Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

21.10.2016 13:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2016 г.

С нового года - новый реестр недвижимости

Автор: Юлия РЯБУХ, пресс-служба Управления Росреестра.

С 15 июля 2016 года прекращена выдача привычных всем колымчанам свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Регистрация возникновения и перехода права на недвижимость сейчас подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). А с 1 января 2017 года упразднят и реестр прав, и государственный кадастр недвижимости (ГКН). Такие изменения предусмотрены Федеральным законом № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который вступит в силу с нового года.

"В России начнет действовать Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастровый учет, регистрация прав будут подтверждаться выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки — специальной регистрационной надписью на документе о сделке", — сообщили в пресс-службе Управления Рос-реестра по Магаданской области и ЧАО.

Изменится также и размер госпошлины за выдачу выписки об объекте недвижимости из ЕГРН. Так, для граждан госпошлина составит 750 рублей за выдачу сведений на бумажном носителе и 300 рублей в виде электронного документа. Для юридических лиц — 2200 и 600 рублей соответственно.

Подать заявление и документы для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет, а также государственную регистрацию объекта недвижимости с начала года можно будет в любом городе России. При этом подача документов на бумажном носителе станет возможной независимо от месторасположения объекта.

Кроме того, новый закон сокращает сроки не только регистрации недвижимого имущества, сведения из ЕГРН также будут предоставляться быстрее. Выписку о своем объекте недвижимости можно будет получить в течение трех дней вместо пяти.

 Все записи Единого реестра недвижимости будут храниться в надежной электронной базе данных. Все сведения реестра будут проходить многократное резервное копирование, что позволит обеспечить высокую степень безопасности и повысить уровень защиты. Таким образом, Росреестр укрепит гарантию зарегистрированных прав, минимизирует угрозу мошенничества и снизит для граждан и предпринимателей риски операций на рынке недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13