Меню
12+

Газета «Рассвет Севера»

28.10.2016 09:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 28.10.2016 г.

О БЕЗДОМНЫХ СОБАКАХ... И НЕ ТОЛЬКО

Автор: Пресс-служба администрации МО "Ольский городской округ".

В газете "Рассвет Севера" № 43 от 21 октября т. г. был опубликован материал "Бродячие собаки", где шла речь о стаях собак, которые свободно и достаточно в большом количестве гуляют по поселку. Действительно, возразить нечего. Собак в поселке много и они пугают и детей, и взрослых. По этому поводу работникам администрации городского округа постоянно поступают телефонные звонки, особенно в выходные дни. Конечно, администрация в курсе данной проблемы и старается ее разрешить.

Так, в настоящее время в Магаданской областной Думе рассматривается проект закона "О наделении органов местного самоуправления городских округов Магаданской области отдельными государственными полномочиями Магаданской области по организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, отлову и содержанию безнадзорных животных, защите населения от болезней общих для человека и животных". Этим законом предусматривается организация проведения мероприятий по отлову, содержанию, учету безнадзорных животных в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Здесь же идет речь и об организации специальных приютов для лечения и содержания бездомных  животных. Однако на все эти мероприятия и решение поставленных задач необходимы время и, прежде всего, деньги. И это понимают все, начиная от рядового гражданина до высокопоставленного чиновника. Сегодня же, согласно действующему законодательству, органы местного самоуправления имеют право составлять протоколы о нарушении общественного порядка и общественной безопасности при содержании собак, т. е. безнадзорный выгул животных, оставление собак без присмотра в общественных местах. На владельцев собак, не выполняющих требования законодательства, составляются соответствующие протоколы, которые рассматривает административная комиссия администрации МО "Ольский городской округ" и привлекает их к административной ответственности, то есть штрафу.

Как же можно решить проблему появления все большего количества уличных собак? Прежде всего, надо начать с себя и ни в коем случае не допускать обитание домашних животных на улице. А уж тем более выбрасывать их из дома, это  касается и породистых собак, у которых бесконтрольное появление потомства неизбежно приводит к их перепроизводству. Ведь проблема бездомных животных, как утверждают специалисты, была создана у нас во второй половине 90-х годов. Время было нелегкое, и россияне, в их числе и ольчане, оставляли собак жить на улице. Из этих собак и образовались стаи, которые ищут кормовую базу. Вот таких животных, не имеющих хозяина-собственника, отдельные жители нашего поселка сегодня стали прикармливать, не задумываясь ни о своей безопасности, ни о безопасности окружающих их людей.

Да, к сожалению, проблема сегодня существует, и она решается на уровне субъекта, которым будет введен комплекс хозяйственно-правовых мер.  Эти меры хорошо известны и уже давно привели  к решению данной проблемы в развитых странах. Нам остается  перенять у них опыт.

Необходимость принятия  мер по отлову собак не вызывает у большинства населения никакого сомнения, но, увы, приводит к большому социальному напряжению между организациями, занимающимися отловом и ликвидацией бесхозных животных, и зоозащитниками. И никто, увы, из них не хочет думать, что собака это умное расчетливое животное, умеющее уживаться рядом с людьми и использующее людей.

Уважаемые владельцы собак, соблюдайте правила содержания своих домашних  животных!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

103