Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

21.10.2016 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 21.10.2016 г.

Земля бесплатно Получи свой гектар плюс 30 тысяч рублей

Автор: Павел ЗАСУХИН, пресс-служба администрации МО «Ольский городской округ».

Александр Басанский выступил в поддержку реализации ФЗ № 119 о предоставлении земельных участков и объявил на территории Ольского и Хасынского городских округов свою важную социальную акцию.

 

Пошаговая инструкция

по ФЗ № 119:

как получить свой гектар

через портал "НАДАЛЬНИЙВОСТОК.РФ"

 

 

1. Зарегистрироваться на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

2. Воспользовавшись созданной учетной записью, зайти на сайт Надальнийвосток.рф и авторизироваться там. Для авторизации вам потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи.

 3. С помощью раздела "Карта" сформировать участок, выбрав территорию, на которой возможно планирование земельного участка.  Земли, выделенные серым, не предоставляются в пользование в соответствии с ФЗ №119.

 4. Заполнить заявление (которое может быть коллективным — до 10 человек) и приложить сканы документов, удостоверяющих личность (страницы с личными данными и регистрацией). В случае, если заявление подается представителем, необходим скан документа, подтверждающего его полномочия (доверенность).

 5. Уполномоченный орган рассматривает заявление гражданина и принимает решение в течение 7 рабочих дней с момента поступления заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, либо может вернуть заявление с указанием причин возврата.

 6. В личном кабинете заявителя можно будет отследить ход рассмотрения его заявления.

 7. При подаче заявления о выделении участка сроком на 5 лет гражданину необходимо выбрать способ подписания проекта договора: а) лично или посредством почтовой связи на бумажном носителе; б) в форме электронного документа с использованием информационной системы. Подписать и направить договор обратно в уполномоченный орган нужно в срок до 30 дней.

 

Непосредственно на месте жители Ольского городского округа по поводу подачи заявок в соответствии с ФЗ № 119 о предоставлении земельных участков могут обратиться в КУМИ администрации МО "Ольский городской округ". Телефон для справок 2-55-43. Кроме того, с информацией о получении "дальневосточного гектара" можно ознакомиться в комитете по имуществу администрации МО "Ольский городской округ" на информационном стенде.

 

Как известно, в мае текущего года был принят федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности". Каждый из граждан страны, в том числе — жители Ольского и Хасынского городских округов вправе получить свой дальневосточный гектар совершенно бесплатно.

 

На сегодняшний день в администрацию Ольского городского округа, — как сообщил глава округа Денис Морозов, поступило 89 заявок, из которых с 28 заявителями заключены договоры безвозмездного пользования и произведена госрегистрация права в Росреестре, один договор находится на подписи у заявителя и 3 заявления — в работе. По всем остальным заявлениям проведена соответствующая работа.

Любой желающий может подать заявку в комитет по имуществу МО "Ольский городской округ" и получить свой гектар земли, на котором он вправе сажать картошку, строить дом, склад или даже ферму. То есть, на участке может делать все, что не противоречит российскому законодательству. Инициатором закона предоставления гражданам земельных участков выступил президент России В. В. Путин.

 На участке можно делать все, что не противоречит российскому законодательству. Строить дом, склад, магазин, сажать картошку… При подаче заявки на получение гектара важно просто описать свои намерения — безо всяких технико-экономических обоснований. Это необходимо с точки зрения последующего планирования развития территории. Местные власти будут знать, что у них в районе может появиться, например, новая ферма, производство, гостиница.

 Кроме того, в рамках реализации данного закона о предоставлении земельных наделов, со своей интересной инициативой, чтобы поддержать важное для многих граждан России федеральное начинание, выступил первый заместитель председателя Магаданской областной Думы А. А. Басанский. Александр Александрович в Ольском и Хасынском городских округах объявил акцию следующего характера: тот, кто из граждан до 30 октября текущего года оформит договор безвозмездного пользования землей, получит от депутата 30 000 рублей на освоение выбранного земельного участка. Подчеркнем, что эта беспрецедентная акция депутата действует только для жителей Ольского и Хасынского округов Магаданской области.

Настоящим федеральным законом предусмотрена его реализация в три этапа.

- Первый этап. С 1 июня 2016 года граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории Магаданской области, имеют преимущественное право получения земельного участка в безвозмездное пользование на территории Ольского городского округа.

- Второй этап. С 1 октября 2016 года граждане, зарегистрированные по месту жительства на территории Магаданской области, имеют преимущественное право получения земельного участка в безвозмездное пользование на территории Магаданской области.

