смеется Ольга Ивановна, — я ведь все быстро делаю, и бегаю тоже очень быстро, и огород сама в порядке держу, картошку окучиваю. Грибов собираю столько, что еще на следующий год остаются, угощаю".

О свободном времени ответ самый что ни на есть простой — его у Ольги Ивановны практически нет. Зимой вяжет носки, готовит, убирает. Теперь стала видеть похуже, вяжет  меньше. А летом — горячая пора.  "Вот на Петров день (12 июля) поздравляли меня с именинами, у меня ведь все замечательные. Сын Саша со снохой, на "Снежке" живут, приезжали. Очень хорошая у меня сноха, — продолжает Ольга Ивановна, — вот они и собрались все, кто здесь живет. Сын Валера, с которым живу, очень внимательный, заботливый. В лес меня берет всегда, по грибы, ягоды. Знает, что я без этого не могу. Лес мне здоровье дает. Ну, я тоже его балую, то пельмени, то булочки пеку. Дружно живем".

В нашу беседу вступает внучка Ольга, в этот день гостившая у бабушки. Отзывается очень тепло, добавляет, что удивительно много сегодня узнала о своей бабуле. "Обычно она у нас не особо-то и разговорчивая, самодостаточная. Хлопочет все". И тоже смеется: "Имя Ольга у нас семейное, четыре Ольги в семье, но самая главная, конечно, бабушка Оля! Она позитивная, никогда и никого не обижает, ни о ком не говорит плохо и есть у неё какой-то особый стержень".

Задаю Ольге Ивановне вопрос о соцработнике, а в ответ: "Ну что вы, зачем, я все привыкла делать сама, за квартиру платить, и по дому, и в магазины — сама, сама…". Я говорю ей о том, что прожита такая долгая и такая большая жизнь, а ничего не просите, не требуете, не жалуетесь. В ответ Ольга Ивановна отвечает мне просто: «Зачем жаловаться, грех. Здоровье Бог дает, и хорошо... Секрет долголетия?, — Ольга Ивановна смеется, — не знаю, работаю, двигаюсь, на печке сидеть некогда».

Больше двух часов проговорили мы с Ольгой Ивановной Сергиенко о жизни, детях, работе, хозяйстве, о доме.

Прощались  долго, и вынесла я из этого теплого дома какое-то очень радостное чувство "вселенской доброты" и желание непременно вернуться сюда еще не раз.

С девяносто вторым днем рождения Вас, Ольга Ивановна, здоровья Вам, бодрости духа еще на очень долгие годы!

Сегодня на Оле проживает восемь долгожителей, которые перешагнули в десятый десяток! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163