"ВСЕ ТАК, МЫ - ШОФЕРА. НАМ ЧТО… - У НАС СИДЯЧАЯ РАБОТА!"
Знакомы мы давно. Встретились как-то на охоте, поговорили обо всем, а потом, так как мы оба водители со стажем, вспомнили про День автотранспортника, и мне захотелось рассказать вам, уважаемые читатели, об интересной и насыщенной жизни этого удивительного человека — Виталия Вячеславовича Пичужкина.
Виталий Вячеславович родился и вырос на Севере в поселке Невский Омсукчанского района. Родители — отец Вячеслав Иванович и мать Людмила Емельяновна — приехали сюда на заработки, да так здесь и остались. В школу Виталий пошел уже в поселке Ола, куда родители переехали жить после, как приисковый поселок Невский выработал свой ресурс, и его закрыли.
"Учеба началась как у всех — рассказывает Виталий, — первая моя учительница Валентина Ивановна Назарова. Алфавит, чтение, письмо и все бы ничего, если бы не отцовский мотоцикл, стоявший во дворе нашего дома. Пройти мимо него, это не про меня. Отец не запрещал интересоваться техникой, много рассказывал, брал меня с собой в поездки. И где-то в 7-м классе я стал незаметно от родителей самостоятельно управлять мотоциклом, может быть, отец и знал про это, но вида не подавал, меня не наказывали. Я знал, если что не так, то мне несдобровать, и старался не злоупотреблять доверием отца. Любовь к технике, по-видимому, и определила мою дальнейшую профессию.
В 8-м классе я стал заниматься в секции мотокросса, которая существовала тогда при ДОСААФ. Команда участвовала в соревнованиях по всей области и добивалась хороших результатов. Думаю, если бы секция не закрылась, я бы и сейчас занимался мотокроссом и участвовал в соревнованиях. Ближе к окончанию школы я стал поглядывать на охотничье ружье, и здесь тоже получил одобрение родителей, вот так и появилось увлечение, которое продолжается и до сих пор.
Закончив школу и получив права тракториста, ушел на службу в Вооруженные силы, направили меня в танковые войска. Я и сегодня с любовью и уважением вспоминаю свой танк Т-54, очень надежная и маневренная машина. Через год службы я стал командиром танка и уже точно определился с профессией. Техника — это мое призвание.
После армии устроился на работу в ЖКХ автослесарем и сразу же купил мотоцикл ИЖ Юпитер-Спорт. Работал и в свободное время ездил на мотоцикле. Жили мы тогда в деревянном частном доме, уже подрастала дочь Надежда. Дом попал под снос и мы с женой Татьяной Юрьевной получили квартиру и стали жить отдельно от родителей. В 1992 году я закончил учебу в УКК и получил удостоверение водителя. Автомобильный парк в то время был разнообразным, мне пришлось работать на разных машинах. Вот уже 15 лет вожу КАМАЗ, которому 26 лет, машина хорошая и неприхотливая, но иногда требует ремонта. Работая водителем, у меня изменился график работы и появилась возможность больше заниматься домашними делами, да и в квартире нам жить было непривычно. И мы с женой решили поменять квартиру на дом. Забот, конечно, добавилось, ведь дом требует ухода. Зато обустроили огород, грядки, а затем и теплицу, которую все время совершенствуем с целью увеличения и улучшения урожая. Да и для внуков раздолье: Алена и Вика с удовольствием проводят время в теплице и на грядках. Совершенству нет предела.
Мысль о покупке охотничьего ружья меня не покидала. Денег на его приобретение у меня не хватало, а охотничий сезон уже приближался, и я, недолго думая, продал свой мотоцикл и купил ружье. Отцовский мотоцикл был еще на ходу, и мы стали ездить на нем на охоту, которая до сих пор так и осталась частью моей жизни. Сейчас вот и сын Вячеслав продолжает семейную традицию — с удовольствием охотится".
И тут я вспомнил, как в прошлом году мы сидели с Виталием на озере (оно у нас называется "Пенсионер"), а неподалеку находился его сын Славка. Он подошел к нам и сказал: "Сидите тут, бубните, из-за вас и утки не летают". Я спросил: "А Славка тоже технарь?" — "Да, технику любит, удостоверение водителя уже имеет, — сказал Виталий, — но выбрал себе другую профессию, учится в Хабаровском юридическом институте МВД, приезжает в отпуск и сразу на охоту".
Я поинтересовался: "Виталий, в прошлом году с тобой был охотничий Бим, а сегодня Джерольд". На что он ответил: "Тот Бим трагически погиб, и мы очень сильно переживали. Соседи подарили нам спаниеля щенка, и чтобы не путаться с именами, назвали его тоже Бим, но он еще пока маленький для охоты, а Джерольда подарил друг. Это настоящий охотничий пес с родословной".
Заканчивалась вечерняя зорька, медленно переходя в прохладную ночь, и мы стали собираться домой, а я спросил: "Виталий, а есть какие-то планы на ближайшее время, чем будешь заниматься, что еще нужно сделать?" Он ответил: "Планов как всегда громадье, и если хочешь насмешить Бога, то поделись с ним своими планами. Буду жить и работать, как и раньше. А в остальном... Как в песне В. Высоцкого: "Все так, мы — шофера. Нам что… — у нас сидячая работа!"
Вот таким у нас получился разговор на охоте, чем с удовольствием и делюсь с вами. Пользуясь случаем, поздравляю всех автотранспортников с профессиональным праздником. Всем здоровья и легких дорог!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.