Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

21.10.2016 13:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2016 г.

ЕСЛИ ДРУГ ПОЯВИЛСЯ ВДРУГ…

Автор: Татьяна КИРЕЕВА, секретарь админкомиссии администрации МО "Ольский городской округ".

Приручив животное, человек несет за него ответственность всегда и везде. Существо, привязавшееся к тебе, полностью открыто перед тобой, зависит от тебя, нуждается в тебе. Заслужив его любовь, ты отвечаешь за него, и поэтому обязан всегда заботиться, оберегать, уделять внимание.

Каждый человек должен помнить о том, что с приобретением домашнего питомца и, в частности собаки, у него появляются дополнительные обязанности и он несет ответственность, в том числе и административную, предусмотренную статьей 3.10 Закона Магаданской области от 15.03.2005 г.             № 583-ОЗ "Об административных правонарушениях в Магаданской области" — за нарушение общественного порядка и общественной безопасности при содержании собак.

Данная статья предусматривает ответственность за безнадзорный выгул, оставление собак без присмотра в общественных местах и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей, на юридических лиц — от 10000 до 50000 рублей.

Но соблюдаются ли эти обязанности на самом деле? Для того, чтобы получить ответ на данный вопрос, достаточно выйти на улицу. По первому впечатлению, кажется, что владельцы собак гуляют со своими питомцами везде, в том числе и на детских игровых площадках. Редко, какую собаку можно увидеть в наморднике, а некоторые хозяева при выгуле своих питомцев обходятся и без поводка. Люди страдают от укусов животных чаще всего из-за халатности их хозяев. Среди потерпевших: дети, соседи и просто прохожие.

На владельцев собак, не выполняющих требования законодательства, составляются протоколы об административном правонарушении, которые рассматривает административная комиссия администрации МО "Ольский городской округ".

За 9 месяцев 2016 года за нарушения по содержанию собак было привлечено к административной ответственности шесть человек.

22.02.2016 г. в 15-30 в п. Ола возле дома № 5 по ул. Октябрьской гр.  Г. выгуливала свою собаку на поводке. В это время мимо шел гр. П. с собакой породы овчарка без поводка и намордника, которая убежала от него и стала вести себя агрессивно, залаяла и кинулась на собаку гр. Г. Женщина взяла свою собаку на руки и попыталась уйти. Гр. П. старался отогнать овчарку, но последняя на команды хозяина не реагировала, прыгала на спину гр. Г., начала царапать и кусать ее за руки.  В результате имуществу гр. Г. был нанесен ущерб в виде порванной куртки.

3.06.2016 г. в 18-00 в селе Талон на ул. Лесной, рядом с домом № 8, две собаки породы Кане-Корса Итальяно, подбежав к жителям села Я., М. и П., стали облаивать их, препятствуя движению. Собаки были без намордников и поводков.  При попытке людей пройти дальше они рычали и лаяли, не давая пройти по улице. Хозяина собак гр. К. в это время рядом не было.

16.06.2016 г. в 15-30 возле дома № 3 по ул. Кирова в поселке Ола собака черного цвета дворовой породы, принадлежащая гр. Ш. лаяла и кидалась на группу детей.

20.06.2016 г. около 12 часов возле дома № 10 по ул. Октябрьской в поселке Ола собака, принадлежащая гр. С. без поводка и намордника, а также без сопровождения хозяйки бегала за детьми на территории детской площадки при этом рычала и лаяла на них.

3.07.2016 г. около 20 часов в пос. Армань гр. Д. шла по ул. Строителей вместе со своей собакой породы Метис на пастбище. Собака, будучи без поводка, убежала от нее вперед и забежала во двор дома № 5 вышеуказанной улицы, чем причинила беспокойство хозяину дома гр. С. 04.07.2016 г. в утреннее время гр. Д. обнаружила принадлежащую ей собаку мертвой, которая лежала на проезжей части улицы Советской.

2.08.2016 г.  около 13 часов возле магазина "Центральный" в п. Ола собака дворовой породы без поводка и намордника, отбежав на 20-25 метров от хозяйки — гр. П., укусила за правую стопу несовершеннолетнюю Б. В результате укуса, здоровью несовершеннолетнего ребенка был причинен вред.

Итак, 6 случаев, согласитесь не так много, но на самом деле подобных правонарушений совершается гораздо больше. Снисхождения обычно никому не бывает — ведь речь идет о безопасности жизни и здоровья людей.

По результатам рассмотрения дел все владельцы собак привлечены к наказанию в виде административного штрафа в размере 4000 рублей, на общую сумму 24000 рублей.

Следует сказать, что административное взыскание — не единственная мера воздействия на правонарушителя, потерпевший вправе подать гражданский иск в суд о возмещении морального и материального ущерба.

PS: Интересный факт — ситуация, когда вдруг собака кого-то покусала, сразу становится предметом обсуждения окружающих, и в лучшем случае, попадает на рассмотрение соответствующими органами местного самоуправления, а к тому, что домашние животные справляют нужду в местах, совершенно не предназначенных для этого, мы вроде как уже привыкли. А зря! Прежде всего, большой опасности подвергаются дети, играющие во дворах. И не только из-за угрозы быть покусанными или напуганными собаками, гуляющими без поводка и намордника, но и…

Уважаемые жители городского округа! Если у вас есть претензии в отношении таких нерадивых хозяев собак, вы можете обратиться с заявлением к участковому уполномоченному Отделения МВД России по Ольскому району по тел. 2-50-02 или направить заявление непосредственно в отдел городского хозяйства администрации МО "Ольский городской округ". 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21