Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

01.01.2016 12:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 01.01.2016 г.

И ЛЬЕТСЯ МУЗЫКА СТИХА

Автор: Лариса ЛИТОВЧЕНКО, художественный руководитель ОРЦК. Фото О. Ищенко.

Говорят, хотите познать душу народа, послушайте его  песни. Верные слова. Но песни сами по себе не рождаются, их сочиняют люди, авторы, талантливые и    самобытные. Эти песни позволяют сказать: душа поэта  стала подлинной  частицей души народной.

20 декабря в Ольском районном центре культуры  прошел вечер, посвященный закрытию Года литературы.

Литературное творчество питает наше высокое искусство. В этот вечер на сцену выходили  те, чьим энтузиазмом и талантом утверждается высокий авторитет, которым заслуженно пользуется культура Ольского района. Со сцены звучали   стихи и песни талантливых самодеятельных авторов клубного объединения "Ольское ожерелье".

Презентацию самодеятельных авторов  ведущие вечера Михаил Червяков и Снежана Санникова начали с новой книги Натальи Николаевны "Я помню всё". Наталья Хаютина -  удивительный человек, талантливая поэтесса, композитор и аккомпаниатор. Судьба не раз испытывала на прочность  Наталью Николаевну, но она всегда отличалась стойким характером, жизнелюбием и оптимизмом. Из-под её пера выходили стихи, рассказы и песни. В печати вышло немало ее авторских сборников. Наталью Хаютину можно по праву считать зачинательницей краеведческого стихосложения. Прожив более полувека на Севере, она навсегда отдала свое сердце суровому, но такому любимому краю. В будущем году выйдут две ее книги: одна — со стихами, вторая — с рассказами. Авторскую песню на стихи нашей знаменитой землячки исполнила Марина Кобец.

Я хочу быть твоими фразами,

Нежной песнею барда вечного.

Я хочу быть твоею, названной

Не сестрой, а невестой млечною.

Эти строчки из стихотворения Надежды Бобко, которая стала для нас поэтической песней. Тематика ее стихов разнообразна: о родном крае, войне, о жизни  и любви. В стихотворениях  Надежда делится  своими мыслями, переживаниями и чувствами. С высокой сцены прозвучали переполненные нежностью и полные чувств  стихи романтичной Надежды. О наших самодеятельных авторах  можно сказать только одно — всё только начинается, всё самое хорошее — впереди. И подтверждением этому явилась презентация четвертого сборника стихов, который  торжественно вручили Надежде Бобко!                                            

Юное дарование — Виктория Красноперова! Юное — потому что Вика начала заниматься стихосложением с 4-х лет.  А дарование — потому что её стихи с удовольствием читают и взрослые, и дети! А началось всё с того, что малышка придумывала вместе с мамой "тихие игры", одной из которых явилось "Рифмоплетство", которое переросло в хобби. Так появились первые "шедевры". Со временем их накопилось на небольшой сборник. Растет Виктория, растет и её творчество. На областном конкурсе "Колыма литературная", прошедшем 24 декабря 2015 года, Виктория Красноперова была удостоена дипломом 3-й степени, и ей вручена денежная премия. Классная Виктория под бурные аплодисменты зрителей поднялась на сцену и прочитала свои стихи.

   "В день, когда я родилась,

Папа громко крикнул: "Класс!"

Со словами поздравлений и пожеланием новых творческих успехов Виктории Красноперовой была вручена   вторая книга стихов! 

Музыкальный подарок для юной поэтессы прозвучал в исполнении детской вокальной группы "Иллюзия" (рук. Яна Мельник).                                             

У каждого из нас в жизни своя судьба, счастливая она или трагическая, но она своя. Судьба — она, как лотерейный билет, на который может выпасть удача, и человек будет всю жизнь жить весело и счастливо, а кому-то наоборот — выпадают в его жизни страдания и муки, от чего он живёт в своём, замкнутом для остальных людей, мире. 

Судьба благосклонна к Александру Шишову. Он счастлив в своей семье, богат друзьями и с литературной музой на «ты». Его стихи поражают своей искренностью и доброжелательностью.

Листая его авторские альбомы, понимаешь, что особое место в его стихах занимает тема взаимоотношений между женщиной и мужчиной, тема мужской дружбы, тема пребывания человека на природе, охоте и рыбалке.

Все происходящее вокруг отражается в его стихах — будь то катастрофа с любимой футбольной командой или судьбы, тревоги и радости людей.

Что творится в душе автора, как приходят к нему те или иные мысли, и как рождается поэтическая строка, рассказал зрителям Александр Шишов. В его исполнении прозвучало авторское стихотворение "Наколка".

Под аплодисменты благодарных зрителей Александру Петровичу был вручен его новый сборник стихов.                                         

Бардовская песня — это язык сердца и души. Эти песни не для развлечения, их нельзя слушать между делом.  Бардовская  песня — это живая песня: она спрашивает, советует, рассказывает, печалится и веселится.  В исполнении гостей из города Магадана Александра Репина и Павла Тевлятваля прозвучали бардовские песни.

 

Стихи приходят сами -

Во сне и наяву.

Их обсуждаю с вами,

Сама их смысл ловлю.

 

Говорят, что процесс создания стихов — это труд долгий, кропотливый и порой мучительный. Но у Галины Дерягиной строки о любви и верности легко выливаются в лирические и романтические стихи.

