Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

14.10.2016 17:08 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 14.10.2016 г.

ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ В ШКОЛЕ И ДЕТСКОМ САДУ

Автор: Ольга ЗЕЛЕНКОВА, ведущий специалист Комитета образования. Фото автора.

Правильная организация питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе и детском саду они проводят большую часть своего времени. Поэтому организации горячего питания в образовательных учреждениях округа уделяется особое внимание, и оно является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению и воспитанию.

 В 2016-2017 учебном году организовано питание в 9 общеобразовательных и 4 дошкольных образовательных учреждениях Ольского округа.  Охват горячим питанием в детских садах составляет 100%, школах — 82%.

В образовательных учреждениях имеются столовые и пищеблоки, которые укомплектованы необходимым технологическим, холодильным оборудованием, мебелью и посудой, тем не менее все это требует постоянного обновления. При подготовке к новому учебному году в пищеблоках образовательных учреждений проведены косметические ремонты. Все пищеблоки учреждений укомплектованы кадрами.

Воспитанники дошкольных образовательных учреждений и дошкольных групп, кроме групп кратковременного пребывания детей в школе с. Тахтоямск, обеспечены трехразовым питанием. Состав рациона, выход и пищевая ценность блюд, качество приготовляемой пищи и согласование десятидневного меню находятся под постоянным контролем Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Ольском районе.

В рацион питания детей включаются каши, овощные, молочные, мясные и рыбные блюда. Проводится ежедневная витаминизация пищи. Нормы питания по всем основным продуктам выполняются в полном объеме.

Руководителями школ и детских садов осуществляется контроль за работой столовых и пищеблоков, за соблюдением санитарных правил. В каждом учреждении приказом руководителя созданы бракеражные комиссии, которые ежедневно отслеживают качество приготовления пищи.

С 1 февраля 2016 года родительская плата за присмотр и уход за детьми в дошкольных образовательных учреждениях округа составляет 180 рублей в день. В группе кратковременного пребывания детей в школе с. Тахтоямск стоимость питания в день составляет 75 рублей (родительская плата).

В общеобразовательных учреждениях стоимость питания складывается из родительской платы, дотации из средств муниципального бюджета для всех категорий учащихся, сумма дотации составляет 5 рублей в день на одного человека, из средств областного бюджета — для учащихся 1 — 4 классов — 25 рублей, 5 — 11 классов — 10 рублей в день. Дети из многодетных семей получают бесплатное питание. Также в детских садах и школах округа проводятся мероприятия по удешевлению питания детей: добровольная помощь родителей, привлечение социальных партнеров.

7 октября 2016 г. Комитетом образования проведен семинар "Совершенствование подходов к организации горячего питания учащихся и воспитанников образовательных учреждений МО "Ольский городской округ" для руководителей образовательных учреждений, заместителей по административно-хозяйственной работе, работников пищеблоков, целью которого было обсуждение актуальных вопросов и проблем, возникающих при организации горячего питания в школах и детских садах округа.

О принципах и правилах здорового питания, технологиях приготовления, оформлении блюд рассказала Н. В. Бауэр, преподаватель высшей квалификационной категории, мастер производственного обучения Магаданского лицея индустрии питания и сферы услуг. Она обратила особое внимание присутствующих на использование щадящих технологий в процессе приготовления блюд: запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, так как продукты сохраняют большинство минералов, витаминов и микроэлементов, выглядят яркими и аппетитными, что очень важно для детского питания. Мастер поделилась рецептами соусов, блюд из рыбы, салатов, которые можно использовать при организации питания детей в образовательных учреждениях.

Е. В. Патук, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Магаданской области в Ольском районе, напомнила участникам семинара о важности соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов при организации питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Обратила особое внимание на предупреждение среди детей инфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.

Каждое образовательное учреждение для эффективной организации питания использует примерное десятидневное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм. Питание детей считается правильно организованным, если оно достаточно по калорийности, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, рационально распределено в течение дня, об этом рассказал А. П. Коломеец, главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Магаданской области в Ольском районе». Интерес у участников семинара вызвала компьютерная программа "Питание в детском саду", значительно сокращает время на составление ежедневного меню и всех необходимых к нему документов, содержит большое разнообразие блюд, более 2000 технологических карт. Она позволяет стопроцентное выполнение норм питания, так как в ней все отслеживается и корректируется. И самое главное, облегчает процесс подготовки отчетности по питанию.

20 октября — Международный день повара. Желаем всем поварам образовательных учреждений здоровья, успехов, высокого профессионализма в своем деле, вдохновения и постоянного самосовершенствования. Готовьте с душой, умением и фантазией, ежедневно дарите детям здоровье и прекрасное настроение! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71