- Третий этап. С 1 февраля 2017 года все граждане РФ имеют право получить земельный участок в безвозмездное пользование на территории Дальнего Востока.

Земельный участок первоначально будет предоставляться гражданину однократно на срок 5 лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком. 

Площадь земельного участка не может превышать одного гектара, но может быть меньше указанного размера по желанию гражданина.

Об условиях приватизации земли на Дальнем Востоке рассказал один из разработчиков законопроекта, заместитель директора Департамента территориального и социально-экономического развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.

- Наша концепция предполагает, что каждый гражданин РФ имеет право получить до 1 га на Дальнем Востоке. Семья из двух человек может получить до 2 га, из пяти — до 5 га и так далее. Впрочем, при желании можно взять и одну сотку. И неважно, безработный ты или олигарх, бедный или богатый, старый или молодой. Нет почти никаких условий, за исключением одного — освоить участок необходимо в течение пяти лет. На такой период государство заключает с гражданином договор безвозмездного пользования.

Если гражданин берет участок для строительства, то на пятый год у него должны быть зарегистрированы права на объект капитального строительства. Это будет безоговорочным критерием, подтверждающим использование участка, и основанием для оформления его в собственность.

- А если в течение пяти лет человек не сделал на участке то, что заявил?

- Если гражданин не сможет выполнить условия договора безвозмездного пользования, то он может самостоятельно его расторгнуть, либо земельный участок будет изъят в соответствии с действующим законодательством.

- Можно представить ситуацию, что заявитель напишет, что берет гектар, чтобы построить на нем один сарай? Этого хватит?

- Значит, ему нужно будет в течение пяти лет построить этот самый один сарай. Поймите, основной смысл нашей концепции — повысить интерес людей к Дальнему Востоку, а не получить прямо здесь и сейчас какую-то экономическую выгоду. Если этот сарай принесет пользу хотя бы одному человеку, то это уже хорошо. Так или иначе, но он хотя бы один раз приедет на территорию, купит стройматериалы. А потом, скорее всего, будет думать над тем, чтобы возвести рядом что-то еще.

Для удобства получения гражданином земельного участка, было принято решение создать информационную систему — сервис, позволяющий пользователям самостоятельно определять место, конфигурацию и размеры выбранного им участка. Сервис находится на сайте "НАДАЛЬНИЙВОСТОК.РФ".

        

Алгоритм следующий. Человек заходит на сайт. Для того, чтобы зарезервировать участок, нужно попасть на внутренний портал. Для прохождения авторизации необходимо быть зарегистрированным на портале госуслуг.

На внутреннем портале размещена карта Дальневосточного федерального округа. С помощью специального инструмента — "карандаша" — можно будет самостоятельно очертить границы своего земельного участка. Попутно в специальном окне вы будете видеть его параметры — площадь, координаты, расстояние до дорог, коммунальных магистралей, водоемов, населенных пунктов с объектами социальной инфраструктуры и прочее. Причем рисовать система позволит только на свободных участках. Если сразу несколько пользователей единовременно пересекутся на одном участке, то система отдаст приоритет тому, кто начал рисовать границы хотя бы на долю секунды раньше.

После того, как человек определился с выбором своего надела, он кликает на вкладку "подать заявление". К заявлению необходимо прикрепить сканы паспорта (лист с фотографией и пропиской) и заявления (шаблон есть в программе).

Далее заявление поступает в уполномоченный орган. Там участок исследуют на наличие прав третьих лиц. Наша основная проблема в том, что еще много земель в стране, которые находятся в чьем-то владении, но не отражены на публичной кадастровой карте и не зарегистрированы в органе регистрации прав. И чтобы исключить риск, что ваш "карандаш" попал на земельный участок, у которого уже есть хозяин, нужна тщательная проверка непосредственно на месте. На это отводится семь дней.

Если юридически подтвержденные права третьих лиц обнаружатся, то заявителю на "дальневосточный гектар" предлагается изменить свой выбор — скорректировать границы, габариты или изменить место. Если обременений нет, то схема участка, на который претендует заявитель, перенаправляется в Росреестр, где он в течение десяти дней должен быть поставлен на кадастровый учет. При этом не требуется привлекать ни геодезистов, ни кадастровых инженеров, ни юристов, не нужно тратить ни копейки. То есть порядок постановки "дальневосточного гектара" на кадастровый учет упрощен до минимума.

После того, как участок поставлен на учет, информация поступает обратно в муниципалитет, где уполномоченный орган должен принять решение о предоставлении участка земли в безвозмездное пользование. После этого гражданину в личный кабинет на сайте придет извещение о необходимости заключить соответствующий договор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34