Но сказать, что Галина Дерягина только поэт — это значит, ничего не сказать о её творчестве. Вместе с поэтическими строчками пишется музыка необычная и завораживающая. Галиной Ивановной написано более 30 песен, которые вышли на музыкальных дисках. Но главной темой её поэзии является — любовь. Любовь к северному, холодному, но такому великолепному краю. "Ольский вальс", "Северное танго", "Алый парус мечты" — эти названия её песен сами говорят за себя.

У Галины Ивановны в этот вечер был день рождения, и она не присутствовала на вечере, но поздравлением для неё стала авторская песня, положенная на ее стихи и музыку, которую исполнил Олег Атаманов.

Ольга Сергеевна  Пехтелева — творческий человек,   влюблённый в свою малую Родину — поселок  Ола. Она является фанатом своей земли, воспевая её в своих стихах. Творчество Ольги Сергеевны не имеет границ. Она пишет картины и портреты, расписывает камни, делает композиции из цветов. Заслуженным успехом пользуются  её  выставки картин, которых более 50-ти, фотовыставки, выставки сувениров "Камни, говорящие о себе". 

Ольга Сергеевна — автор Герба  поселка ОЛА!

С интересом зрители послушали её стихи, прозвучавшие со сцены. Под аплодисменты зрителей Ольге Сергеевне был вручен сборник её новых стихов.  

Двести эвенских сказок о жизни, северной природе и культуре эвенского народа. Все это о "Звездном бисере" — первой книге Чины Моторовой, которая вышла в 2005 году. Слушая интересные и колоритные рассказы своего дяди, пастуха-оленевода  Прокопия Машанова — о  природе и животных, юная Чина стала писать свои первые стихи.  Уже в школьные годы Чина печатала свои стихи и рассказы в газете "Маяк Севера".

В 2007 году  Чину Моторову    приняли в члены Союза писателей России. За свои сказки она получила губернаторскую премию, стала лауреатом премии Юрия Рытхэу, и свою именную грамоту ей прислала королева Дании.

В 2016 году выйдет ее книга под названием "Расскажи, мне сказку, Чина!".

В созвездии ольских самодеятельных авторов ярко светит творчество Сергея  Бубенко, ветерана боевых действий в Афганистане и других горячих точках, обладателя черного пояса по каратэ. На протяжении 30-ти лет Сергей Бубенко возглавляет секцию "Киокушинкай каратэ-до". Его ученики регулярно занимают призовые места на чемпионатах страны. Примечательно,  что  этого  мужественного и сильного человека щедро одарила муза. Его стихи и песни пользуются большой популярностью. В данный момент Сергей находится на соревнованиях, но его стихи прозвучали в исполнении Марины Кобец.                                                   

Благодарно принимаю дар небес и не тужу.

Я покорно выполняю чью-то волю — я пишу.

Наталья Атаманова. Её стихи — это стихия. Её стихи — это фейерверк блестящих мыслей. Её стихи звенят весенней капелью. Её стихи говорят, поют и шепчут. О чем эти стихи? О жизни — такой непростой, о детях — таких разных, о любви — такой нежной, о родном крае — таком неповторимом. Стихи Натальи — это лишь одна грань её таланта. Иногда рождается мелодия, и сразу идут слова, и получается песня. В разные годы произведения Натальи Атамановой появлялись на страницах районной и областных газет, в сборниках и литературно-художественных журналах.

В конкурсах "Гимн Магаданской молодежи" и "Лучшая песня к Году учителя" песни на ее стихи заняли первые места. В музыкальных альбомах "Зажигаются звезды" и "Лучшие песни об Ольском районе" опубликованы песни на стихи Натальи. Но, как считает сама На-талья, главное достижение всей ее жизни — это ее дети. И мы согласимся с этим — семья Атамановых по праву считается одной из самых творческих семей в районе.

Её сын, Олег Атаманов, пишет музыку к своим и маминым стихам. Песни в его исполнении покоряют и пользуются успехом у зрителей.  По семейным обстоятельствам Наталья Георгиевна не смогла присутствовать на вечере. Все зрительские аплодисменты и новый её сборник получил Олег.

Что же заставляет этих людей разных профессий и возраста  проводить бессонные ночи с карандашом в руке?  Наверное,  это происходит по велению их беспокойных, полных романтики сердец!                                         

Год литературы завершился презентацией сборников самодеятельных поэтов. Но мы надеемся, что это  не последняя наша встреча. Многие авторы сегодня не были представлены, но в  будущем году выйдут новые книги местных поэтов, которые займут свое почетное место на книжных полках.

Нет и не может быть конца творчеству и вдохновению! Воистину не пересохнет поэтический источник, когда есть такие люди, которые дарят минуты прекрасного своей поэзией.

Самодеятельные авторы  клубного объединения "Ольское ожерелье" от всей души благодарят коллектив МАУ "Рассвет Севера" МО "Ольский район" за кропотливую работу, творческий подход в создании новых красочных сборников. Кроме книг,  самодеятельным авторам были вручены памятные кубки, дипломы и благодарственные грамоты, цветы, а юной поэтессе Виктории Красноперовой — большая кукла. И мы выражаем огромную благодарность за оказанную спонсорскую помощь Денису Викторовичу Морозову — председателю местного отделения партии "Единая Россия".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

560